Прикупил на прошлой неделе полутушу свинячью домашнюю, сосед забивал, так что точно домашняя))
Сала вышло под 15 кг.
Засолил.
Решил освоить копчение, горячее.
У тестя 20 лет в подвале стоял бак из под армейского термоса, из него и решил сделать. + старые решетки от грилей и т.п.
Собрал все это в кучу и сегодня провел экспериментально копчение.
Получилось в целом красиво, но слишком то-ли горько, то-ли какой то привкус пластмассы, не пойму. В общем жрать невозможно.
Почитал тырнет - причины горчения:
1) много щепы - бак диаметром 30 см, дно было покрыто так, что кое-где проглядывалось. Щепа сухая, какой-то микс для копчения сала, яблоня, ольха.
2) большая температура - ну в целом через 40 минут дымление прекратилось, но с виду сало было еще не совсем копченое. Мне показалось, поэтому оставил до 1 часа. Т.е. щепа не горела. Но вытряхивал уже угольки.
Еще грешу, что возможно, швы бака были обработаны какой нибудь фигней для герметичности, и эта фигня как раз выгорев дала привкус.
Какие будут мнения?
Завтра хочу положить меньше щепы и еще провести сперимент.