Привет Газиководы. Вот мой плов, узбекский аля свадебный.
Плов готовится из пропорций 1 к 1, - кило мяса (баранина или говядина), кило риса, кило морковки.
И так поехали:
Огонь на максимум, казан на огонь.
В казан налить подсолнечное и хлопковое масло 50/50 - в общей сложности на 1 кг риса - 350-400 г.
Мясо режем на большие куски, солим, бросаем мясо в раскалённый казан и быстро обжариваем до золотистого цвета, сильно не пережаривать.
Бросаем 0.5 кг лука, порезанного средними кольцами. И обжариваем, (от того как сильно вы обжарите лук, будет зависеть цвет плова) Если толком не обжаривать то плов будет светлым, если сильно, то темным, я обжариваю примерно 3-4 минуты, получается среднячек.
Засыпаем на мясо с луком 3/4 морковки, заливаем водой, (700-800мл) , добавляем 1 с/л соли, сверху бросам зиру, моченый горох, изюм и черный перец горошек.
Выкладываем куски думбы. (Не обязательно)
Огонь ставим на чуть выше среднего.
Высыпаем оставшуюся морковь.
Тщательно промываем рис, замачиваем в тёплой подсоленной воде на пол часа.
Морковь в казане не перемешиваем, только прижимаем шумовкой, она должны готовиться как бы на пару, когда морковь станет мягкой и немного осядет и проступит вода, высыпаем рис.
Разравниваем рис и добавляем поверх немного куркумы и зиры.
Через 20 минут перемешиваем слой риса (не задевая морковь и тем более мясо) , еще через 20 минут опять перемешиваем, не трогайте часто рис ибо он этого не любит))
Огонь на минимум
Собираем рис горкой, берём тарелку или посудину которая по размеру немного меньше казана и кладём на рис, накрываем казан тряпкой, оставляем еще на 40 минут.
открываем казан, вытаскиваем снизу куски нежного мяса, нарезаем, перемешиваем все в казане и подаём на стол.
З.ы. Как у нас говорят: Ош булсин. Подавать строго с салатом из свежих помидор, огурцов, острым перчиком и луком (ачик-чучук) и горячим чёрным чаем.