Альберт 66 517 Жалоба Опубликовано: 24 октября 7 часов назад, Федот68 сказал: Принципиальных отличий русской печи и тандыра ( хотя бы простого прямого из кирпича) нет особо. Ну - расположение топки. Разве только. А так и там и там - протопил хорошечно, угли выгреб - и пеки / томи свои кушанья... Тандыр это мода. А печь это наше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БИМ 862 Жалоба Опубликовано: 25 октября Для меня простота изготовления и компактность и новые вкусовые развлечения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 282 Жалоба Опубликовано: 25 октября (изменено) 6 часов назад, Альберт 66 сказал: Тандыр это мода. А печь это наше. Только мелкая , уличная печь по определению русской уже не будет. Помпейка чистой воды ( Печь из Помпеи) Прямой тандыр же самое простое и по материалу экономное. Ну вот лепешки в нём не попечь только. Изменено 25 октября пользователем Федот68 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Альберт 66 517 Жалоба Опубликовано: 25 октября (изменено) 9 часов назад, Федот68 сказал: Только мелкая , уличная печь по определению русской уже не будет. Помпейка чистой воды ( Печь из Помпеи) Прямой тандыр же самое простое и по материалу экономное. Ну вот лепешки в нём не попечь только. Помпейка намного дешевле тандыра и пользоваться каждый сможет + каждый сможет выложить. лепешки не ем. хлебушек из печки самое то и намного вкуснее. Изменено 25 октября пользователем Альберт 66 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 282 Жалоба Опубликовано: 25 октября Я про " прямой тандыр" талдычу. Это така прямоугольная труба. В полтора кирпича шириной и два - два с половиной длиной ( по внутри) высотой " по пояс" Снизу по одной длинной стороне один кирпич вынут. Это поддувало. Ну а сверху просто крышкой накрывается. При толщине стенок в полкирпича обычно вокруг ставится короб из досок и засыпается керамзитом При толщине стенок в кирпич это уже не есть необходимость. Что то порядка 70 штук кирпичей в самом простом варианте. Куда проще? Продукты вешаются на решетках или шампурах . Подовый хлеб, как и лаваш - не получится сделать в таком тандыре. Зато просто в работе. И экономит время повара. В сравнении что с мангалом, что с барбекюшницей. Повесил и через полчаса- час пришёл забрать готовое :-)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах