Alex52 1 218 Жалоба Опубликовано: 13 марта 2011 Добрый день всем. Как это часто к сожалению бывает, обсуждение готово перейти в срач. Если посадочные места под гильзу тронуты коррозией, то без герметиков не обойтись. При наличии современных материалов пользоваться цинковыми белилами или еще чем - это шаманство какое то. Ну , скажем, вольному -воля. Про расточку гильз без снятия на 21 моторе я тоже как то очень отрицательно. Привет, земляк! К сожалению не все что продается в магазах является лучше чем цинковые белила, например герметики силиконовые марки ABRO, передо мной лежит два, красный и синий, оба содержат уксусную кислоту ( т.е. являются кислотными, и не должны контактировать с металлами стоящими левее водорода в электрохимическом ряду активности металлов, аллюминий попадает под запрет ,) а во всех магазах только их и предлагают, ссылаясь на нивидимых и никому неведомых дядей мотористов. Вот и получается что цинковые белила или силиконовый нейтральный герметик, подходят для контакта с аллюминием... У меня все просто, посадочные места ровные, попробую обойтись резиновыми кольцами Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex52 1 218 Жалоба Опубликовано: 13 марта 2011 Метод ремонта расточкой под ремонтный размер предложен нам одной достаточно сильной фирмой, у которой мы и заказываем эту операцию. Вопрос был поднят в конце прошлого года после того, как мы в очередной раз столкнулись с необходимостью ремонта блока наплавкой в месте контакта с гильзами после их снятия. Они занимаются ремонтом двигателей уже лет 20. Наш моторист тоже весьма опытный человек, работающий по специальности не первый десяток лет, в том числе длительное время в автоспорте, соответственно понимает, что делает. Не думаю, что все эти люди, имеющие многолетний опыт - враги себе и потребителям. Моторист мне рассказывал о некоторых нюансах, делающих возможным такую обработку именно на 21-м моторе (в отличие от 24-го, например). Прочитав обсуждение, сегодня я советовался еще в одном месте относительно негативных последствий того, о чем тут пишут, уже как абстрактный потребитель услуг, желающий отремонтировать двигатель ГАЗ-21. Сказали, что метод с расточкой гильз вполне имеет право на существование. Тем не менее, учитывая все мнения, я попрошу нашего моториста еще раз изучить вопрос, почитать обсуждение, сделать выводы по данному вопросу. Спасибо всем участникам дискуссии. Федот68 Я смотрю, что вы имеете тенденцию превращать всякую тему с нашим участием в перебранку, как уже произошло как-то в теме про фильтры? Если есть конкретные вопросы - в личку. Дело в том, что моторист из автоспорта это человек который готовит авто на один бросок, пусть даже на длительный, после этого авто попадает в ремзону, второе; не все что используется в автоспорте применимо в обычной жизни с положительным результатом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колеса истории 6 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2011 (изменено) Федот68 Знаете, родители учили меня при несогласии в споре никогда не унижать оппонента. Это говорит, что других аргументов у вас нет, поэтому переходите на личности. Да, лично я не очень силен в ремонтах моторов. Донести грамотную техническую информацию о нюансах и т.п., видимо, не смогу. Но я думаю, что не обязательно при этом скатываться до уровня базарных баб из-за каких-то непонятных мне старых обид. Не устраивает наш товар - не пользуйтесь нашим магазином. Alex52 Помимо автоспорта, еще несколько десятков лет "просто" ремонта двигателей. Разгильзовка нагревом блока тоже имеет свои минусы - надо иметь печь и нагрев производить не абы как. Что касается нюансов при расточке - поговорите с расточниками. Там, где мы проводим эту операцию, люди, не один год занимаются только расточкой блоков, и делают это ежедневно. И если они говорят, что могут сделать 21-й мотор, потому что у них есть под это соответствующие прижимы, фиксаторы и иные технические возможности, то значит, они знают, как это сделать. Да, при этом они предупреждают о риске смещения гильзы со своего места, но разумеется, в таких случаях расточка должна прекратиться и остается только гильзовать. Пока таких прецедентов не было, может мало моторов так делали. Про остальные нюансы можете к нам приехать, поговорить с нашим мотористом. Уверен, что Вы сможете четче сформулировать свои вопросы, чем я. Я же не могу быть передаточным звеном, и не могу настаивать на том, чтобы наш моторист сидел на форумах. Он сказал, что для описания метода надо делать большую статью с кучей фото, к чему он не готов. Мне рассказывали про одного старичка, который на ГАЗ-21 клапана регулирует исключительно на работающем двигателе. Может быть просто принять за основу, что помимо ставших стандартными методами ремонта, есть и другие возможности, и не встречать их в штыки? Кроме того, всем ли хорош метод, который в принципе не гарантирует 100% сохранности блока, а это номерной агрегат, между прочим. Один мой друг несколько лет назад пытался восстановить привалочные плоскости на 21-м блоке после снятия гильз. Гильзы за несколько десятков лет прикипели к блоку настолько, что при демонтаже трех гильз были повреждены плоскости в блоке. Сейчас он бы с радостью воспользовался расточкой, но поздно. Одна весьма заслуженная фирма взялась сначала за его блок, за полгода сделали плоскость на одном цилиндре, а на остальных сказали, что почему-то не смогут. Вероятно, решили, что овчинка выделки не стоит, и проще и прибыльней сделать десяток современных двигателей, чем возится со старым 21-м блоком. Кстати, как и в нашем случае, мотор был с небольшим пробегом и последние годы машина стояла. На аутентичных автомобилях совпадение номера двигателя с маркировочной табличкой - один из важнейших параметров оценки степени аутентичности. Замена двигателя для некоторых клиентов, исходя из этого, просто невозможна. Может стоит подумать о таких последствиях до начала ремонта, а не после? Мы, повторюсь, начали использовать расточку после аналогичных проблем, благо нам удалось восстановить привалочные плоскости гильз, хотя ремонт затянулся очень надолго. А сдвинутся гильзы при расточке - так не вопрос, делать гильзовку. Пусть клиент, предупрежденный о преимуществах и недостатках каждого метода, решает, что выбирать и к каким тратам быть потенциально готовым. Как правило, у нас в последнее время выбирают именно расточку. За этим тему ввиду отсутствия специфических знаний и невозможности в силу этого объяснить разные технологические секреты, больше не поднимаю. Но призываю всех еще раз подумать о плюсах, минусах и возможных последствиях каждого метода, пусть они на первый взгляд неочевидны. С уважением ко всем, Колеса истории Изменено 17 марта 2011 пользователем Колеса истории Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Edisson 0 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2011 У меня дед полу-слепой регулирует клапана на ощупь и щуп не нужен потому как всю жисть проработал в КИПе и автоматике за месяц около двадцати машин регулировал проверяли щупом как в оптеке всё на слух и пальцами.а про герметик вот насчет абро это ещё то говницо новые патрубки поставил ровные, точил сам в ручную и вот через 3 тысчи крошки потекли. сняв трубки смотрю а на ней как мелкие овражики как от блуждающих токов трубы проедает так и там. всё теперь пользуюсь герметиком или взятый в пользование на вазе заводчанами или белым вазовским с магаза.в блоке таже беда у приятеля сильно проело возле гильз как раз там и выдавило его много а блок новый.вот что связано с уксусным запахом это плохо.но вот что интересно тогда с какой средой он так сильно проедается два года крышка простояла из алюминия измазанная абро герметиком и она тока потемнела а патрубки из алюминия 3 тысчи прошли и проело их ну 2 месяца получается.блин пора химию учить или не пользоваться ангидритными растворами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2011 (изменено) 2 Колёсам : указание на место общения и на квалификацию оппонента - есть оскорбление ???? Повторюсь: Прижим , позволяющий НЕ ВЫНИМАЯ гильз из мотора "21" семейства их расточить - несложен. Всего лишь серповидная шайба ( несколько) , прижатая через проставки ( канают старые поршневые пальцы) штатными гайками крепления ГБЦ. Основная проблема при данном " ремонте" - удаление шлама. ( говна из рубашки блока) .А его не может не быть при износе гильз( отработанном ресурсе), требующем их расточки. Это - никак не решить, не вынимая гильзы. Гильзы из силуминового ( именно этот сплав идёт на отливку крупных деталей " по определению") блока, сколь угодно долго " пролежавшего на улице" без проблем вынимаются после нагрева газовой горелкой ( типа "аладдин" - что для мягкой кровли пользуются ныне) . Поскольку нагрев - не выше точки кипения воды - никакого хоть сколько- нибудь заметного коробления блока при этом не происходит. Проверено ЛИЧНОЙ практикой. И легко объяснимо для ЛЮБОГО человека, кто хоть что-то понимает в разности линейных коэффициентов расширения разных металлов ( мне основы преподали на уроках " труда" ещё в 6-7 классах средней школы) Советы в сугубо специальных, и сугубо технических вопросах - может давать лишь человек. который САМ это делал. Либо - прекрасно разбирается в вопросе в силу своего специального образования ( реального, а не " по диплому") В Вашем случае , господин "Колёса" Истории"" - сие " мимо кассы". Вы - неплохой торговец ( некоторым и ленивым - весьма полезный). Так и занимайтесь своим делом - покупайте задёшево. и продавайте " за свою цену " .... У Вас это неплохо получается. В ТЕХНИКУ - не суйтесь. Особо - со своими " советами"... Тут Вы - профан, чайнег. и т. д... ( можно открыть конкурс эпитетов) Изменено 17 марта 2011 пользователем Федот68 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex52 1 218 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2011 У меня дед полу-слепой регулирует клапана на ощупь и щуп не нужен потому как всю жисть проработал в КИПе и автоматике за месяц около двадцати машин регулировал проверяли щупом как в оптеке всё на слух и пальцами.а про герметик вот насчет абро это ещё то говницо новые патрубки поставил ровные, точил сам в ручную и вот через 3 тысчи крошки потекли. сняв трубки смотрю а на ней как мелкие овражики как от блуждающих токов трубы проедает так и там. всё теперь пользуюсь герметиком или взятый в пользование на вазе заводчанами или белым вазовским с магаза.в блоке таже беда у приятеля сильно проело возле гильз как раз там и выдавило его много а блок новый.вот что связано с уксусным запахом это плохо.но вот что интересно тогда с какой средой он так сильно проедается два года крышка простояла из алюминия измазанная абро герметиком и она тока потемнела а патрубки из алюминия 3 тысчи прошли и проело их ну 2 месяца получается.блин пора химию учить или не пользоваться ангидритными растворами. Edisson, в герметиках используется от 2 - 4 % уксусной кислоты-это теория, сколько на практике знают только производители данного герметика, нам они точно не скажут ( типа коммерческая тайна), и не факт что герметик вообще в сша сделан, подделывать чужие бренды гораздо выгоднее, нежели свой раскручивать, да еще за качеством следить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2011 2 Эдиссон: Способ регулировки клапанов " на горячую" - при рабочей т-ре мотора ( 80-105*С)( некоторые бравируют - и " на работающем моторе" ) - несложен. даже . я бы сказал - наиболее " интуитивно понятен". Всего лишь поймать " свободное вращение". но "без люфта". Сие несложно. даже не " на слух", а " на ощупь". Зрение тут - излишне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Edisson 0 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2011 Федот мне всегда ценна твоя инфа ибо ты единственно правильно посоветовал полтора года назад как собрать толково узам,газега мотор. мне всегда интересен твой опыт и практика,а про деда маво ты прав он тож самое сказал про ощупь,когда пристал с вопросом почему так я пальцем стукаю по пластмассе.по поводу абро его не плохо поляки делают на арендованных площадях по производству эмали.это мне друганы с ивано-франковска сказали,в субботу они в польшу гоняют за шпаклевкой коломикс которую там-же в дежах пекарных и месят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах