Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 13 августа 2017 (изменено) 13 минут назад, nat сказал: А как за длиннорастущими ухаживать? Их прёт как ненормальных!! Боюсь в этом году не вызреет((( Может обкарнать покороче? Изменено 13 августа 2017 пользователем Мурик 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nat 4 559 Жалоба Опубликовано: 13 августа 2017 Покуда резать то? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 13 августа 2017 Режь так, как тебе хочется. Если не нужно продолжать виноград, или не нужна тень, то лишнюю ботву можно убирать. Открывать солнцу кисти тоже нужно. Основные ветви определи для себя и от них пляши. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 13 августа 2017 (изменено) Сейчас уже поздно, по весне можно свежие листья использовать для долмы (голубцы). Изменено 13 августа 2017 пользователем Мурик Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 13 августа 2017 (изменено) В следующем году, по весне выщипай все бесплодные отростки. Изменено 13 августа 2017 пользователем Мурик Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nat 4 559 Жалоба Опубликовано: 13 августа 2017 Так во время роста их надо укорачивать? Если тень не нужна? Нужен виноград))) сейчас надо может укоротить? Или пусть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 13 августа 2017 Можно. Если виноград нужен, беплодные ветви обрежь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
@drenalin 4 845 Жалоба Опубликовано: 14 августа 2017 Советы наших южных товарищей мне кажется никак не помогут садоводам из средней полосы, а советы мои, например, бесполезны Жене,( за исключением , пожалуй цитаты Мурада насчет "резать к чертовой матери") ибо климатические особенности региона в первую очередь влияют и на развитие лозы и на урожайность. Кроме того подразумевается, что высаживается везде сорт максимально адаптированный к региону. Отсюда мораль - пока не взрастишь сам, не поймёшь Я например режу беспощадно, очень много весной, после формирования гроздей и регулярно в течении лета. После сбора урожая все ветви, на которых были грозди - долой. Дальше выбираю самые сильные молодые побеги (правильно сказали выше) потолще карандаша, остальное за борт. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lisovin161 69 Жалоба Опубликовано: 15 августа 2017 Я обрезку делаю осенью,перед укрытием,оставляя запас глазков,уложенную лозу обрабатываю препаратами против мильдю и оидиума.Весной при открытии повторная обработка,как ростки тронулись и достигли 3-4см делаю обломку,оставляя нужное количество побегов на стрелку,с учетом силы роста куста и сорта(у длинно рослых сортов самые плодоносные глазки обычно с 8по14 ориентировочно,у слабо рослых гораздо ближе примерно со2 по 6,но число оставляемых побегов одинаково для равных по силе кустов, у слабых1,2мах3 у сильных до 5-6 на стрелку)и все ,больше никаких обрезок,пасынкований итд не делаю,только опрыскивание от болезней по необходимости.А винный не укрывной куст вообще живет своей жизнью,его обрезать удается из за не хватки времени(ну и из за лени) раз в четыре года,после обрезки изменяется только качество кистей (для столовых сортов актуально),их меньше по количеству но они крупнее,но общий вес урожая примерно не меняется(в прошлом году вина "первока"около 200литров было с куста).Кому интересно рекомендую почитать книгу Ленца Мозера "Виноградорство по новому",у дядьки промышленные насаждения и он этим жил. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cubic 328 Жалоба Опубликовано: 15 августа 2017 У вас такая толстая лоза растет? Я в шоке... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dgonios 333 Жалоба Опубликовано: 16 августа 2017 (изменено) это ещё не очень большая.В позо прошлом году,ездил с дочерью к моему деду на родину-с Грушевое Богучарского р-на Воронежской области,так у дядьки,у летней кухни растёт виноград,длинны рук у 15ти летней дочери не хватило,чтоб у земли обнять.и по вкусу он такой,что вкусней я в жизни не пробовал,за кустом лет пять ни кто не следит-дядьке под 80 а кусту лет пятьдесят жаль фотка только такая,низ за заборчиком спрятался Изменено 16 августа 2017 пользователем dgonios 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Механник 3 310 Жалоба Опубликовано: 16 августа 2017 4 часа назад, dgonios сказал: это ещё не очень большая.В позо прошлом году,ездил с дочерью к моему деду на родину-с Грушевое Богучарского р-на Воронежской области,так у дядьки,у летней кухни растёт виноград,длинны рук у 15ти летней дочери не хватило,чтоб у земли обнять.и по вкусу он такой,что вкусней я в жизни не пробовал,за кустом лет пять ни кто не следит-дядьке под 80 а кусту лет пятьдесят жаль фотка только такая,низ за заборчиком спрятался Благодатный край! Лиски, Острогожск, Россошь, Кантемировка, Урюпинск, все бы бросил и уехал:-) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lisovin161 69 Жалоба Опубликовано: 16 августа 2017 21 час назад, cubic сказал: У вас такая толстая лоза растет? Я в шоке... На предыдущей странице, на моем фото куст перед домом ,это его корень. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dgonios 333 Жалоба Опубликовано: 16 августа 2017 3 часа назад, Механник сказал: Благодатный край! Лиски, Острогожск, Россошь, Кантемировка, Урюпинск, все бы бросил и уехал:-) уезжая от туда,сев в поезд,сразу появилось желание вернуться дочка два года меня уговаривает туда переехать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Механник 3 310 Жалоба Опубликовано: 16 августа 2017 1 минуту назад, dgonios сказал: уезжая от туда,сев в поезд,сразу появилось желание вернуться дочка два года меня уговаривает туда переехать Отличное место! Дон, все дела. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dgonios 333 Жалоба Опубликовано: 16 августа 2017 хотел в сентябре съездить,не получается очень надеюсь,что в следующем году будет к кому ехать-дядька(вернее младший брат у деда и мой кресный)совсем плох стал,и у тетки абсцесс позвоночника а в их возрасте это приговор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Механник 3 310 Жалоба Опубликовано: 16 августа 2017 Ну что делать? Такая жизнь. Съездий, повидаешься. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dgonios 333 Жалоба Опубликовано: 16 августа 2017 следующим летом, при первой возможности хочу стартануть 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Механник 3 310 Жалоба Опубликовано: 16 августа 2017 От вас далековато. Я больше 7 часов ходу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 18 августа 2017 Закину сюда, в названии вроде про поделки тоже есть. В теме про Дагестан я писал, что нашел вот такую штуку. Причем специально искал ее. И как на удивление нашел, причем практически целую, что бывает довольно таки редко. А тут она меня 18 лет ждала. Выгорел правда текстолит, но не критично. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 18 августа 2017 А вот то, где она стоит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 18 августа 2017 Обтачиваем по кругу сверху. Достаем из своих запасов то, что отложено на особый период. Берем 21 звено, соединяем в кольцо. и одеваем на заглушку. лента еще провисает. Но для этого есть последняя фишка. Берем патроны(в данном случае гильзы) и вдеваем в ленту через каждые шесть звеньев. Как раз получается три ножки. Берем еще один, просверливаем капсюль и вкручиваем в центр. Получается пепельница... - мой проект кстати.. Хоть и сам не курю. Так называемое окопное творчество. Много таких наделал в свое время, а себе на память не осталось, но вот и мне досталось. С патронами конечно смотрится гораздо лучше. Будем искать.... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cubic 328 Жалоба Опубликовано: 18 августа 2017 (изменено) А что это, извините, в чем она стоит? Изменено 18 августа 2017 пользователем cubic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 18 августа 2017 Только что, cubic сказал: А что это, извините, в чем она стоит? Установка "Град". 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 18 августа 2017 После выстрела они обычно разлетаются вдребезги, но иногда парочка - другая оставались целыми. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах