Большое спасибо!
Второй летний месяц подходит к концу, а нам все же удается потихоньку прибавлять экспонаты в коллекцию. И сегодня я покажу лишь часть из двух посылок, полученных в середине недели.
Одна из них содержала три номера Дагестана. Черные автомобильные номера основы "ДА" в коллекции были, но задний был в неродном окрасе и несколько улучшился по состоянию. А еще в подборке Дагестана закрылось белое пятно, т.к. вместе с черным комплектом пришел номер тракторного прицепа обр. 1977 г. Когда я увидел знак серии "ГХ", я подумал, что это номер из соседней Грузии. Но потом несколько плотнее изучив вопрос, я обрадовался. Номер дагестанский, а значит в коллекции появился 999-й тип по РСФСР. Мы же идем к юбилейному 1000-му типу. На этом пути преодолена еще одна ступенька. Пусть номер и весьма неважного сохрана, но теперь в Дагестане в розыске всего 10 типов знаков вместо 11. Он - один из отстающих регионов по этому параметру. Хуже только Кабардино-Балкария, где отсутствует аж 12 типов номеров. В Дагестане предстоит найти любые типы черных номеров, кроме автомобильного переднего и заднего, а также трактор и мотоцикл обр. 1977 г. Из отстающих у меня Северная Осетия, где не хватает также 10 типов номеров, и Сочи, где надо найти 9 типов, но там их количество было меньше - не было своих серий номеров спецтехники и знаков обр. 1936 г. Те же 9 типов разыскиваются в Сахалинской обл. В других регионах РСФСР ситуация лучше. Число отсутствующих типов 8 (в четырех регионах) и меньше.
Еще одна посылка пришла из Минска. Благодарю прежнего владельца номеров за то, что не отказал в обмене! Удалось расширить представленность БССР таким типом как прицеп обр. 1958 г. Могилевской обл ("МГ"). Теперь у меня есть 5 из 8 автоприцепных номеров регионов БССР (включая Молодечненскую обл, где серию закрепили, и номера успели выдать). Также обогатился двумя номерами спецтехники "МЮ". И по ним ситуация неоднозначная. Похоже, что перед нами номера г. Минска. Надо исследовать этот момент, но в Минске в наши дни есть своя инспекция, которая занимается регистрацией тракторной техники. Т.к. номера советского образца продолжали выдавать довольно долго, то получается, что в Минске должны были выделить особую серию для спецтехники. Напомню, что в СССР в столицах не было органов Гостехнадзора, т.к. в городах не было колхозов и совхозов. Те предприятия, что существовали в городской черте, например колхоз "Матвеевский", на полях которого мне в детстве от школы иногда приходилось собирать морковь, регистрировали технику в Гостехнадзоре Московской обл. Таким образом, городских тракторных номеров в Москве, Ленинграде, Сочи, столицах Союзных республик не было. Но в Беларуси в период развала Союза или после этого инспекция появилась, а с ней появились и выделенные городу серии. И сейчас у нас приход именно таких "переходных" номеров, относящихся по дизайну к советским. Так что в подборке Минска были открыты еще два типа, и они тут же закрылись пришедшими номерами. Наполненность типами советских номеров по БССР перевалила, наконец, за две трети.
Из Беларуси пришел и тракторный номер "ЯК" обр. 1965 г. Но это ведомственная серия Минцветмета, которая была в тракторах представлена номером другой серии "ЯЛ". А вот тракторных прицепов министерства у меня пока нет.
Оставшиеся номера из посылки посмотрим на следующей неделе .Интересно, что в Беларуси был найден знак одной из интересных московских серий, которую я давно хотел найти. Увидимся через неделю!