Wuglusskr 776 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2012 Сварка в нашем хобби является одним из главных процессов. Хорошо тем, кто умеет и имеет нужное оборудование. Хуже тем, кто не умеет и не имеет. Но не мало людей, желающих освоить данное колдовство. Я из них. Предлагаю в этой теме задавать вопросы "юзеров", и получать ответы "мастеров". Что хочу сразу обусловить - давайте не будем увлекаться в ответах штампами типа "этот аппарат фигня, купи вот то то (стоимостью 5туе)", ну или "среднеобогащенный углеродом каленый чугун варица только хромоалюминиевым электродом со спиральной сердцевиной и обмазкой с вкраплением дисульфида платины" ))) Лучше просто более популярно объяснить, или предположить в чем трабла, а именно: "твой сварочник при поджиге не может выдать нужного тока, а когда поджег - дугу держит". И пусть уже камрад сам думает - покупать ему новый агрегат, или мириться с этим. У большинства начинающих есть просто сварочник, или просто полуавтомат итд. И они хотят просто соединить две железки без претензии на газопропускание или на 10 тонн отрыва. Потому и советы очень хотелось бы услышать приземленные к реальной действительности. Конечно, понятно, что сварка процесс далеко не такой простой, как может показаться. Но если абстрагироваться от профессиональных тонкостей, а взять просто поверхностные приемы и знания, то данную ветку можно превратить в неплохой справочник. Начнем? Ну и для завязки: Имею самодельный сварочник "переменку" с балластным регулятором тока. С этим разобрался. Понял признаки высокого и малого токов, кипения металла и шлака, проплавления металлов до перемешивания итд. Сжег пачку разнообразных электродов, сваривая обрезки всякого железа. И заметил, что если варю электродами МР3 то дуга поджигается трудно, электрод "плюется" жжет метал. Убавишь ток - трудно зажечь, зажжешь - дуга не стабильная, часто гаснет, вторичный пожег так же труден. Короче варить нормально невозможно вообще. Второй вариант электрод ОК-46. С ним просто волшебно. Поджиг изумительный, горение ровное, шовчик ложится как в сказке, отбиваешь шлак - душа радуется. Края шва растекшиеся в метал, проплавка хорошая. Короче - здорово. даже с уменьшеным током - поджиг слабенький, но если зажег - горит отлично и металл ложит замечательно. С чем это связано? Чем отличаются параметры швов у этих электродов? Стоит остановится на 46-м, или все же тренироваться к МР3, подбирая токи и прочее? Может еще какой электрод для переменки попробовать? В интернете почитал - параметри похожи, но 46-е как бы даже предпочтительнее в работе... МР-3 Тип покрытия: рутиловый. Универсальные электроды для сварки ответственных конструкций из углеродистых сталей с временным сопротивлением до 490 МПа во всех пространственных положениях шва ОК 46.00 Тип покрытия - рутиловый Универсальный электрод, обеспечивающий высокие свойства шва. Легко поджигается, в том числе и повторно. Идеален для прихваток, коротких и корневых швов. Сварка отличается пониженным тепловложением , что делает электрод привлекательным при заварке широких зазоров, особенно на монтаже. Широко применяется при сварке листов с гальваническим покрытием. Не чувствителен к ржавчине и поверхностным загрязнениям. Рекомендуется для сварки углеродистых конструкционных и судовых сталей. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АргоНавт 6 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2012 В общем тема нужная и желательно про проблемы связанные со сваркой как то в одной теме писать . и искать после легче и не будут вопросы повторяться (как заварить бак . варится ли чугун и тд ) . конечно есть профильные сайты по сварке . но пока найдеш что то нужное конкретно по машине потеряеш время да и нервы . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2012 Чайнегу ( человеку, впервые взявшему в руки сварочный держак\горелку и одевшему маску) - всё же проще начинать с полуавтомата, да "под газом". Сразу видишь конечный шов, и понимаешь как металл "лОжится".... Цена вопроса за "трансформаторник" достаточного для работы уровня - около 20 тыров " в комплекте" ( аппарат+ горелка( она чаще отдельно продаётся) + баллон с редуктором и шлангом+ маска сварочная ( попробовавший раз "хамелеон" - простым "стёклышком" не захочет работать. Приличный хамелеон от 2.5-3 тыров ныне ) По расходникам ( проволока, газ, наконечники/сопла и "спецмази" для сопел) - п/а раза вполтора дешевле покупки электродов. Даже МР-3. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём39 2 582 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2012 (изменено) Свои пять копеек. Если вы пользуете очки+, не жмотитесь. В продаже имеются маски, в которых предусмотрена установка дополнительных стекол с диоптриями. Соответственно подходят диоптрийные стекла, того же производителя. Я этого когда то не знал, купил маску хамелион, а потом самостоятельно притулил туда стекла. Не просто, много пришлось сделать, и стекло пришлось обрезать, так что при замутнении (стекла пластиковые), придется снова резать. А варить так пока и не научился. Правда пробовал мало. Сйчас теми аппаратами варят приятели. Один вроде дрянь "Практикер", другой нормальный "Блю Велд". Варят корпуса компресоров к холодильникам. Говорят "Практикер" лучше. Изменено 3 февраля 2012 пользователем Артём39 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маратка 1 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2012 тема для меня, т.е. хочу спросить, но боюсь как . Для чего нужно: газон по кузову - очень мало,в т.ч. чуть трещин заварить, дырку от уазовских фонарей, чтоб чего-нибудь не отвалилось и т.д. без экспериментов. Сделать, к примеру, теплицу (сварка профильной трубы тонкой). Переделать на даче входные ворота с достаточно толстым металлом и т.п. Интересна тема потому, что порой легче самому купить аппарат и сделать что-то самому, чем кого-то УГОВАРИВАТЬ,при чем за деньги и немалые. Вопрос 1: понимаю, что нужен полуавтомат, но стоит ли брать аппарат без возможности варить с углекислотой, или таких не бывает отдельно. А то с баллоном не натаскаешься. Насколько хуже варить без углекислоты даже с учетом всяких фирменных проволок, макалок и брызгалок и насколько критично при этом качество сварки. Вопрос 2: чем отличается ток "переменка" от "постоянки" не в полном смысле (по физике знаю), а в отношении Св.аппаратов. А также был бы рад советам типа: "не парься, купи св.аппарат такой: "..." или "...", они еще и недорогие". Интернет вскипятил мозх и я чуть отстал от этой тему. Заранее спасибо. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АргоНавт 6 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2012 Не сочтите за флуд . просто тема по сварке начинающим сварщикам не советую . Меня Учитель в свое время своеобразно учил варить . захожу учеником в сварку (авто предприятие) стоит бутылка на сварочном железном столе . стакан граненый . пей говорит стакан а после учить буду . нам хоть и не привыкать но вопрос задал зачем это надо . ответ был очень простым . ты грит научись варить под градусом а трезвым всегда смогеш . кроме шуток как в фильме ; Пьяный кулак :если кто помнит . но Учитель в самом деле по сварке Мастер ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2012 1) для особо нежных - перелить углекислоту в баллон "для сжатого воздуха от танка"( около 10 литров вместо 40) - не проблема . 2) даже в скотских по ценникам лабазах 5 кил "чёрной" проволоки 0,8 мм омеднёнки - не дороже 600-700 рублей. Там же видел полкило катуху за 900 рублей "флюсовой" ( трубочка , внутри которой флюс - типо) 3) про сварку "палочкой" ( ММА) : "постоянка" - позволяет как минимум проще держать дугу и работать ЛЮБЫМИ электродами. Научиться ей работать - проще. Неплохие инверторные отечественные сварочники - стОят 400-600 долларов нынче. ( с максималкой 230А и минималкой в 10 - что крайне важно для тонких работ) Импорт ( особо - "псевдоиталия кетайцкая) - чреват попаданием в случае поломки на покупку нового аппарата ( это дешевле бывает и быстрее, чем поменять( к примеру"- диодный блок....) Плюсов "переменки" кроме простоты и кажущейся "неубиваемости" - не знаю. Вдобавок - инверторник успешно работает на "просаженной" сети и берёт 2- 5 кВт ..( 10- 20 А)( 20 А- на максималке, и то в момент зажигания дуги) Макеты сварочных полуавтоматов ( "мелкий" Телвин - к примеру) в продаже есть и их ( к сожалению) - немало. Уже писал как-то. Повторюсь: При выборе полуавтомата сварочного неодходимо обратить внимание на несколько параметров : 1) принудительное охлаждение. -Должно быть постоянным ( ну- ессно, может отключаться не только "из розетки", но и кнопкой\тумблером общего включения аппарата. ) Случай, когда вентилятор работает "по нужде" , при перегреве - фуфло. 2) напряжение на горелке (проволоке) должно включаться , равно как и подача газа - " с кнопочки" (курка горелки) 3) скорость подачи проволоки обязательно должна изменяться пропорционально выбранному сварочному току ( напряжению). и для ступенчатого переключения режимов и для плавного ( ступенчатое - чаще у трансформаторников. плавное - у инверторников). Количество ступеней "силы тока" - чем больше , тем лучше. Неплохо -12. 8 -тоже . 6 - терпимо. А 3-4= перед вами макет аппарата. "спец. режимы" ( например - "постановка электрозаклёпки") , равно как и сенсорная панель управления - не есть необходимость. Да и стоят сии игрушки - немало. Опять же - максималка желательна ампер 200-250. ( бывает надо) . Но для кузовщины -минималка важнее. Лучше - от 10 А. На 30 А - работать даже 0,5мм нержу, да 0,8 проволокой - можно. Но - тяжеловастенько... Для мобильности, удобства хранения - съёмная горелка на "евроразъёме" - неоценима. Да и она как правило просто надёжнее и лучше "родной встроенной" ( и проще канал("спираль") менять) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mr.Fix 573 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2012 У нас дома Блю Велд. Переменный кажись. постоянный подороже будет. Купили, потому что нужно в хозяйстве, тем более в деревне. Всяко с ним экспериментировали. Греется быстро, гад, и защита срабатывает. Приноровились корпус снимать перед работой, так терпимо. Хотя по-правде тесть кое-что варит, я все больше соплей налепить. Раньше самоделку юзали, да сосед через забор смотрел не по-доброму . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lory 197 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2012 Полуавтомат под проволоку 0.8 мм с флюсом- Терзор-М . Варит нормально. Хотя не айс . Обычно пользуюсь инвертором Фубаг - 170. Электроды нерж, алюминий, чугун под разные задачи. Для стали- АНО-21 от 2-4 мм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wuglusskr 776 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 вообще я понял, что в сварке надо прочувствовать, когда металл сплавится вместе. Чуть меньше - оторвеца, чуть больше - дырка. Пока научился дугой варить горизонтальные и окологоризонтальные швы. Летом к печке бак водяной приварил, железо 2мм, варил тройкой. Правда с протечками помучался, но сделал сам. Теперь в гараже жидкостное отопление. В планах полуавтомат брать. На подходе установка кузова на Газенваген. Без ПА тяжко будет. Вообще - всем советую не бояться, а брать и практиковаться. Я только сейчас понял какое это благо, уметь хоть немного варить. Столько гаражных проблем сразу решается - офигеть можно. Там где раньше или на поклон бежал, или мудрил что то с клепками, болтиками итд - теперь просто чиркнул пару швов и ОК! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TwinW 0 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 Есть у меня в АТЦ, где я работаю, чудо-сварщик. Дед с 40 летним стажем, в свое время по стране поколесил, работал и на судостроительных заводах, пока у нас не осел. Газика он мне варил (Я газосваркой не варю, ибо нет, а электродной могу на разряд сдавать спокойно.) Более качественной и скоростной сварки я жизни не видел, ну это уже от практики. Так вот он дал мне один совет - "Металл - это капля", т. е. расплав представьте каплей воды и куда бы она пошла, от этого и пляшите. Настоящий сварщик может варить и без маски при крайней необходимости, ибо уже заранее знает, куда пойдет металл. Себе варю все, что необходимо. Полуавтомат тоже планирую взять, но некоторые вещи можно только газовой сделать, буду и ее брать. Газосваркой, при условии владения электро варить очень легко, я пробовал. Полуавтомат - еще легче первых двух видов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TwinW 0 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 P.S. А китайкой МР-3 варить легче, чем прочими электродами, в том числе российскими. Но вот металл этот - он марки МГ ("Мягче говна"). У сварочника любого есть особенность - скорость нарастания тока в дуге и способность устойчиво ее без просадки держать. Двух одинаковых сварочников не бывает, под каждый надо приноравливаться, оперируя и током и ручками. Бывает иногда даже простейший за 100$ в работе определенным электродом просто волшебно дугу держит. Электроды иногда еще просушивать требуется - это от условий хранения бывает. Тонкостей море, но бояться ничего не надо, т.к. вы приобретаете бесценный опыт. Я считаю, что настоящий мужик должен руками мочь сделать все, ну или по крайней мере к этому стремиться... Удачи всем! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 (изменено) вообще я понял, что в сварке надо прочувствовать, когда металл сплавится вместе. Чуть меньше - оторвеца, чуть больше - дырка. Пока научился дугой варить горизонтальные и окологоризонтальные швы. Летом к печке бак водяной приварил, железо 2мм, варил тройкой. Правда с протечками помучался, но сделал сам. Теперь в гараже жидкостное отопление. В планах полуавтомат брать. На подходе установка кузова на Газенваген. Без ПА тяжко будет. Вообще - всем советую не бояться, а брать и практиковаться. Я только сейчас понял какое это благо, уметь хоть немного варить. Столько гаражных проблем сразу решается - офигеть можно. Там где раньше или на поклон бежал, или мудрил что то с клепками, болтиками итд - теперь просто чиркнул пару швов и ОК! Почти верно. Только шов ( с большим зазором - особенно) ММА сваркой и ТИГом - удобнее поднять вертикальный .Полуавтоматом - опустить вертикалку.Сплавление кромок , особо " снаружи кгла" - тоже удобнее опуском ( ТИГ и п/а). Когда работаешь на достаточно больших токах ( для скорости и простоты прогрева) - великий шанс провалить дырку при нижнем шве.... Как говорит один мой друг ( по форуму, правда - по другому не ГАЗ69 ) - "В сварке главное понять, когда потекло. Тогда и пихать"... Изменено 4 февраля 2012 пользователем Федот68 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АргоНавт 6 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 В общем начинающему сварщику владельцу Газ надо начинать по возрастающей стоимости оборудования . 1. MMA Ручная дуговая сварка плавящимся электродом . здесь подойдет любой аппарат 160 _ 200А . у Трансформаторов переменного тока из плюсов небольшая цена . большая надежность по сравнению с инверторами . и по опыту скажу что варить легче шов меньше :шлакуется: из минусов не возможно качественно сварить нержавейку . не стабильный розжиг дуги на малых токах . Аппараты постоянного тока сейчас в основном инверторного типа . из плюсов небольшой вес . возможность варить качественными электродами на обратной полярности (типа УОНИ) . позволяют держать дугу на малых токах . что кстати нам и нужно . в какой то степени можно варить тонкий металл 0.8мм электродами д1.6_2.0 мм . Из минусов бывает плохая китайская надежность . 2.MIG Полуавтомат еще предпочтительней чем мма . про них много написано . тут одно правило слишком простой и дешевый лутше не покупать . но и навороченные модели под алюминий с программами любителю не нужен . Балон с углекислотой нужен обязательно . порошковая проволока по качеству сварки не когда СО2 не заменит . 3. Газо_сварка. то биш кислородно ацетиленовая . Практически уже мало применяется . раньше варили повсеместно потому что не было MIG . Варить машины ей уже не актуально (выгорает углерод . большой нагрев металла по краям шва . сильно уводит свариваемые детали ). Для чего может пригодиться в гараже так только для подварки бензобака . точечного нагрева и сдувания ржавой резьбы (там где болгаркой не подлезть ) . наплавке твердыми припоями (латунь) . Если есть лишние деньги то не помешает (все лето монтировал отопление по объектам . возили с собой эти два не легких баллона но для сварки так и не пригодились . сейчас все трубы- электросварка ). 4.TIG. Вот она мечта сварщика профессионала . если кто планирует серьезно заняться сваркой то это самое то . с такой сваркой если научишся не к кому кроме токаря и фрезеровщика обращатся уже не придется . описывать не буду аппаратов много . здесь главное чтоб было переключение на переменный ток . для сварки алюминия . баллоны с аргоном и смесью раньше было проблемно заменить . сейчас ситуация изменилась в лутшею сторону . 5. Контактная сварка . не разу не пользовал но интерес имею . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wuglusskr 776 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 вертикальные швы дугой мне тоже посоветовали снизу лепить. Немного получается, если короткими стежками. Но красивого шва не выходит (( Лично я долго с собой боролся "держать" электрод подольше, чтоб расплав получился. как дуга пошла - руки сами торопились двигать. Боялся прожечь. Сейчас вроде победил это. Кстати довольно интересная вещь для практики - это дырки заплавлять. Очень помогает понять "лепку" железа с электрода на металл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 Из бюджетных электродов (для ММАсварки) -в работе ( наложении шва) мягче МР-3С, "лосей" ( Лосиноостровского завода ) , но - "родня", не подделка ( их много) - пока не встречал. Правда - аналогами Эсабиными пока не пробовал работать ...( жаба, мать её всех) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wuglusskr 776 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 Ну в выборе электродов я пока прост как молоток.. В первом сабже написал, что на моем аппарате лучше всех работают ОК-46.. МР-3 на порядок хуже. Может руки пока не так заточены, может аппарат.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АргоНавт 6 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 Ну в выборе электродов я пока прост как молоток.. В первом сабже написал, что на моем аппарате лучше всех работают ОК-46.. МР-3 на порядок хуже. Может руки пока не так заточены, может аппарат.. Да все правильно МР3 даже в старые времена никогда не считались хорошими(раньше шли с другой обмазкой . эт сейчас перекрасились и заполонили все магазины) . хотя за не имением импортных варить можно . пол лета трубы варил и плевался . лиш в оконцовке нормальные привезли . сушить обязательно любые ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АргоНавт 6 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 Победовская черепаха деланная раньше газо- сваркой сгнила напрочь . на скорую руку вечером восстанавливал. аппарат китайский инвертор . электрод 2мм МР3с металл 1.5 мм . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wuglusskr 776 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 сушить обязательно любые ! кстати да. Надо как нибуть прокалить на печке десяток, может лучше будет. Пока же мне не нравятся.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АргоНавт 6 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 кстати да. Надо как нибуть прокалить на печке десяток, может лучше будет. Пока же мне не нравятся.. У мр 3 есть одна особенность . их как не просушивай лутше не будут . если честно я их как сварщик не навижу даже по одной простой причине . все магазины завалины этой синевой . были раньше путные АНО 21 лосино островского . взял тут пару пачек . все не то . нет больше наших заводов где выпускали хорошие электроды . даже УОНИ те что в магазине лежат не сравнить с тем что было . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПИЛлАУ 485 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 С Вашего позволения и свои 5 коп. Для начинающего,если позволяют денюжьки,не плохо бы трансформаторный полуавтомат ампер 200 и инверторный "электродник" ампер на 160.Не плох китаец "Giant"(и тот и тот),правда у полуавта протяг слабоват когда рукав высоко поднимаешь,надо аппарат поднимать, а так вполне айс.При покупке трансформаторника лучше лично лицезреть медь на трансформаторе,чем пологаться на слова продована(люминий не редкость).И не стоит покупать(при наличии денюжьки)дорогой и навороченный аппарат,начинайте с простого,учитесь,а потом поймете что вам надо.Ну и не плохо бы почитать правильные книги о приемах сварки и металлах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 Ну - у меня два Линкоровских полуавтомата. Оба заявлены на 200А. один - "старик" 2001 года с медным трансом и аллюминиевым дросселем . Второй - 2007 года типа "мичиган электрик". С медным дросселем. ( транс - тоже медь, ессно). Так "старик" явно помощнее малость ( да и датчика перегрева нет- не отключается. и не нуждается в латчике - не смог я его за эти годы ниразу нагреть даже до "тёплого выхлопа". Необходимые параметры для полуавтомата - уже озвучил ( выше парой постов) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПИЛлАУ 485 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 Ни чуть не оспариваю.Но для новичков НАШИ "разговоры о политике(типа-дроссели,шмостеры и тд)"ничуть не интересны,более того,засорноразлогают не окрепшую сварочную ванну головного мозга.Коль хотим "перебрать нутро"аппаратам,то может в другую тему?А то получится разговор джентельменов в туманном Лондоне.,а те кому тема предназначена,не в ТЕМЕ и в не понимании. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
father 54 Жалоба Опубликовано: 5 февраля 2012 Уважаемые Знатоки посоветуйте какой купить инвенторник?, (надоело по даче таскать самодельный свар. трансформатор). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах