ПИЛлАУ 485 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2012 А чего это мы так рацион ВС СССР охаиваем??? Мы же патриоты!Или нет? Иль подальше от службы и ближе к пищеблоку? А сухпай на ХХХ суток,ВСЕ ОСТАВИТЬ(КРОМЕ ШОКОЛАДА и воды)!А взамен боезапас(сколько унесешь...).И командир БЫЛ ПРАВ!!! И какая же она была вкусная та перловка...,а теплая еще вкуснее.Нормальное было питание в ВС СССР!!! Не надо на службе жить домашними пирожками... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2012 ...о них надо помнить! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДeД 644 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2012 Не надо на службе жить домашними пирожками... Надо! Питание для солдата важно.А как невкусно кормили в солдатских столовых,говорить не надо.Служили,знаем.Вот почему для солдат на аэродроме готовили из таких же продуктов,но получалась вполне нормальная пища? Довелось и в части и на аэродроме в солдатских столовых кушать.А 99,9% кушал в офицерском зале(не абы кто, а водитель папы!)))).Вот объясните лучше мне одно: в бригаде обслуги самолетов офицеры и солдаты работают на равных.А питание совершенно разное.Офицеры-белая кость? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аким 94 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2012 О! Да у нас дни армейской кухни! И курсантом едал, и офицером (1983-1992). Не разделяю и не разделял стадного отвращения к перловке, бигусу, т.к. испортить можно любую жрачку. Армейская перловка правится разогревом и сливочным маслом (это в наличии на старших курсах почти всегда) или банкой тушенки (из домашней посылки). Тот термоядерный бигус, который Славик запаблил, в общем-то почти правда, утрированная разве. Я, например, в курсантском бигусе всеж ковырялся, доставая волокна мяса и неразвалившуюся картошку. А вот варено-жарено-пареная скумбрия (на таких больших протвинях) - за гранью добра и зла. Особо нравилась жрачка в лагерях - там тушенки больше было положено. Наряд на кухню был одним из худших зол, зато "официантом" - лафа (накрыл, посуду за своими помыл и спи-отдыхай). А вот "ихтиандром" - дело близкое к западло. Это кухонную посуду мыть в процессе и после готовки. Жопа полная. Средство под названием "посудомой" жрало все (руки, ХБ) за исключением комбижира... А в принципе, от кулинарии в СА у меня хорошие воспоминания. Вот, например, супы вареные в 3-л банке кипятильником в курсантской общаге. А еще заныканная по всем законам жанра электрическая сковородка - кормилица... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
@drenalin 4 846 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2012 Самое вкусное, что я ел в армии это САЛО, присылаемое домочадцами своим отпрыскам. Копченое, вареное,соленое, с прослойками и белоснежно-однородное, с мягкой податливой шкуркой. Такое разное, и такое превосходное, поедаемое в компании друзей-сослуживцев за доброй беседой с луком и тёплой буханкой, выцепленной у дружбана с хлебовозки. По салу можно было изучать географию. Было и Сибирское и северное (Архангельск, Карелия, Киров) Белорусское, откудато с Прибалтики и есте-ественно Украинское. Хохлы непревзойденные мастера в этом деле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2012 (изменено) Меня всегда удивляло, куда же у блюда с мощным, атлантическим названием " минтай отварной" девался торс?! Прекрасная по своей природе рыбья головка, изящная спина и милое округлое брюшко....Почему, каждый четверг в шлюмках лежал ОН?! когда масивный, чаще средних размеров, с крепкой костью внутри, которую возжелали бы иметь у себя все оленеводы верхнего и нижнего миров....из такой вещи можно изготовить неснашиваемый наконечник на копьё или даже стрелу, для охоты на саму мать-моржиху....Его надо было расколоть ложкой вдоль, пополам и положить между двух кусков хлеба, быстро жуя запивать теплой коричневой, чуть подсахаренной водой....периодически закидывая ложку другую в рот изысканного гарнира....сечки. Обычно такая вкуснота,от которой больше развивались мозги (кАк сЪесть?!) чем тело, подавалась на ужин....нужно было оставить пол кружечки напитка, что бы окончательно насытиться в самом конце трапезы, сточив хлебца с водичкой....Сегодня, рассуждая с комерческой стороны я, на "дискотеке", поставил бы огромный чан, в нём бы варил эти славные останки в сущности не плохих океанских рыб...и делал бы самый знаменитый клей...для всего, дети в садах клеили бы им вату на шторы, взрослые ремонтники-обои и кафель в вокзальных туалетах и даже зубные техники не смогли бы отказаться от такого замечательного клея....помните это незабываемое чувство на пальцах после употребления вечернего " бутерброда"....почему то руки можно было помыть только ДО, а после хоть об асфальт натирай.... И всё же я бы вернулся в эти славные денёчки....в юные годы пришла мудрость бытия для которой люди отдают десятилетия учёбы в гарвардах....Восемнадцатилетние щенки изготовляли "машинки" из бритв, ниток и спичек , жарили на электроутюгах, мылись в угольных ямах кочегарок и могли подключится к телефонной линии Пентагона.что бы позвонить домой, если бы представился случай. А помощь подшефному совхозу!....сейчас уже память уничтожила подробности, но замечетельное ведь было время...А какие амплуа-Я и ЗиЛ 131, Я и АК-47, я в форме, я у якоря , я и пушка ....как необычно устроена человеческая психика.....стираются лица, события...но то что где то, что не то не то, однажды сожрал и кто участвовал и чем всё закончилось....встаёт в ярчайших подробностях! Изменено 9 ноября 2012 пользователем Вячеслав 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
@drenalin 4 846 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2012 (изменено) * встал из президиума и произнес глядя на оратора* -".... Кхе,кхе, Просьба к докладчику соблюдать регламент!" Изменено 9 ноября 2012 пользователем @drenalin GAZ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Механник 3 310 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2012 Ледяная рыба. Зажаренная на большом протвине. Мяса не нада. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deryabin.docha 699 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2012 Вкуснее рыбы .чем хек ,поджаренный с корочкой ,горячий ,из солдатской столовой ,2-3 кусочка ,черный хлеб и можно жить до вечера дальше. Хотя ,сейчас ,спустя много лет,меня начинают одолевать сомнения,может мне жарили отдельно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
@drenalin 4 846 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2012 (изменено) В солдатской столовке (во всяком случае там где я служил) слова жареный не существовало. Поэтому, тов. полковник, ваши сомнения вполне оправданы , солдатам просто варили, причём каким-то варварским способом. Всегда удивлялся - ну как можно настолько испохабить продукт!? Изменено 10 ноября 2012 пользователем @drenalin GAZ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2012 (изменено) ...."хек ,поджаренный с корочкой ,горячий ,из солдатской столовой" ....Солдаты Её Величества?! то то я читая вот этот рассказ http://artofwar.ru/c/chekmarew_w_a/text_0510.shtml смутно догадывался о ком идёт речь!....теперь всё встало на свои места. Изменено 10 ноября 2012 пользователем Вячеслав Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deryabin.docha 699 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2012 Cлав ..спасибо за экскурс в историю ,особенно хорошо про танкистов ,что касается хека с корочкой-Приказывал -ЖАРИТЬ и прапоров пи...л нещадно,дабы воровали умеренно ,опять же -МНР ,прдать некуда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2012 ....а это правда, тов.Полковник, что монголы рыбу не едят?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deryabin.docha 699 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2012 Правда-правда, они в основном =мука,молоко, мясо(баранина)... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колпакоff 7 309 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2012 (изменено) что монголы рыбу не едят?! Не удивительно...где там рыбе то взяться)))) Я например осьминогов тоже не ем - нету. Изменено 10 ноября 2012 пользователем Колпакоff Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deryabin.docha 699 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2012 Ребят ,хватит изгаляться,рек в МНР хватает,просто рыба традиционно не их еда ,а в основном-русских военных.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Механник 3 310 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2012 Эт как в Европах, леса есть, а грибов кроме трюфелей- не признают. Опробовав на ногте заправку правильного узбекского ножа, замастырил плов, из расчета всего по килограмму. В казан 4,5 литра еле уместилось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
деточкин 667 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2012 Меня всегда удивляло, куда же у блюда с мощным, атлантическим названием " минтай отварной" девался торс?! Была по ящику передача о рыбе,сказали,в минтае всегда паразиты,без вариантов.Потому имеем только хвост. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2012 То есть мы ещё легко отделались?!.....кто то ел "торс" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
деточкин 667 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2012 То есть мы ещё легко отделались?!.....кто то ел "торс" Не думаю,наверное выбрасывали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аким 94 Жалоба Опубликовано: 12 ноября 2012 Слава! Пиши ишшо! У тя вкуснейший дар пххдослагательства! Грешным делом прогуглил аж в кавычках (кто понимает) одну из фраз поста №308. Ан нет, хрен - аффтарское. Я горд тобой, Слава! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
@drenalin 4 846 Жалоба Опубликовано: 12 ноября 2012 (изменено) Наслушавшись тут ужастей всяческих про армейскую писчу, решил показать вам друзья, шо есть БИГОС НЕвойсковой. Готовлю его не часто, ибо изделие бюджетоёмкое, временные затраты тож сурьёзные, да и маленькими порциями его не делают. Что же такое этот бигос ? Посмотрим что пишут. "...В котлах же бигос прел. Такого слова нету, Чтоб описать его по вкусу и по цвету. Что слово? Плод ума. Что рифма? Лишь туман. Не схватит сущности желудок горожан. Кто не живал в Литве, тот и в оценках пресен, Не знает кушаний, и не отведал песен. Да, бигос - лакомство, особенный состав, Где сочетание всех специй и приправ. Капусты квашеной туда крошат с любовью, Она сама в уста влезает, по присловью. Потеет, парится капуста на огне, Под нею мяса слой томится в глубине. Но вот кипящие перебродили соки И с паром брызнули по краешку потёки, Пополз по просеке крепчайший аромат. Готово! Трижды все воскликнули "Виват!" Помчались, ложками вооружась для бою, Таранят медь котлов свирепою гурьбою. Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла, В угасшем кратере, еще курится мгла..." Так воспел бигос в поэме «Пан Тадеуш» национальный поэт Польши Адам Мицкевич. Скажем прямо - это завораживает и заставляет воспроизвести и испробовать. Не ищите одного, сАмого прАвильного рецепта, нет такого, потому как их множество и каждый заслуживает внимания и оценки. Выбирайте тот, что ближе вам, тот что Вы можете воссоздать. Итак , начнем с похода на рынок, именно на рынок , а не в магаз и не в супергипермегамаркет. Нам нужны свежие качественные вещи. А именно: Капуста свежая, плотный небольшой кочанчик, Капуста квашенная (лучше взять по ровну кислой и сладкой (с хреном не надо)) Грибы сушеные лесные (и никакие другие , т.к. дух будет не тот) Чернослив б\к (по мне так молдавский лучше всех) Красное вино сухое (ну это в магазине) Яблоки моченые (вобщенадо солёные огурцы, но мне с яблочками по душе ) Лук репка, чеснок Томатная паста, Краковская колбаса (хорошая свежая качественная) хотя и трудно такую отыскать порой)) Говядинка, свининка парные Грудинка копченая (ну или любая другая сырокопченость) Карбонат (ветчина, окорок тамбовский или ещё чего подобное) Сало (любое) Специи (перцы, чёрный, чили, лаврушка,соль,сахар) Вот и всёх делов на 1350 рупий. М-да это вам не макароны по флотски. Нус приступим. Первым дело порубить капустку не мелко , обдать кипяточком , добавить к ней квашенную 1:1 , плеснуть 05л, бульона и в казане поставить на огонь . Пусть себе тушится. Далее: сало растопить до шкварок, и запустить лучок. Ему надо обмякнуть и приобресть прозрачность. Следом отправляем к луку порезанное мясо. Как только кровь свернётся, туды же карбонаты, грудинки и любые другие мясные изделия (их чем больше, тем лучше) Даём поприжариться чуток . О-о-о, мама родная! Какие поплыли ароматы, , харю сводит. Но, надо быть "стойким оловянным солдатиком", впереди ещё долгий путь. Прикрываем крышкой луково-мясную заправочку и оставляем на среднем огне. Следующий этап: Грибочки. Да, те душистые , красивые,осенние крепыши, собранные собственноручно (если таковые есть) в этом урожайном году. Замачиваем в водичке на 15 мин, промываем и ставим вариться. Тут у нас появляется небольшая пауза и чтоб время зря не терять наливаем чарку, кладём на бородинскую горбушечку кусочек селёдочки и ......... походив туда сюда возвращаемся к снаряду. Что тут у нас? Ага, капуска в казане обмякла, заправка упрела, грибки уварились. Всё в казан! Чернослив, яблоко,грибной бульон, ложку пасты, стакан вина тож туда. Ну вот, нам осталось ждать всего..........3 часа Да, да, не валите меня на пол и не пинайте ногами в живот. Таков способ . Или это будет НЕбигос. Можно тем временем посмотреть "Кабачок "13 стульев" и узнать что же такое удумала пани Моника, против пана Владека. А в новостях послушать выступление Войцеха Ярузельского на праздновании дня Войска Польского. Ох тяжек крест ожидания! "Кабачок" кончился , а делать неча. Детёныши достали, лезуть и лезуть под руки.Наплавил им сахарку Сидит, притих , улыбу давит. Тем временем минуты сложились в часы, настала пора двигаться дале. Режем нашу прекрасную краковскую и отправляем вместе с чесноком в казан. Ждем еще полчасика Ну вот почти и всё. Осталось только лишь выставить на ночь на балкон, утром разогреть до кипения и так троекратно. ........................................................................................................................................................................... Ну да ладно, как показала практика уважаемых кулинарных мужей последнее действо кардинально вкуса не меняет а лишь придаёт своеобразную консистенцию вареву, так что налетай , а то нехватит. Вот такой он примерно получается , Старопольский Бигос ! И вот ещё, на второй и последующие дни вкус и аромат этого изделия только богатеют . Спасибо за внимание и Приятного аппетита! Изменено 13 ноября 2012 пользователем @drenalin GAZ 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deryabin.docha 699 Жалоба Опубликовано: 12 ноября 2012 Саш,не томи .народ слюной изошел... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДeД 644 Жалоба Опубликовано: 12 ноября 2012 Саня походу начал готовить.И по мере приготовления фото будут.Давай уж не томи народ.Ждем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДeД 644 Жалоба Опубликовано: 12 ноября 2012 Мммммммм.....слюнки кап-кап. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах