Колпакоff 7 309 Жалоба Опубликовано: 2 апреля 2012 Вообщем то, являюсь практически девственником дилетантом в этой области. Недавно решил сделать бастурму. Поковырял просторы сети, рецептов множество, от настоящей бастурмы до откровенно халтуры. Остановился на простом способе, который можно выполнить не имея всяких специальных приспособлений. Что ИМХО тоже является халтурой. Купил говяжью вырезку (дорогая зараза), очистил от пленок, выровнял кусок, помыл. Положил в тару и засыпал солью. Так она лежала на нижней полке холодильника неделю. Достал, отмыл от соли, просушил бумажными салфетками. Замотал плотно в марлю как мумию, и водрузил через доску две 24 кг гири. Так прошло еще 2 дня. Снял марлю, мясо было почти сухим и плотным. Взял специи: зира (кумин), черный перец, красный перец (молотые) чеснок крупную головку (пропустил через давилку) хмели-сунели. Там еще советовали чаман (пожитник) но его к сожалению не нашел. Все смешал, чеснока выдавленного хватило, чтобы из специй приготовить вязкую массу, хорошо обмазал ей заготовку, немного попрессовал. Проколол зубочисткой и подвесил в прохладном месте на 3 недели. Забыть не могу, каждый раз поднимаюсь, запах бьет еще с лестницы,вырабатываются эндорфины и свербит везде где только можно. Да и выглядит вообщем то аппетитно, но есть пока нельзя. Как будет готова - поделюсь впечатлениями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СергейБелый 540 Жалоба Опубликовано: 3 апреля 2012 Поскорей бы!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 3 апреля 2012 Висеть должно в темном и очень прохладном месте... +1- +3 не более.... Может покрыться плесенью - эт нормально. А вообще армию вспоминаю( Свердловск 84-86 ), служил со мной литовец Артурас, родители его специально для меня солонину присылали .... Больше никогда такую не пробовал. В 90е, когда машинки из Литвы гонял, заехал к нему, встретил достойно, про пристрастие мое не забыл...) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колпакоff 7 309 Жалоба Опубликовано: 3 апреля 2012 литовец Артурас, Да это они умеют.. у нас на Куршской косе рыбацкие поселки есть, там и частники и артели кое какие еще остались. Соответственно коптят рыбу и продают. Да вот незадача, границу пересекаешь, на литовскую сторону заехал - она там и дешевле и вкуснее. Разница 10 км. И вода та же, и рыба та же.. и принцип одинаковый. А копченая рыба совсем другая. Насчет плесени...ну там так много перца и соли, что я думаю не один здравомыслящий организм не будет заводиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 3 апреля 2012 ... на Куршской косе рыбацкие поселки Очень любил в Клайпеду как раз через косу ездить... Лида или Нида поселок первый после границы... Заезжали и сразу в кафешки на берегу залива... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колпакоff 7 309 Жалоба Опубликовано: 3 апреля 2012 Я в Юодкранте обычно покупаю, а Ниду надо с дороги сворачивать, а там прямо остановился и купил. Как вам обычная деревенька? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 3 апреля 2012 Как вам обычная деревенька? Что особо удивляло там - коровы паслись в лугах, а хозяева на велосипедах ездили их доить. Вдоль дорог помосты, на них фляги под молоко. Надоил, подъехал, слил и записал в тетрадку( прилагалась там же). Позже машина проедет соберет... И никто ни тырит !!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леcничий 2 Жалоба Опубликовано: 3 апреля 2012 Для копчения надо применять ольху и можжевельник. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 3 апреля 2012 Для копчения надо применять ольху и можжевельник. Дык вялит он, до копчения не дошло еще.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
деточкин 667 Жалоба Опубликовано: 3 апреля 2012 (изменено) Для копчения надо применять ольху и можжевельник. Как мне говорили,коптить можно на древесине любых косточковых культур.Один раз на Дону попробовали боярышник,рыбу пришлось выбросить,горечь страшная.Там коптим на яблоне,груше,ивовых прутьях так как больше нет ничего. На других водоёмах ольху и рябину используем,смородину тоже. Изменено 3 апреля 2012 пользователем деточкин Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Емеля 288 Жалоба Опубликовано: 3 апреля 2012 Как мне говорили,коптить можно на древесине любых косточковых культур.Один раз на Дону попробовали боярышник,рыбу пришлось выбросить,горечь страшная.Там коптим на яблоне,груше,ивовых прутьях так как больше нет ничего. На других водоёмах ольху и рябину используем,смородину тоже. Все верно! Но есть ещё и вишня.....Вот на ней мне больше всего нравится! Особенно если не на сучках а на опилках..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колпакоff 7 309 Жалоба Опубликовано: 3 апреля 2012 (изменено) Вот на ней мне больше всего нравится! Емеля, нравится есть или делать??? Давайте ближе к конкретике. неужели больше никто ничего не вялит, не сушит и не коптит? Изменено 4 апреля 2012 пользователем Колпакоff Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Емеля 288 Жалоба Опубликовано: 4 апреля 2012 Емеля, нравится есть или делать??? Давайте ближе к конкретике. неужели больше никто ничего не вялит, не сушит и не коптит? Коптить!У меня и коптильня есть.для горячего копчения. А вялить на чердаке наверное лучше всего ? Как-то на ум не приходило...Надо попробовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колпакоff 7 309 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2012 (изменено) Ну вот, эксперимент закончен, получилось то, что получилось.... Вывод: экономическая целесообразность нулевая, при цене в 600 рублей за кг в магазине было потрачено: 600 рублей мясо - 1.3 кг, после формовки куска осталось 1 кг без малого, остальное пришлось скормить падле-коту..потому что он смотрел на меня вот так и что то сварил себе - уже не помню. 100 рублей - специи, соль, зубочистка, марля, веревочку нашел дома. Итого 700 рублей. Выход готового продукта 391 грамм. Получилось слегка солоноватое пересоленное ..но вкусное. Вопрос по соли..помню слова деда..мясо никогда не возьмет соли больше, чем ему надо - это взяло, может мясо не правильное или соль? Или это только к свинине относится? Изменено 17 апреля 2012 пользователем Колпакоff Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор1976 401 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2012 это про сало Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АргоНавт 6 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2012 Ну вот три дня в засолке . сегодня сушить развешу . не густо пока но это пока ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
сом 1 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2012 про кота супер , сполз под стол , что за модель с такими фарами Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Емеля 288 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2012 про кота супер , сполз под стол , что за модель с такими фарами Дядя Олег! Это кот из Шрека!!! Помотри мульт прикольный! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аким 94 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2012 Коптим в биксе вот так Решетку хотелось бы вот такую, да чет не сложилось ни купить, ни сварить... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём39 2 582 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2012 Жень. А я то же хочу на тебя так посмотреть. Про соль такое слышал, но не нашел подтверждения. Пробовал солить и вялить Треску. Вышло пересоленное. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Цыклоп 0 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2012 Други,не десяток лет проработал на сейнерах.поверьте,для рыбы лучьший рецепт предложу! сбиваете чешую,вскрываете,жабры набиваете солью,пересыпаете солью не жалея,не дорогая она,и использовать можно пару раз,если 3 5.укладываете поплотнее рыбку,невеликий гнёт сверху,чтоб камбала не получилась. 12 часов ожидания,достаем,промываем качественно,нанизываем и в марлевый ящик,чтоб муха слюнои истекла и издохла.для ускорения процесса использую,вентилятор.через сутки в коптилку.длинна дымохода 3,5 метра в земле под небольшим углом.получается холодного копчения.да,если пластовать по спине (рыбу) или выдрать жабры перед засилкой,вкус меняется. п.с.после трех суток соления вымачиваютсутки меняя кислородсводородом каждые 6ч. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grinya956 216 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2012 Коптим в биксе вот так Решетку хотелось бы вот такую, да чет не сложилось ни купить, ни сварить... Можно подробней о процессе? Бикс в наличии имеется и оч. хочется рыбки копчёной Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аким 94 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2012 Ту Гриня: да все как обычно - снизу опилки либо веточки косточковых, посередь - решетка (я из проволоки согнул за отсутствием возм сварить), сверху рыба. На кирпичики или мангал. Огонь сильный не надо. На килошного карпа минут 40 вполне. Ну испортишь одну заправку - потом научишься. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аким 94 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2012 Ту Цыклоп: ну вы даетя там на сейнерах... Кислород с водородом! На кой? Или туплю? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Емеля 288 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2012 Ту Цыклоп: ну вы даетя там на сейнерах... Кислород с водородом! На кой? Или туплю? Имелас в видусмесь типа АШ2О Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах