tank-21 1 031 Жалоба Опубликовано: 1 февраля Первый день последнего месяца зимы встречает нас весенней погодой, а на страницах описания коллекции это первый обмен в наступившем году. Кроме того, я получил некоторые номера и таблички в подарок. Итак, приступим к обозрению новинок. Начнем с подарков. Съездил к В.А. Федорову, бывшему начальнику ГАИ России. Получил от него в подарок когда-то презентованные ему на юбилеи именные таблички. Конечно, номерами они не являются, но артефактом по теме коллекции, причем со своей историей - однозначно. Спасибо Владимиру Александровичу за подарки! Также получил в подарок с десяток иностранных номерных знаков, из которых отобрал для фото один. Остальные в коллекции были представлены, а вот этого типажа не было. Номер Бельгии, дипломатический после 2010 года, когда на дипномерах Бельгии появилась полоса и размеры приведены к общеевропейским. Три вида более ранних дипномеров Бельгии в коллекции были, теперь появился и номер в современном исполнении. Большое спасибо дарителю! Первый обмен года включает три номера СССР.. Тракторный номер "ШЕ" обр. 1977 г. - предположительно из Краснодарского края (по крайней мере, там был найден в чермете). Это расширение представленности серий таких номеров, т.к. тип в коллекции был уже закрыт. Омский частник серии "оОМ" обменял исходя из его не совсем стандартного изготовления. Этому мы обязаны нюансами в начертании символов и группировкой их по длине пластины. Когда такие номера периода развала СССР мне попадаются, я их беру для развития компетенций в этом вопросе. Вот и этот знак в хорошей сохранности теперь будет у меня. Автомобильный прицепной "РС" обр. 1977 г. оказался не из Ростова, как думалось в момент присылки фото, а из Курска. Причем этот тип в области закрыт не был. Теперь в наборе Курской обл. не хватает трех типов: мопеда, трактора обр. 1965 г. и тракторного прицепа обр. 1977 г. Номера эти (может кроме мопедного) вообще не редкости. А потому область - один из претендентов на относительно скорое закрытие. Спасибо коллеге по увлечению из Краснодарского края за обмен! На сегодня всё, а в следующий раз нас ждет продолжение увлекательного рассказа, который был начат в прошлом году. Но теперь в коллекцию прибыли недостающие артефакты, и вся линейка этих номеров удачным образом собралась. А потому мы поговорим о том, о чем уже говорили, но не так, как говорили тогда. Через неделю увидимся! 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 031 Жалоба Опубликовано: 8 февраля Сегодня у нас в поступлении всего два номера, хотя на фото их шесть. Виновники торжества - в центре. Начиналась эта история в прошлом году, и это было одно из самых ярких и неожиданных обновлений прошлого года. О нем я рассказывал 18 мая и всячески рекомендую сначала почитать там. Теперь, если Вы это сделали, ну или если это делать лень, рассказываю краткое содержание и что было дальше. Тогда в коллекцию пришло четыре номера советского образца с автомобилей министров внутренних дел СССР и России, начиная с Власова и заканчивая, как минимум, Ериным, а может и Куликовым. Напомню, что они были обнаружены в баре на подмосковной трассе. Туда они попали от человека, приобретшего гараж, в котором имелось довольно много номеров СССР. Как показала пробивка, часть знаков были в свое время закреплены за автомобилями Центральной автобазы МВД СССР и России. А некоторые номера по базе не проходили, среди них были и "1104ММВ". Но я вспомнил, где и на чем я их видел. Внимательный читатель вспомнит, что тогда в баре на стенах было изначально шесть номеров с этим буквенно-цифровым набором. Четыре удалось забрать мне, а два до этого заинтересовали своим немецким шрифтом моего более молодого коллегу. И вот в январе он написал мне, что готов рассмотреть обмен этого комплекта. Именно по этим пластинам с немецким шрифтом я и смог идентифицировать принадлежность этих номеров и рассказать вам интересную историю. Конечно же, первым о ней узнал мой молодой коллега. А теперь я стал первым, кому он предложил номера на обмен - и мы договорились. Спасибо Егору за обмен! Теперь сложился весь паззл - все шесть знаков "1104ММВ", пережившие министров внутренних дел СССР/РСФСР/России Власова, Бакатина, Пуго, Баранникова, Дунаева, Ерина представлены на фотографии. Если бы номера могли говорить, мы узнали бы очень много интересного. Но это - неодушевленные предметы, которые лишь отражают факты истории своей страны, переживавшей трагическое и непростое время. Что же касается коллекции, то время над ней не властно. Число экспонатов в ней неуклонно увеличивается, но без активности читателей этого бы не происходило. Уже не первый раз напомню, что любые отклики и предложения приветствуются. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 031 Жалоба Опубликовано: 15 февраля Сегодняшнее поступление не сильно интересно. Оно представлено исключительно номерами сельхозтехники. Они расширили представленность серий - одна, третья по счету, появилась в Иркутской обл. для тракторов ("ИГ"). Еще одна для тракторных прицепов - в Ставропольском крае ("СА"), причем знак той же серии для тракторных прицепов уже был, но улучшился по сохранности. Что касается всех остальных знаков, начинающихся с буквы "Д" - это новые в коллекции серии министерств и ведомств РСФСР, которым был отдан диапазон с "ДГ" по "ДХ". Тракторные номера обр. 1965 г. в этом диапазоне имеются теперь девяти серий, тракторные прицепы - пяти. На сегодня закруглимся, а когда теперь встретимся - даже и не знаю. Краник ручейка с номерами перекрылся. Надеюсь, что временно. Буду ждать предложений с большим удовольствием! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 031 Жалоба Опубликовано: 5 часов назад Я не думал, что смогу сегодня написать про новые номера в коллекции. Но в склерозе, оказывается, есть свои преимущества! Я совсем забыл про посылку, полученную еще на позапрошлой неделе из одного дружественного чермета. Эту коробку я ждал довольно давно, но получив, отложил в сторону - работы было много. А вчера наткнулся с радостью, и теперь три раза смогу выйти с небольшими публикациями. Первая из них будет представлена, в основном, белорусскими номерами. Большой проблемой они не являются. Но качество этих знаков у меня разное. Исполнения этих номеров, даже типажа последних лет, имеют отличия. Поэтому увидев среди предложенных квадратный знак текущего стандарта, пусть и в плохоньком состоянии, я решил его приобрести. Заодно забрал и передний номер. Сравню со знаком в коллекции - вдруг номера отличаются набором элементов защиты. Знаки текущего стандарта Беларуси в этом плане превосходят российские. В них может быть элемент "Ныряющая нить" или "Волна", а также пленка при печати символов имеет не просто черный цвет, но и вкрапления "BY". Впрочем, ранние номера таких элементов, похоже, не имели. Заодно я забрал знак с символом Беларуси раннего типа - т.н. "Погоней". Сейчас такие номера попадаются уже реже, чем знаки из двух букв с элементом защиты "BELARUS". Один из попавшихся номеров имеет "Погоню", аккуратно вырезанную из другого номера и приклепанную на знак более позднего формата. Интересно, что в момент введения нового символа оставшиеся на складах ГАИ Беларуси номера, похоже, проходили процедуру заклейки "Погони" новым символом. Такой знак на фото не представлен, но у меня он есть. Или владельцев заставляли заклеивать "погоню" - я точно не знаю. Более новый номер, представленный знаком с тремя буквами серии, на фото тоже есть. Ну а потом появились современные номера с символом "BY" и изображением Государственного флага Беларуси над ним. Получается, мы смогли кратко проиллюстрировать вводившиеся постепенно в республиканский стандарт Беларуси изменения. Есть на фото и японский мотономер. Он нашелся там же, на чермете. Вспоминаю, как лет пять - шесть назад там откуда ни возьмись появился афганский номер из 70-х - 80-х гг. Да, японский мотономер не блещет сохраном. Но это новый тип Японии в коллекции, правда я не собираю их номера целенаправленно. Но когда попадаются - отчего бы не взять? Тем более, что костяк номеров Японии состоит из подарков одного участника форума drom.ru, который жил там и иногда присылал мне номера. Помню, он прислал и первый номер Занзибара в коллекции. Когда полетел туда отдыхать, не забыл и обо мне! Тогда номера этой части Танзании были большой редкостью. Но от него уже больше 10 лет нет вестей. Надеюсь, он жив и здоров. Откуда на западной границе России такие вещи, как номера из Афганистана и Японии, непонятно. Но когда попадаются номера СССР, это предсказуемо. В следующий раз покажу их, и там будет один интересный экземпляр. Пока буду ждать предложений и информации от читателей! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах