Разговор про корюшку. У нас на Дальнем востоке её несколько видов. первый раз такое слышу, чтоб её делить на части и потрошить. Корюшка ни когда не чистится. Варится жарится целиком. солится-вялится. У неё нет в печени горечи как у другой рыбы. Ну чистят её ,особенно мелкую, ну совсем уж брезгливые особи человеческие. которых я не встречал у нас. размер от мизинца, это писуч, прибойка- малоротая корюшка да зубаря, величиной с хорошую селёдину. её тоже не чистят. а головы отрезать это вообще уж не знаю как назвать. А вот с того же чебака к примеру ухи не сваришь, если не почистишь горькая уха будет. Есть ещё краснопёрка, наша дальневосточная, см 30-40иона в среднем. её обязательно чистят, икру солят сухим посолом. пять минут и на стол. А вот рыбу можно солить не чистя, потом вялить, но обязательно вниз головой, чтоб желч стекала. Не чищеная ( не поторошеная) она не так высыхает. вкуснее получается. хотя вялится значительно дольше.