Дима 0 Жалоба Опубликовано: 11 декабря 2009 Понемногу разбираюсь с электротемой/показометрами. Показометр температуры требует датчика ТМ 101, как мне любезно сообщили коллеги. А я, блин, три года думал, что у показометра стрелочка об стекло заедает, это при датчике ТМ 100. Теперь есть 101-й датчик, будет щастье. Собственно, вопрос -- 101-й длиннее 100-того, получится его вкрутить в ГБЦ двигателя ЗМЗ2401. Или надо будет точить втулочку-переходник? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxwrangler 1 Жалоба Опубликовано: 11 декабря 2009 Понемногу разбираюсь с электротемой/показометрами. Показометр температуры требует датчика ТМ 101, как мне любезно сообщили коллеги. А я, блин, три года думал, что у показометра стрелочка об стекло заедает, это при датчике ТМ 100. Теперь есть 101-й датчик, будет щастье. Собственно, вопрос -- 101-й длиннее 100-того, получится его вкрутить в ГБЦ двигателя ЗМЗ2401. Или надо будет точить втулочку-переходник? У меня тож был 100 и поменял на 101 в крутил без втулок всё работает без проблем у меня он в блоке под помпой был сама помпа в верху двигла . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
F_I_L_A_T 10 Жалоба Опубликовано: 14 декабря 2009 Да войдёт, уменя стойт тм 101 двигатель такой же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима 0 Жалоба Опубликовано: 14 декабря 2009 Да войдёт, уменя стойт тм 101 двигатель такой же. Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима 0 Жалоба Опубликовано: 15 декабря 2009 Не, не вошёл. У меня этот датчик стоит в ГБЦ, там, где у многих других вкручен "родной" краник печки, между 3-м и 4-м цилиндрами вверху. ТМ 100 вкручивается, а ТМ 101, как более длинный, не входит. И других мест для него вроде и нет на двигателе. Что-то странное... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gazon 99 Жалоба Опубликовано: 15 декабря 2009 (изменено) . Изменено 21 февраля 2010 пользователем Gazon Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 15 декабря 2009 (изменено) Есть! На ГБЦ слева сзади в оригинале стоят две пробки:3\8" и 1\2", одна для штуцера пускового подогревателя, вторая для датчика. Бывают ГБЦ с одной пробкой, для датчика. Не путай мотор М20 с 2,5 литровиками. У них штатное место " показометрового" термодатчика - в помпе( точнее - в камере термостата) . Есть ещё один способ ( но для ГАЗона - вряд ли просто так подойдёт - без ещё бОльшего "подстукивания нежными ударами кувалды" моторного щита) - поставить заднюю крышку ГБЦ ( такую прямоугольненькую - с чистазаднего торца, что на четырёх болтиках) - " от Газели". Там - типа " выход на печку" и второе отверстие - аккурат под датчик ( мож на второй печкоштуцер рассчитано - а мож и на датчик т-ры зачем-то ещё один). Вот там места - точно хватит. Изменено 15 декабря 2009 пользователем Федот68 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
F_I_L_A_T 10 Жалоба Опубликовано: 16 декабря 2009 Именно в камере термостата, на помпе у меня и стоит датчик тм 101, просто и не подумал, что его можно вкрутить куда то ещё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима 0 Жалоба Опубликовано: 16 декабря 2009 Странно, на моей помпе нет места для вкручивания датчика. Это тем более странно, что у предыдущего владельца краник печки стоял как положено. Следовательно, других мест для датчика на двигателе не было. Коллеги, если можно, сделайте фотку места датчика на помпе. Может, моя помпа единственная в своём роде))). "Танчик" на задней стороне ГБЦ у меня стоит, от него идёт забор ОЖ на печки. Это самое правильное место забора, да и немножко разгружает температуру в 4-м цилиндре. Но снимать его и менять на "танчик" с датчиком что-то неохота. Как насчёт идеи переходной втулки для того, что бы поднять над ГБЦ длинный датчик ТМ 101? Вроде должно получиться! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 16 декабря 2009 (изменено) Странно, на моей помпе нет места для вкручивания датчика. Это тем более странно, что у предыдущего владельца краник печки стоял как положено. Следовательно, других мест для датчика на двигателе не было. Коллеги, если можно, сделайте фотку места датчика на помпе. Может, моя помпа единственная в своём роде))). "Танчик" на задней стороне ГБЦ у меня стоит, от него идёт забор ОЖ на печки. Это самое правильное место забора, да и немножко разгружает температуру в 4-м цилиндре. Но снимать его и менять на "танчик" с датчиком что-то неохота. Как насчёт идеи переходной втулки для того, что бы поднять над ГБЦ длинный датчик ТМ 101? Вроде должно получиться! А тупо порыть по форуму - религия не велит?: http://www.gaz69.ru/...61574_thumb.jpg На " неопознанном" артуром моторе ( 451, если память не изменяет) - аккурат " 21" помпа. ( оно же - "УАЗ") на третьей фоте - датчик виден прекрасно. Щас порою " чиста 24" помпу . Вот в той же теме - фото Джипёра : http://www.gaz69.ru/ipb/uploads/monthly_10_2009/post-2056-1255795518_thumb.jpg Помпа - " чиста24". Но вот отверстия под датчик действительно нет. Хотя место ( прилив на корпусе) - имеется. Может - засверловка в штатном месте отверстия и нарезка в нём резьбы - проще и оправданнее непонятного переходника. ( кста - не факт, что датчик , установленный в таком переходнике - коректно работать будет - отсутсвует обмыв ОЖ датчика...) Изменено 16 декабря 2009 пользователем Федот68 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима 0 Жалоба Опубликовано: 17 декабря 2009 (изменено) Вот есть такое мнение на расположение датчика температуры ОЖ в двигателе ГАЗ-24. http://www.long-vehicle.narod.ru/gaz24/book24/IMAGES/sis_ohlazhd.htm Датчик там же, как и у меня (поз.5). Федот, спасибо за фотки. Правда, чё-то они открылись мелкими, ничё не видно. Я не ленюсь, ищу инфу. Но вдруг у кого на примете есть чёткая фота помпы-датчика? Почему не поделиться? Изменено 17 декабря 2009 пользователем Дима Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
F_I_L_A_T 10 Жалоба Опубликовано: 17 декабря 2009 Это не мой двигатель, но у меня где то рядом если нужно ещё пиши сфотаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима 0 Жалоба Опубликовано: 17 декабря 2009 Спасибо! Я тоже свою помпу сфотаю, выложу. Сразу вижу, что у меня помпа чуть-чуть "не той системы". И ещё: у меня давно уже не получается фоты выкладывать на этой конференции. Может, есть какие-то ограничения? Кто-то может выкладывать, а кто-то нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима 0 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2009 Вот фото. Видно, что на помпе нет датчика и нет места под него. Датчик поставил через переходник в ГБЦ, посмотрим, как он там будет работать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах