tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2012 Происходит неуклонное пополнение коллекции, в том числе и благодаря участникам этого форума. Целая подборка номеров Белоруссии - закрыта примерно половина серий и регионов одним махом. Посылка с номерами Украины, Болгарии, Франции и Польши. Заготовки номерных знаков с одного военного завода на Украине Это уже российские приходы - 4 мопедных номера разных региона, тракторный номер Тургайской обл Казахской ССР (самой малонаселенной области Казахстана), частник Восточно-Казахской обл, номера гостранспорта из Грузии, современный номерной знак частного лица из Киргизии. Все возможные предложения продолжают расссматриваться, и как правило, положительно. Пишите! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 27 июня 2012 Прошедшая неделя не принесла большого количества пополнений, но по своему составу весьма плодотворна - коллекцию пополнил отсутствующий тип, а именно дипномер обр. 1977 г посольства Северной Кореи, а также несколько номеров из Северной Осетии, Южной Осетии, которая в начале 90-х самостоятельно ввела свои собственные номера серии рЮО, и желтый (обр. 1946 г) номер Новгородской обл. Два знака 1960 и 1963 г из Кулебяк Владимирской обл. расширили представленность велосипедных номеров. Новые экспонаты для коллекции продолжают интересовать - пишите в личку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 28 июня 2012 Кстати, забыл поблодарить Wuglusskr за подарок - номерной знак Красноярского края (серии КЯ). Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Емеля 288 Жалоба Опубликовано: 1 июля 2012 Все приходит к тому кто умеет ждать... .Танк ты уж меня прости.Ща если выйдет то и фотки прилеплю.( оценить состояние) Гос. номер ДЛ 51-14 ( как-то не очень круто ) Как и обещал они твои.Ну я их сегодня нашел.Часа два искал их нашел много чего нужного и их там где уж и не чаял найти.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 1 июля 2012 (изменено) К словам, сказанным по телефону, еще раз хочу добавить - Огромное Человеческое Спасибо! Желтые номера обр. 1946 г появляются в коллекциинечасто, это самый любимый мною тип. Они пополнят вот эту подборочку автомобильных номеров (правда, недавно к ним прибавился номер Новосибирской обл, который я размещал в теме 2 сообщениями выше). Есть еще мотоциклетные, количество которых буквально за 2 месяца увеличилось в 11 раз. Ну и так, к слову, подборка довоенных номеров из моей коллекции. Все это я фотал, пытаясь подбить некий итог 33-летнему коллекционированию номеров. Изменено 1 июля 2012 пользователем tank-21 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SASHASHILL 102 Жалоба Опубликовано: 1 июля 2012 Приветствую ! наверняка в вашей коллекции нет номерных знаков из "моей страны". вот - мотоциклетный , подарю , ваши только расходы на почту , если интересно - в ЛС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mr.Fix 573 Жалоба Опубликовано: 1 июля 2012 Вопрос у меня. Номер сухопутный Вермахта, он выштампован или чисто красой нанесен? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 2 июля 2012 (изменено) Приветствую ! наверняка в вашей коллекции нет номерных знаков из "моей страны". вот - мотоциклетный , подарю , ваши только расходы на почту , если интересно - в ЛС. Спасибо большое, конечно такого номера нет. Вообще из номеров РСФСР самая большая проблема - достать номера тех регионов, где номера стандарта 1977 года появились в 1991 - 92 годах с выделением, например автономных областей в республики и появлением собственных серий - Адыгеи (серия АФ), Горного Алтая (серия ГЯ и ГЛ, у гостранспорта), Хакассии (серии ХГ и ХС), Чукотки (серия ЧА), Еврейской АО (серия ЕЯ), а также малонаселенных Марий Эл (за все года с момента введения стандарта было использовано всего 4 первых буквы), Тувы (всего 2 буквы за 20 с лишним лет!), Калмыкии (4 буквы), а также Мордовии (5 букв). У меня пока нет никаких номеров этих регионов - только жду велосипедный номер начала 90-х г.г. из Марийской республики. Особняком стоят номера Татарии серии ТТ - в первых двух сериях это были обычные номера, а еще в 3 на них перед первой буквой добавили изображение флага Татарии. Также была и серия для юрлиц с флагом перед символами (у этих номеров было 4 цифры и 3 буквы). Этих номеров в коллекции у меня пока нет, так что дополнения приветствуются. Следующая моя статья будет посвящена именно эти новым номерам периода развала СССР и появления новых регионов в РСФСР. Вопрос у меня. Номер сухопутный Вермахта, он выштампован или чисто красой нанесен? Я не видел штампованных номеров вермахта и прочих соединений немецкой армии (WL, WM, SS). Думаю, что их не было. А вот штампованные номера гражданских машин попадались изредка. Кстати, конкретно этот номер перебит из штампованного гражданского округа Берлин - IA. Цифры и буквы забиты, поверхность закрашена, и поверх нее нанесен номер WH. Но с изнанки остатки старых символов видны. Изменено 2 июля 2012 пользователем tank-21 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mr.Fix 573 Жалоба Опубликовано: 2 июля 2012 Спасибо за пояснение! Я в 90-х с флагом только четырех цифровые видел. А серия ТТ - это что-то "блатное" уже из самой Казани, если память не изменяет. Говорили, что ТТ даже ГАИшники не трогали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 2 июля 2012 Да на здоровье! Это те ТТ, которые уже шли с 16-м регионом, они в Татарии как а-мр считались. Я в статье, как напишу, дам фото таких номеров, они выглядели так (мы, похоже, говорим про одно и то же) | флаг Татарстана к1234ТТ | - для частников, или для юрлиц | флаг Татарстана 1234ТБА | Флаг, разумеется, занимал место как буква и был поднят в верхний левый угол. Вот такие номера я пока не нашел для коллекции - если будет где взять, сообщите, пожалуйста. А как задний номер такой выглядел, я даже не знаю (был там флаг, не был, где он был - большой вопрос). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mr.Fix 573 Жалоба Опубликовано: 3 июля 2012 Кажется, флаг на обоих номерах стоял и был к низу опущен. Возможно ошибаюсь. Пошукаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 4 июля 2012 Спасибо! Такие номера для коллекции меня очень интересуют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
трехосный 73 Жалоба Опубликовано: 9 июля 2012 На днях номер для твоей коллекции подвернулся, но снять не смог... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 9 июля 2012 (изменено) Это г-н Назарбаев? И подпускают так близко к автомобилю? У меня пополнения, прибыл упомянутый выше велономер из Марий Эл (13-52 мc), его аналоги из Минска и с ним еще кое что Мото-номера обр 1946 года (сверху) должны быть желтыми, так поглумились над ними прошлые владельцы. Прицеп обр. 1946 г я держу в руках во второй раз, причем он мне был подарен хозяином прицепа. Сам артефакт случайно нашелся в Подмосковье и стоит до сих пор, вросший в землю, рядом с домом в одной из деревень. Внизу - дипломатический номер ГДР. И небольшой приходик из Карелии, номеров времен СССР которой у меня до того момента не было. Изменено 9 июля 2012 пользователем tank-21 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Декабрист 4 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2012 (изменено) добрый день! на ситроене в разборке на месте рег. знака стояла вот такая табличка. если интересует-отдам даром. Сергей 8 926 836 86 58 P.S. материал- пластик Изменено 14 июля 2012 пользователем kirill-off Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2012 (изменено) Здравствуйте! Спасибо, это транзитный номер Бельгии, которого пока нет в моей коллекции. Позвоню! А теперь обещанная статья про номера переходного периода. В период 1989 – 1991 г при развале СССР происходили изменения организационно-правовой структуры, повлиявшие и на изменение в сложившейся системе номерных знаков. 16 ноября 1988 года, первой из союзных республик, провозгласила суверенитет Эстония. В апреле 1989 г за ней последовала Литва и в июле Латвия, а до конца года о суверенитете заявили и все остальные республики. Начиная с марта 1991 г. начался выход бывших союзных республик из состава СССР, первыми были Литва с Грузией. Этот процесс, названный «парадом суверенитетов», не закончился на республиках. Изменения произошли и в более мелких региональных структурах – автономные области в составе РСФСР станут полноправными субъектами федерации, некоторым из них будет присвоен республиканский статус, например Адыгее, входившей ранее в состав Краснодарского края в качестве автономной области. Изменения происходили не только в составе РСФСР, но и в некоторых других бывших союзных республиках. Там обострившиеся межнациональные конфликты привели к попыткам выделения из состава республик отдельных местностей. Это привело к «самопровозглашению» и новых серий автомобильных номеров. Так появились номера серии МП в Приднестровье (которые затем сменились на приднестровские номера, существующие и поныне), серии номеров ЮО в Южной Осетии, АИ в Абхазии. В Нагорном Карабахе изготовили номера уже существовавшей в качестве выездной серии НК, выдававшейся в Литовской ССР. По своему виду эти номера полностью соответствуют требованиям ГОСТ3207-77, иногда могут отличаться шрифты, которым отштампованы символы. Пример номера серии рЮО Иначе поступили в Прибалтике. Уровень жизни там был всегда выше, чем в среднем по Союзу. Обеспеченность автомобилями на 1000 человек населения в Эстонии на конец 80-х г.г. была самой высокой по СССР и составляла, насколько я помню из давней публикации в «Аргументах и фактах», 108 автомобилей на 1000 человек населения. Жители Прибалтики в то время чаще ездили за рубеж на автомобилях, но литовцы с латышами испытывали дополнительные затруднения. Дело в том, что применявшиеся там серии номеров включали буквы с кириллическим написанием – ЛТ, ЛК, ЛИ, а также вышедшая самой последней редкая серия частных номеров аЛА. По правилам Венской конвенции 1968 г такие номера следовало каждый раз при выезде менять на пластины, в которых все буквы совпадали с латинскими. По возвращении надо было проводить обратный процесс. Это сопровождалось не только поездками в ГАИ, но и весомыми в то время денежными тратами. Номера, выдававшиеся на время поездки за рубеж, существовали с конца 50-х почти во всех регионах СССР, начиная с двухбуквочной серии «АВ» на номерах обр. 1946 г. Они получили название «выездных». В Литве первая серия этих номеров - РТВ (для транспорта юрлиц) или вРТ (для частников). В Латвии - ВРН и нВР, потом прибавились несколько серий НК_ и НХ_. Шутники расшифровывали эти буквы как «Родина Тебе Верит» и «Вернись, Родной, Назад». В 1991 г. были введены номера серий LA в Латвии и LL в Литве с использованием латинских букв. В остальном, номера полностью соответствовали требованиям ГОСТ 3207-77. Эстонцы оказались более прагматичными, и сумели еще в начале 70-х вместо первой серии ЭС_ начать выдачу ЕА_, две буквы в которой полностью соответствовали латинице, что часто исключало необходимость замены номера если и третья буква совпадала с латинской. На фото – выездные номера «ВРН» и образцы номеров Латвии «переходного» стандарта. На Украине в 1991 г также не остались в стороне от замены номерных знаков. Но тут вместо старых серий с использованием кириллицы во многих областях были введены новые серии с использованием букв, совпадающих с латинскими. Также начато использование буквы украинского алфавита «И с точкой», которая во времена СССР на советских номерах не применялась. Плюс, в номерах широко использовалась буква «Я», которую украинцы именовали «R-оборотная» и считали, что на Западе их поймут. Поначалу номера ничем не отличались от советских, кроме слегка измененного шрифта и новых серий, затем слева от первой буквы появился код страны UA, отделенный вертикальной чертой. Очень скоро над ним начали клеить стикер с изображением национального флага Украины. Номерные знаки Украины на основе стандарта СССР и первый тип национальных номеров. В Грузии автономные республики Абхазия и Южная Осетия выпустили свои номерные знаки серий АИ и ЮО, полностью соответствующие ГОСТ 3207-77. Видимо, число автомобилей в Южной Осетии меньше, чем в Абхазии, т.к. абхазские номера выпускались с несколькими первыми буквами, а югоосетинские – только с буквой «р» - рЮО для частных автомобилей и ЮОР для автомобилей юр.лиц. В Эстонии, Молдавии и других бывших союзных республиках продолжили какое-то время выдачу советских номеров, сразу сменив их на новые национальные номера, причем в ряде мест номера СССР выдавались вплоть до конца 90-х г.г., а в Туркмении, несмотря на уже давнее введение национальных номеров, скопившиеся на складах советские номера прицепов обр. 1959 г (на черном фоне) и мотоциклов обр 1977 г (белые) сейчас неожиданно начали выдавать на прицепы, а мопедные номера обр. 1965 г (черные) – на мотоциклы! Эти факты были зафиксированы буквально в 2012 г. Вообще, Туркмения самая закрытая страна на пост-советском пространстве. Информации оттуда поступает очень мало, и она крайне скудная. Нечастые фото-подтверждения выдачи номеров СССР широко обсуждались в кругах немногочисленных интересующихся этим вопросом. Все входившие в состав РСФСР регионы, кроме Чечни и Татарстана, подписали 31 марта 1992 г. новый Федеративный договор. По нему расширилось количество регионов, имевших право на выдачу своих номеров. Адыгея, республика Горный Алтай, Хакассия, Чукотка и Еврейская АО успели напечатать свои номера еще по советскому ГОСТу. Республика Ингушетия, а также все автономные округа не имели номеров советского типа и начали выдачу номеров уже с кодом региона. В Татарии пошли своим путем. Ввиду существовавшей на тот момент «особой позиции» относительно Федеративного договора там ввели собственные номера, хотя и сходные по типу с советскими. Отличием было наличие перед первым символом номера изображение поднятого кверху флага Республики Татария. В серии ТА для частников с первыми буквами «А» и «В» флага не было, они четко соответствовали требованиям ГОСТ 3207-77. В начиная со следующей после «В» буквы «К» (в серии _ТА были выданы номера только с первыми буквами А, В, К, М и О) уже добавился флаг и изменился шрифт символов. Для гостранспорта выдавалась серия ТБА с флагом перед цифрами. Но эти номера просуществовали недолго – после введения в РФ нового ГОСТ Р 50577-93 с привычными нам кодами регионов, в Татарии стали выдавать обыкновенные номера, правда изображение флага РФ на них появилось буквально 4 – 5 лет назад. – номер автомобиля частного лица – номер автомобиля юридического лица В Чеченской республике дудаевское правительство сначала выдавало номера серии ЧИР на правительственные автомобили, которые по внешнему виду соответствовали требованиям ГОСТ 3207-77, только этой серии никогда в ЧИАССР раньше не было: для автомобилей партийной верхушки в советской время использовались номера серии ЧИС. После ЧИР появились номера несколько странного вида АП123ЧИ, а затем появились похожие на российские номера, но с национальной символикой – вместо кода региона там присутствовало изображение флага Ичкерии. Таких номеров было очень мало и даже фото-подтверждения их существования буквально 1 - 2. В кадре видео, выложенном на сайте migalki.com, виден номера автомобиля представителя самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия в Грузии, установленный на а/м Волга. В период между 1 и 2 Чеченскими войнами для автомобилей членов парламента и правительства появились несколько другие номера как на этом фото. Обычные гражданские машины получали номера Чечено-Ингушской АССР, а затем российские 20 региона. Т.к. выдача номеров 20 региона происходила в том числе и на криминальные автомобили, было решено присвоить Чечне новый 95-й регион, и все машины в обязательном порядке прошли перерегистрацию с проверкой на угон и легальность ввоза. Впоследствии, с оформлением суверенитета бывших союзных республик повсеместно была начата выдача национальных номеров. В Эстонии это произошло уже в 1991 г. Все старые номера в большинстве стран были в обязательном порядке заменены новыми национальными номерами. По мере укрепления вертикали власти в России все национальные законодательства были приведены в соответствие с Конституцией РФ, в связи с этим произошла и унификация номерных знаков в Татарии и Чечне. Но номера переходного периода еще можно встретить на старых автомобилях. В моей коллекции отсутствуют описываемые номера Чечни, Татарии, Нагорного Карабаха (НК), Абхазии (АИ) и Приднестровья (МП), так что я не смог дать фото всех типов номеров. Надеюсь, что у читающего эти строки случайно завалялся такой номер, и он сообщит мне об этом интересном для меня факте. Фото номеров Татарии – из Интернета. Номер с050сс – из коллекции Stranger. Остальные номера на фото – из коллекции автора. Изменено 14 июля 2012 пользователем tank-21 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Механник 3 310 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2012 Да на здоровье! Это те ТТ, которые уже шли с 16-м регионом, они в Татарии как а-мр считались. Я в статье, как напишу, дам фото таких номеров, они выглядели так (мы, похоже, говорим про одно и то же) | флаг Татарстана к1234ТТ | - для частников, или для юрлиц | флаг Татарстана 1234ТБА | Флаг, разумеется, занимал место как буква и был поднят в верхний левый угол. Вот такие номера я пока не нашел для коллекции - если будет где взять, сообщите, пожалуйста. А как задний номер такой выглядел, я даже не знаю (был там флаг, не был, где он был - большой вопрос). http://retro.auto.ru/retro/used/sale/8648864-7b6b87.html Вместе с ГАЗиком:-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2012 Не сыпьте мне соль на рану. Это не наш форумчанин, случаем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 28 июля 2012 (изменено) Самые интересные пополнения последних недель Комплект желтых номеров (обр. 1946 г) из Тверской области. Когда-то был снят с Москвича-401, после чего номера завалились между стенкой и стеллажом в гараже, где и пролежали много лет. Емеля их долго искал, чтобы подарить мне, и наконец нашел. Еще раз большое спасибо за пополнение коллекции! Под ними номера обр. 1977 г Костромской и Челябинской обл. Номера мопедов Владимирской и Полтавской обл, а под ними - велосипедные номера из Москвы 1938 г, Харькова 1941 г и Барановичей 1934 г, когда они были частью Польши. Пока хватит, хотя пополнения были еще. Буквально вчера получил посылку от КОМАРа с очередным подарком - номерными знаками Владимироской области - мопедным, мотоциклетным, военным и отличным по состоянию современным номером 33 региона. Спасибо! Их фото - в следующий раз. Всё также заинтересован в получении номеров новых отсутствующих у меня типов и регионов. Пишите, пожалуйста, у кого чего есть. Изменено 28 июля 2012 пользователем tank-21 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gadji 85 Жалоба Опубликовано: 28 июля 2012 Здравствуйте, есть номера оба, Дагестанские чёрные,если нужны вышлю! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 28 июля 2012 Спасибо! Еще как нужно - из Дагестана есть только задний гос обр. 1977 г. Я Вам сейчас напишу в личку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 1 августа 2012 (изменено) За две недели коллекция еще немного пополнилась Присланные КОМАРом номерные знаки из Владимира соседствуют с номерами Бахрейна, Украины, Белоруссии, Дании, Австралии (шта Тасмания), США (штат Гавайи), Новой Зеландии и Саудовской Аравии. Закрыто разом 4 типа номеров Иркутской области, появился редкий номер Чукотки (серия ЧА), которые ввели в 1991 - 1992 г. Еще раз благодарю КОМАРа за подарки и помощь в пополнении коллекции! А тут номера Алтайского края, Липецкой и Белгородской обл, местностей, которых раньше в коллекции не было вообще. Количество типов региональных номеров потихоньку пополняется, но по многим областям и республикам бывшего СССР вообще нет ни одного представителя. Надеюсь на Вашу помощь, пишите! Изменено 1 августа 2012 пользователем tank-21 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 6 августа 2012 Некоторые обновления коллекции, с которыми мне хочется вас ознакомить Верхний правый номер - Бразилия. Номер серии ГЯ приехал из республики Горный Алтай - самой малонаселенной местности РФ. Эта серия выдавалась всего пару лет, и является самой редкой среди всех серий российских номеров этого типа. А тут в основном подборка разных типов номеров Харьковской области. Несмотря на постепенное пополнение коллекции все большим числом номеров РСФСР и Украины, остаются большие "белые пятна", приходы из Белоруссии получаются пореже, а другие бывшие республики СССР за это время вообще не расширились в количестве типов. Также заинтересован в пополнении коллекции современными отечественными и иностранными номерами. Жду предложений! Пишите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 19 августа 2012 Вот мои очередные пополнения. Приношу извинения за качество фото. Даритель номера Архангельской обл (черный серии ахр) сообщил, что это милицейский. Он нашел его в гараже областного УВД. Милицейские номера в Архангельской обл начинались с 02- Номер внизу справа финский транзит, маленький номер посередине - велономер Столовичей, которые в 1934 г принадлежали Польше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 002 Жалоба Опубликовано: 29 августа 2012 Продолжается пополнение коллекции. В этот раз порадовали номерами Ленинграда и Ленинградской обл., частником Орловской обл, тракторным Москвы а также военным номером укороченного размера, старым французским и эстонским. Буду рад любым другим предложениям, пишите в личку! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах