Бодрый Перец 0 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2010 Пользовал 2й, 4й и 5й шпильковерты. Ни один не справился с поставленной задачей. В итоге нагревал шпильку китайской газовой горелкой с газовым баллончиком. Потом остужал льдом (недавно зима была). И выкручивал двумя гайками. Такие вот дела.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём39 2 582 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2010 c тобой вроде про стремянки, а не про шпильки беседовали. Название темы прочти! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём39 2 582 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2010 На самом деле все вывернул без обломов но с замятием резьбы. Приобрел ацкий шпильковерт 1800р (фото после выходных). Грел блок горелкой фото которой выше в теме. Крутилось не легко но момент срыва происходил без рывка и хруста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2010 Взять характеристики шпильки, и изготовить. Где взять не знаю но найду. Взять 12-е шпильки. И прогнать ту резбу, что " в тело" - М11 метчиком. Отверстия под шпильки в ГБЦ - рассверлить сверлом Ф12.5-13.0 мм. Да. Аутентичность немного " подвинется". Но ремонтопригодность .....( а где нынче сыскать 11 гайку, да с мелкой резьбой?) Да и по большому счёту далеко не каждый " на взгляд" отличит шпильку М11 от М12. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
begemot 2 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2010 Название темы прочти! не с тобой, а с Федотом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
soker 1 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2010 На самом деле все вывернул без обломов но с замятием резьбы. Приобрел ацкий шпильковерт 1800р (фото после выходных). Грел блок горелкой фото которой выше в теме. Крутилось не легко но момент срыва происходил без рывка и хруста. шпильку греть проще ,а результат тот же Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2010 а чем заменить то? узовские короче на 10 милиметров. Не все и не всегда ( попадались в лабазе частенько и длинные стремянки) Изготовить же стремянку - несложно.Особо - имея в друзьях токаря и кузнеца. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём39 2 582 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2010 а где нынче сыскать 11 гайку, да с мелкой резьбой? Знамо где! В токарке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2010 (изменено) Знамо где! В токарке. Спецтермообработанную? ( либо из " пральнага " железа - 108Н/мм2 класса хотя бы???) Изменено 19 марта 2010 пользователем Федот68 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
хауптман 489 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2010 Знамо где! В токарке. А гайка крепления маховика чем не устраивает ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём39 2 582 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2010 Спецтермообработанную? ( либо из " пральнага " железа - 108Н/мм2 класса хотя бы???) 108 Н/мм2 (DIN 53504) это прочность на сжатие. А как ее достичь? Марка стали и условия термообработки? Найти метал и отвезти на завод проблем нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём39 2 582 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2010 Мануал для ЗАЗ-965: шпилька крепления головки цилиндров сталь 40Х, закалить и отпустить, HRC 23 - 28 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём39 2 582 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2010 (изменено) А спецы метало оброботчики сказали, шпильки, да нет проблем. Делаем нормализацию 40Х а потом обрабатываем. Нормализация стали получает все большее распространение в термических цехах машиностроительных заводов. Она часто заменяет отжиг для низкоуглеродистых сталей (0,2—0,3% С), а для среднеуглеродистых сталей (0,3—0,5% С) — закалку и высокий отпуск. Процесс нормализации заключается в нагреве стали выше критической точки Ас3 на 30—50° С, выдержке при этой температуре и охлаждении на спокойном воздухе. Структура нормализованной стали — сорбит (мелко дисперсная смесь феррита и цементита). Нормализация применяется для получения мелкозернистой структуры, повышения прочности и вязкости, а также однородности структуры и улучшения обрабатываемости низкоуглеродистой стали. Нормализационный отжиг (нормализация) состоит в нагреве поковок до температуры 780... ...950 °С, непродолжительной выдержке при ней и последующем охлаждении на воздухе. Нормализацию, как правило, применяют для устранения крупнозернистой структуры, образовавшейся в результате вынужденного или случайного увеличения времени нахождения заготовок в печи для исправления структуры перегретой стали (перегрева), измельчения зерна, смягчения стали перед обработкой резанием и получения при резании более чистой поверхности, а также общего улучшения структуры перед закалкой. В результате нормализации сталь получается несколько тверже и менее пластичной, чем после низкого отжига. Нормализация по сравнению с отжигом более экономичная операция, так как не требуется охлаждения вместе с горном или печью. Цвета побежалости - температура, °С Светло-желтый - 220 °С Соломенно-желтый (золотистый) - 240 °С Коричнево-желтый - 255 °С Красно-коричневый - 265 °С Пурпурно-красный - 275 °С Фиолетовый - 285 °С Темно-синий - 295 ... 310 °С Светло-синий - 315 ... 324 °С Светло-голубой - 320 °С Светло-серый - 330 ... 350 °С При более высокой температуре поверхность стали темнеет и остается такой до температуры 600 °С, когда появляются цвета каления. Режимы термообработки сталей необходимо соблюдать очень строго, так как только правильная термообработка позволяет получать детали машин с заданной прочностью, износостойкостью, обрабатываемостью, пластичностью и т. п. ВО КАК!!! Изменено 20 марта 2010 пользователем Артём39 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pavel 2 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2010 (изменено) Разбирая старые блоки на лом заметил - при нерезком ударе шпилька загибается - при резком ломается. И вот что заметил - неоткручиваемую шпильку так надо шарахнуть, что мало не покажется.А на практике советский шпильковерт, к нему вороток с трубой. Греть и мочить надо, обязательно керосином и тормозухой полить. А греть можно и эл сваркой. Изменено 19 марта 2010 пользователем Pavel Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём39 2 582 Жалоба Опубликовано: 21 марта 2010 (изменено) Вот он КОНСКИЙ шпильковерт. Зверь машина!!!! продольная мелкая насечка по всей глубине отверстия которым инструментина надевается на шпильку Изменено 21 марта 2010 пользователем Артём39 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Драйвер 381 Жалоба Опубликовано: 16 апреля 2010 Очень уж оне крепко сидят. Сидят они все в рубашке, так что на хвоста им накипело нарасло. Тпеперь по технике; Керасин. Обстукивание. Греть нечем кроме Пропана (паяльная горелка). Теперь по инструменту. Таких умерло 2 штука каждый вынес по две шпильки. 1ый был не помню но известный 200р. Второй был JONNESWAY 235р. JONNESWAY 1200р Стоит ли? принцип действия всех одинаков. Первый не так что бы сильно корежил резьбу, прилагаемая нагрузка направлена перпендикулярно оси шпильки. Остальные имеют смещенную ось от вертикальной приложения усилия, что приведет к изгибанию шпильки. Еще есть старый инструмент который назывался Солдатик. Гайка длиннее обычной в несколько раз, накручивается на шпильку, но не на сквозь, в нее сверху ввертывается болт, гайка и болт стягиваются на встречу друг другу, и за гайку крутим. Так же можно просто гайками, можно сделать гайки длиннее и шире обычных (правда излишняя плоскость сжатия будет вредна). Предлагаю! Делимся опытом знаниями. attachment=10974:3333333333333333333333.jpeg Вот таких купил комплект (воронежские)оказались одноразовые!!!полное Г... Новые шпильки из блока крутил, хватило на 6 шпилек и умерло!Пришлось дедовским методом- по две гайки! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах