Перейти к публикации
Конференция ГАЗ-69
Артём39

Установка сальниковой набивки

Рекомендованные сообщения

При сборке мотора бы снять ролик? Тому кто умеет. Набивку ведь тоже знать как ложить надо...сколько например наружу концов оставлять.Еще бывают "умники",вниз дорожки на поддоне (УМЗ-ЗМЗ) натолкают герметика,мол лучше лежать набивка будет.Лежать то будет мертво....но маслоснонная канавка будет перекрыта и масло быстро наружу погонит.

Изменено пользователем ДeД

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я хотел снять да нечем было. Теперь дед мороз порадовал девайсом hero3 silver. Пока что стадия освоения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разбирать мотор? Не..... уже в другой раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня стоит мерсовская набивка, не течет уже лет пять прошло, а вот впереди по стыку поддона уже дастало, наверное паддон надо менять.Набивку ставил чтоб острые углы были направлены против часовой стрелки(по ходу врашеня колеа), выступающие хвостики оставлял по 1,5 мм, подрезал канцелярским ножом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ли смысл поставить набивку сечением 10 или 12мм?

Вроде должна поместиться - шейка КВ несколько шире, только обоймы нужно сделать другие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, gaz69-68 сказал:

Есть ли смысл поставить набивку сечением 10 или 12мм?

Вроде должна поместиться - шейка КВ несколько шире, только обоймы нужно сделать другие.

Ставь со 110-го мерсовского мотора, и не парься. На упаковке будет схема установки - набивка направленная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может мне просто пока везёт, но при переборке движка М20 просто не знал нюансы про сальниковую набивку и что её надо менять (старая не текла) и оставил старую и установил без каких-то особых фокусов.
Когда уже вспомнили про неё, то было лень лезть/снимать/менять.

Движок ездит и всё так же "сухо", если конечно этот термин вообще применим к таким старым агрегатам...

(хотя наработки моточасов небольшие, машина больше выставочный образец + покатушки для детей)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много раньше об этом говорили. Суть вот в чем:  набивка перестает держать , если износ коренных шеек и вкладышей превысил определенный порог. Замена набивки помогает, но ненадолго. То есть течь через набивку это признак износа двигателя. 

А при новом коленвале и вкладышах утечки масла минимальны. Вообще, отвод масла от коренной шейки осуществляется  другими мероприятиями -  маслосгонной резьбой и утолщением вала для срыва масла. Рискну предположить, что на свежем моторе любая набивка хороша, на убитом никакая не поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, хауптман сказал:

Много раньше об этом говорили. Суть вот в чем:  набивка перестает держать , если износ коренных шеек и вкладышей превысил определенный порог. Замена набивки помогает, но ненадолго. То есть течь через набивку это признак износа двигателя. 

А при новом коленвале и вкладышах утечки масла минимальны. Вообще, отвод масла от коренной шейки осуществляется  другими мероприятиями -  маслосгонной резьбой и утолщением вала для срыва масла. Рискну предположить, что на свежем моторе любая набивка хороша, на убитом никакая не поможет.

Почти.

 Главная причина течи  что " с опы" коленвала, что с его морды ( кроме повышенного давления картерных газов вследствие хреновой вентиляции картера плюс износа поршневых колец) - тупо биение коленвала.

Когда он не концентрично крутится, а скачет в постелях по причине увелиенного зазора и разбаланса....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.02.2018 в 16:09, Федот68 сказал:

Почти.

 Главная причина течи  что " с опы" коленвала, что с его морды ( кроме повышенного давления картерных газов вследствие хреновой вентиляции картера плюс износа поршневых колец) - тупо биение коленвала.

Когда он не концентрично крутится, а скачет в постелях по причине увелиенного зазора и разбаланса....

Биение, пох.... У меня на 417-м,смотришь на флянец коленвала, он крутится овалом, течи нет! Набивка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.02.2018 в 20:48, Август сказал:

Биение, пох.... У меня на 417-м,смотришь на флянец коленвала, он крутится овалом, течи нет! Набивка!

Шейка под набивку - соосна коренным шейкам колена ??

 Некоторое время походит.

 Потом - разобьёт НАХ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Федот68 сказал:

Шейка под набивку - соосна коренным шейкам колена ??

 Некоторое время походит.

 Потом - разобьёт НАХ.

Ага, сотню так ходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Август сказал:

Ага, сотню так ходит.

Ну - именно 417 моторы славятся кривизной установки маховика ( вплоть до хронического отлома голов стартерам), но как ни странно - " в балансе"

Помнишь старую байку ?

И на ЗМЗ и на УМЗ моторы собирают ногами.

 Только на ЗМЗ ноги моют, а на УМЗ - одетыми  грязные сапоги... ( с) ( народная мудрость)

Изменено пользователем Федот68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.02.2018 в 09:58, Федот68 сказал:

Ну - именно 417 моторы славятся кривизной установки маховика ( вплоть до хронического отлома голов стартерам), но как ни странно - " в балансе"

Помнишь старую байку ?

И на ЗМЗ и на УМЗ моторы собирают ногами.

 Только на ЗМЗ ноги моют, а на УМЗ - одетыми  грязные сапоги... ( с) ( народная мудрость)

сами запчасти т. е. маховик и все остальное по параметрам в допусках. проблема кривизны появляется после не правильной шлифовки коленвала, не выдерживается ось самого вала(смещается ось для получения меньшего ремонтного размера). отсюда и появляется биение маховика.  что бы правильно шлифовать правильно коренный шейки коленвала, нужны приспособления для выставления центра вала.

Р.S.  работаю шлифовщиком коленвалов. поэтому хорошо знаю эту проблему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

12 мм набивку ставить не очень удоно, выгибает крепежные жестянки.  А в целом мерсовские набивки очень даже гут для м20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.02.2018 в 11:08, Альберт 66 сказал:

сами запчасти т. е. маховик и все остальное по параметрам в допусках. проблема кривизны появляется после не правильной шлифовки коленвала, не выдерживается ось самого вала(смещается ось для получения меньшего ремонтного размера). отсюда и появляется биение маховика.  что бы правильно шлифовать правильно коренный шейки коленвала, нужны приспособления для выставления центра вала.

Р.S.  работаю шлифовщиком коленвалов. поэтому хорошо знаю эту проблему.

Все это прекрасно, но как мне лично определить , сделал ли расточник все по - правилам? Мне ,как пользователю коленвала ,как определить это на глаз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.02.2018 в 10:08, Альберт 66 сказал:

проблема кривизны появляется после не правильной шлифовки коленвала, не выдерживается ось самого вала(смещается ось для получения меньшего ремонтного размера). отсюда и появляется биение маховика.  что бы правильно шлифовать правильно коренный шейки коленвала, нужны приспособления для выставления центра вала

Простите... Следует ли понимать Ваши слова так:  ось коренных шеек к/в становится  эксцентрична оси фланца маховика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо коленвал уложить крайними коренными шейками на подходящие призмы, под шейку набивки подвести с помощью подходящего штатива или его имитации стрелку, и вращая коленвал и наблюдая глазом за зазором между стрелкой и шейкой набивки на просвет подвести стрелку до касания шейки. Если после касания при полном обороте глаз не уловит зазора, то вполне сносно. Точнее можно сделать это, если вместо стрелки использовать стрелочный индикатор часового типа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При шлифовке коренных шеек коленвал на станке выставляется "в ноль" по шейке под шкив и под маховик, которые не изнашиваются. А если горе-шлифовщик тупо зажал за центровые отверстия, не выставив по индикатору, то вот и бывает такой результат. Я коленвал на авторынке покупать ездил с биениемером - весь авторынок сбежался смотреть.

1155d02d9aef9c54d42f2df89a49.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и без призм можно, уложив КВ в постели блока вместе с вкладышами.

Изменено пользователем gaz69-68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, gaz69-68 сказал:

Ну и без призм можно, уложив КВ в постели блока вместе с вкладышами.

Мне думается,что надо бы перед тем ,как коленвал отдавать расточнику ,прежде поинтересоваться от каких баз он будет отталкиваться при шлифовке и потом уже решать ,отдавать ему или поискать другого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...