Сибирский казак 2 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2013 Федот, специально сейчас поискал эти словечки ( апгрейт, топикстартер, нуб) на просторах Нэта. Очень позабавило объяснение слова Нуб на данном сайте Lurkmore . Ну спасибо тебе, мил человек, за слова добрые Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
strangecar 954 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2013 Федот, давай уже подружелюбнее, совсем разворчался Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2013 "кто виноват" - понятно "Что делать": 1) с целью уменьшения сопливистости мотора всё же довести до ума вентиляцию картера. Поставить крышку клапанную "от 402 " мотора . Выход с неё - на вход в карбюратор ( есть эти резиновые угольники со штуцером для шланга вентиляции картера). Старый сапун - либо заглушить ,либо туда же. Малая ветвь вентиляции - в спец. штуцер карбюратора ( как бы не перепутали майстера - ибо похоже что они туда трубку опережения зажигания воткнули) 2) на сегодня ездить на "95" бензине ( ессно - при моторе, приведённом к соответсвующей степени сжатия)- ДЕШЕВЛЕ, чем на "80". ( исключаем заправку "у знакомава прапора") Ибо расход - здорово меньше. Побочных явлений два . Первое - очень заметно растёт максимальная мощность. ( и скорость). Второе - заметно ухудшается эластичность мотора. То есть - тяга "а низах" становится не то , чтобы слабее, а "воткнуть передачу и бросить сцепление" - уже не получается. Надо предварительно подгазовывать... Для этой операции - снятие ГБЦ , фрезеровка её до 94,4 ( под 92 бенз) иль 94,0-93,5 мм высоты ( под 95). Замена штанг - ОБЯЗАТЕЛЬНА. Вместо 287мм - ставятся 283 мм. Если даже и удастся впихнуть длинные штанги в "низкую" ГБЦ - в 90% случаев смазочные каналы в болтах коромысел окажутся перекрыты. И пара "болт коромысла/верхняя головка штанги толкателя" -без смазки. 3) для повышения долговечности мотора ( мои наблюдения - разА в полтора - два)- невреднор перейти на качественные масла. Я - давно ТОЛЬКО синтетику пользую. По САЕ 5W50. ( лучше - 10Х60, но зело дороже). И головных болей за смазку мотора меньше ( попробуй смыть с пальцев то масло, что ныне залито в мотор и нормальную синтетику - всё станет понятно сразу). И зимние пуски легче и менее вредны для моторчика.... Ну а ковыряние всерьёз в потрохах мотора - особого смысла не имеет. В плане"эффективность затрат" - 70-80% вероятности кладу. Ибо хоть как-то, но мотор собран и работает. Как ? Ради ревизии полностью его разбирать ? Можно. Сделать точно по мануалу снова капиталку ? - не проблема. Даже для впервые это делающего человека. Главное - мануал перед глазами постоянно иметь и не отступать от его рекомендаций. Вот захочется ли ради "выведения блох" дербандить работающий мотор ? Как заглючит что-либо - так и придётся этим заняться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский казак 2 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2013 (изменено) Федот, очень правильные вопросы задаёшь!!! 1)Вот захочется ли ради "выведения блох" дербандить работающий мотор ? - Дербанить как раз пока не охота, больше из-за отсутствия достаточного финансов. 2)Ибо хоть как-то, но мотор собран и работает. Как ? - Работает ровно. На педаль газа реагирует нормально, адекватно. Кстати, датчик давления масла после нажатия на педаль газа показывает давление от 0 до 0,8- 1. Когда не жмёшь(просто молотит на холостых) колеблется на отметке- 0,6 -0,8.Вообще это нормально?? Показания примерные. Хотя есть одно но! - датчики бывший хозяин вывел на панель, рядом с родными, китайские, такие как на спортивки ставят. Соответственно родные отключены. Смысла я не пойму - родные-то рабочие. Руки дойдут -вырву нахрен! Родное есть родное. Ещё вопрос: тяга конкретно пропадёт, если на 95 бенз переделать? Т.е. по-тайге уже на нём не поползаешь( как раз это меня и интересует)? Блин, Федот, ты ж ходячая энциклопедия !!!! Тебе надоть в НИИ какой-нить идти работать.... А может ты уже там?! Изменено 21 июня 2013 пользователем Сибирский казак Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор1976 401 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2013 делал вентеляцию как показано на уазбуке, у батька на космиче 41, очень помогает. тока зимой на горячую надо раз в неделю сливать, а то раз замерзло в шланге -начало давить через сальники Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский казак 2 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2013 делал вентеляцию как показано на уазбуке, у батька на космиче 41, очень помогает. тока зимой на горячую надо раз в неделю сливать, а то раз замерзло в шланге -начало давить через сальники Благодарю! Сфотографировано!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский казак 2 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2013 (изменено) Вопрос ишо есть... Я тут наблюдал иркутянина в статусе "мастер". Как его найти ( смотрю он давно здесь не был). Мож кто адресок, телефон, али электронный, бесовской , адрес знает ??? КЕДР - ник его. Изменено 21 июня 2013 пользователем Сибирский казак Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2013 Ну и самое животрепещущее: САКСОФОН!!!. 421 ГБЦ - лучшая на сегодня для этих моторов. По многим параметрам. Но и - в силу своей универсальности. Рассчитана она ( ессно) на моторы "нижнепомповые" - 4178,421,402 . Но ( как видим) прекрасно стаёт на любой мотор "21-24" семейства. С верхней помпой ( которая на ГБЦ висит). Только одно НО !. С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ установкой водораспределительной трубы ( я её "саксофоном" кличу). Это такой "кулёчек с дырочками", который ставится в левое ( по ходу авто, ессно) отверстие ГБЦ, что открыто когда снята помпа. Задача саксофона - направить поток жидкости из помпы в блок ( иль из блока в помпу ? - могу этот момент путать). Но полюбому - без "саксофона" ОЖ в моторе будет ходить по "внутреннему малому кругу", почти весь мотор превращается в застойную зону и куча локальных перегревов ( вплоть до вскипания ОЖ). Где взять ? В УАЗолабазе. В Волголабазе. Можно - из любой старой ГБЦ ( не уверен насчёт "квадратных" - "21" и "451". вроде там они чуть другой формы).Правда - не всегда накопившаяся накипь даёт этот саксофон из старой ГБЦ достать. ( он из нержавейки или из латуни. так что не гниёт сам обычно). Вот на этот момент - крайне необходимо просто внимание обратить. Ибо без особого царя в голове явно мотор собран... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский казак 2 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2013 Ну и самое животрепещущее: САКСОФОН!!!. 421 ГБЦ - лучшая на сегодня для этих моторов. По многим параметрам. Но и - в силу своей универсальности. Рассчитана она ( ессно) на моторы "нижнепомповые" - 4178,421,402 . Но ( как видим) прекрасно стаёт на любой мотор "21-24" семейства. С верхней помпой ( которая на ГБЦ висит). Только одно НО !. С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ установкой водораспределительной трубы ( я её "саксофоном" кличу). Это такой "кулёчек с дырочками", который ставится в левое ( по ходу авто, ессно) отверстие ГБЦ, что открыто когда снята помпа. Задача саксофона - направить поток жидкости из помпы в блок ( иль из блока в помпу ? - могу этот момент путать). Но полюбому - без "саксофона" ОЖ в моторе будет ходить по "внутреннему малому кругу", почти весь мотор превращается в застойную зону и куча локальных перегревов ( вплоть до вскипания ОЖ). Где взять ? В УАЗолабазе. В Волголабазе. Можно - из любой старой ГБЦ ( не уверен насчёт "квадратных" - "21" и "451". вроде там они чуть другой формы).Правда - не всегда накопившаяся накипь даёт этот саксофон из старой ГБЦ достать. ( он из нержавейки или из латуни. так что не гниёт сам обычно). Вот на этот момент - крайне необходимо просто внимание обратить. Ибо без особого царя в голове явно мотор собран... Да я уж по твоим комментам понял, что без царя ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский казак 2 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2013 Ишо вопрос. Мы подумали , и я решил.... Настроить карб как надо и попробовать поездить по полям . Чем чревато для двиги? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2013 Тяга на 95 не пропадает. Обороты Холостого Хода становятся чуть выше ( с 500-600 "по книжке" , в реале 400-500 можно отрепетировать растут до 700-900. в реале меньше 600 не получается добиться....) По давлению масла - смотри соседнюю тему от "овоща месяца" - Адреналина. Надёжнее чем у него - прибор не сделать ( прямой масломанометр "от трахтура" ,иль от Камаза ? ) Но 0,8-1,0 - крайне мало "на оборотах" . Даже "на горячую". Приборы родные "в отключке" потому, что современные датчики со старинными приборами "не дружат". Разные у них электрические параметры. И ( местами) - принципы работы. Повторяю: кури мануалы и форум. И только "укурившись" - задавай вопросы. Лет через двадцать, перелопатив с сотню моторов и выучив наизусть десятка два мануалов по моторам и машинкам - сам станешь "ходячей энциклопедией". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский казак 2 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2013 Тяга на 95 не пропадает. Обороты Холостого Хода становятся чуть выше ( с 500-600 "по книжке" , в реале 400-500 можно отрепетировать растут до 700-900. в реале меньше 600 не получается добиться....) По давлению масла - смотри соседнюю тему от "овоща месяца" - Адреналина. Надёжнее чем у него - прибор не сделать ( прямой масломанометр "от трахтура" ,иль от Камаза ? ) Но 0,8-1,0 - крайне мало "на оборотах" . Даже "на горячую". Приборы родные "в отключке" потому, что современные датчики со старинными приборами "не дружат". Разные у них электрические параметры. И ( местами) - принципы работы. Повторяю: кури мануалы и форум. И только "укурившись" - задавай вопросы. Лет через двадцать, перелопатив с сотню моторов и выучив наизусть десятка два мануалов по моторам и машинкам - сам станешь "ходячей энциклопедией". О, Боги! Благодарю Вас за то, что Вы послали мне Сварожича Федота!!!))).... Нет, реально, Федот, спасибо! Твои пи.....ки прилетают прямо в мой неразумный мозг! Мозг НУБа))))... По оборотам. Вариант, что новые датчики врут предусматривается?? Двига-то работает вААще ровнА!... О, Сэнсей!.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2013 Вопрос ишо есть... Я тут наблюдал иркутянина в статусе "мастер". Как его найти ( смотрю он давно здесь не был). Мож кто адресок, телефон, али электронный, бесовской , адрес знает ??? КЕДР - ник его. Кедра давненько не было на форуме. но. есть подсказка: в рубрике "Взаимопомощь" как-то собирали контактные данные форумчан ( на "случай чаво") Коллеги с Украинского форума ( 69ком который) вроде как даже книгу ( в электронном виде иль в бумажном ?) по этим данным собрали. Там пошукай. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bolshoy74 49 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2013 (изменено) У меня была похожая ситуация-дедушка рассказал,что мотор недавно прошёл капиталку,всё новое,бла бла бла...Разобрав его был неприятно удивлён: камеры сгорания в ГБЦ все выгоревшие (последствия работы на СУГ),направляющие клапанов разбиты и т.д.,поршня из ложек (многие помнят такие,полностью алюминиевые,без вставок),гильзы не заменены и не проточены,за маслонасос говорить не хочу :его не то что ремонтировали,его даже не мыли... Короче вся капиталка заключалась в шлифовке КВ и замене поршней с кольцами. Мотор был отремонтирован,была установлена ГБЦ 421 (фрезерована до 94,4 мм + замена штанг толкателей) с клапанной крышкой 402 ("родная" система вентиляции заглушена).Мотор у меня 417,но разница не велика.Как получилось у меня можешь посмотреть на фото в профиле. Да,забыл сказать,если будешь фрезеровать ГБЦ сильно не увлекайся-94,4 мм будет достаточно.Остаётся запас на минимум один ремонт -от перегрева никто не застрахован.Но это лично моё ИМХО... Изменено 21 июня 2013 пользователем bolshoy74 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский казак 2 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2013 (изменено) Кедра давненько не было на форуме. но. есть подсказка: в рубрике "Взаимопомощь" как-то собирали контактные данные форумчан ( на "случай чаво") Коллеги с Украинского форума ( 69ком который) вроде как даже книгу ( в электронном виде иль в бумажном ?) по этим данным собрали. Там пошукай. Благодарю, Федот! Порыскаю сейчас))) У меня была похожая ситуация-дедушка рассказал,что мотор недавно прошёл капиталку,всё новое,бла бла бла...Разобрав его был неприятно удивлён: камеры сгорания в ГБЦ все выгоревшие (последствия работы на СУГ),направляющие клапанов разбиты и т.д.,поршня из ложек (многие помнят такие,полностью алюминиевые,без вставок),гильзы не заменены и не проточены,за маслонасос говорить не хочу :его не то что ремонтировали,его даже не мыли... Короче вся капиталка заключалась в шлифовке КВ и замене поршней с кольцами. Мотор был отремонтирован,была установлена ГБЦ 421 (фрезерована до 94,4 мм + замена штанг толкателей) с клапанной крышкой 402 ("родная" система вентиляции заглушена).Мотор у меня 417,но разница не велика.Как получилось у меня можешь посмотреть на фото в профиле. Да,забыл сказать,если будешь фрезеровать ГБЦ сильно не увлекайся-94,4 мм будет достаточно.Остаётся запас на минимум один ремонт -от перегрева никто не застрахован.Но это лично моё ИМХО... Если буду делать, то повезу голову к офигенскому мастеру, лучшему в городе. Спец!... Изменено 22 июня 2013 пользователем Сибирский казак Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский казак 2 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2013 Кедра давненько не было на форуме. но. есть подсказка: в рубрике "Взаимопомощь" как-то собирали контактные данные форумчан ( на "случай чаво") Коллеги с Украинского форума ( 69ком который) вроде как даже книгу ( в электронном виде иль в бумажном ?) по этим данным собрали. Там пошукай. Поглядел... Нетуть его , блин((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wuglusskr 776 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2013 Да, Кедра в списках нету. Специально щас посмотрел в свой талмуд. По теме: Двиг собран и работает. Из первоочередных моментов: проверить наличие саксофона замерить реальное давление снять крышку шестерен и проверить продольные люфты коленвала и распредвала переделать вентиляцию Ну а там уже думать дальше. Если снимать бошку для подгонки под 92-95, то уже можно будет оценить гильзы и болтание поршней. Вообще больший напряг пока, лично у меня, вызывает такое низкое давление масла. Вот на это я бы и обратил первоочередное внимание. Если двиг капитален на продажу - есть вероятность, что давление сливается как раз через распредвал, втулки которого при "продажной" капиталке обычно не меняют, ибо геморно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский казак 2 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2013 Да, Кедра в списках нету. Специально щас посмотрел в свой талмуд. По теме: Двиг собран и работает. Из первоочередных моментов: проверить наличие саксофона замерить реальное давление снять крышку шестерен и проверить продольные люфты коленвала и распредвала переделать вентиляцию Ну а там уже думать дальше. Если снимать бошку для подгонки под 92-95, то уже можно будет оценить гильзы и болтание поршней. Вообще больший напряг пока, лично у меня, вызывает такое низкое давление масла. Вот на это я бы и обратил первоочередное внимание. Если двиг капитален на продажу - есть вероятность, что давление сливается как раз через распредвал, втулки которого при "продажной" капиталке обычно не меняют, ибо геморно. А может, как вариант, такое низкое давление масла показывать из-за не настроенного карба? Т.е. влияет -ли как нибудь карбюратор на давление? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2013 (изменено) Немедленно сотри и больше без предварительного чтения про агрегаты никогда не пиши подобную глупость! .....Ну щас тебе Федот даст!!! Изменено 22 июня 2013 пользователем Вячеслав Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский казак 2 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2013 Вячеслав , привет!!!)))... Я ж писал уже , что буду задавать здесь глупые вопросы, потому как нихрена не знаю ишо ( потому и не страшно мне)))... Поэтому лучше один раз задать вопрос - получить от Федота по - и понять что такого быть не могёт, чем ничего не спрашивать боясь что тебя посчитают за болвана))))... Неа, не боюсь)))).... Потому как таким же методом в одном хорошем месте стрелять учился. И ведь научили же плохому)))!!! Хорошо научили)). Я к критике адекватно отношусь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bolshoy74 49 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2013 (изменено) Карбюратор (как,впрочем и генератор) влияет на давление масла примерно так же,как на это самое давление влияют фазы Луны.В лучшем случае говёный маслонасос,в худшем (как сказал уважаемый Wuglusskr) -это втулки распредвала. В моторах 21-го семейства это самая геморная процедура при ремонте.У нас эту операцию делают только на одном спец.предприятии по ремонту ДВС.Самое трудное -втулки запрессовать соосно. Я бы разобрал мотор и сделал всё как нужно.Да,затраты.Но ехать на свежесобранном моторе гораздо приятнее,чем постоянно смотреть на давление масла и думать,когда же эта лампочка загориться на постоянку... Казак,стрелять и разбираться в моторах немного разные вещи (поверь,и то и другое знаю).Добрый совет:найди книжку по устройству автомобиля (лучше старую,советскую -в них очень просто и доходчиво рассказано обо всех узлах) и почитай на досуге -многое станет ясно и понятно.А вот потом можно задавать вопросы в тему.Иначе получается разговор слепого с глухим. Изменено 22 июня 2013 пользователем bolshoy74 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2013 "— Я где-то читал, — говорит чиновник почтового ведомства, в полинялом пальто, ни к кому не обращаясь и любовно поглядывая на зайца, — я читал, что у какого-то ученого кошка, мышь, кобчик и воробей из одной чашки ели.— Очень это возможно, господин. Потому кошка битая, и у кобчика, небось, весь хвост повыдерган. Никакой учености тут нет, сударь. У моего кума была кошка, которая, извините, огурцы ела. Недели две полосовал кнутищем, покудова выучил. Заяц, ежели его бить, спички может зажигать. Чему вы удивляетесь? Очень просто! Возьмет в рот спичку и — чирк! Животное то же, что и человек. Человек от битья умней бывает, так и тварь." Выученный механически процесс точно так же и забывается. Ты стреляешь каждый день?! Если нет, забудь, что ты умеешь стрелять.Только поняв суть соединения этих деталек, можно будет и через 59 лет, в другом моторе и спохмана разобраться в неисправности.....в противном случае-:"возьмёт в рот спичку и-чирк!"...клоунада...Да-с. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский казак 2 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2013 "— Я где-то читал, — говорит чиновник почтового ведомства, в полинялом пальто, ни к кому не обращаясь и любовно поглядывая на зайца, — я читал, что у какого-то ученого кошка, мышь, кобчик и воробей из одной чашки ели. — Очень это возможно, господин. Потому кошка битая, и у кобчика, небось, весь хвост повыдерган. Никакой учености тут нет, сударь. У моего кума была кошка, которая, извините, огурцы ела. Недели две полосовал кнутищем, покудова выучил. Заяц, ежели его бить, спички может зажигать. Чему вы удивляетесь? Очень просто! Возьмет в рот спичку и — чирк! Животное то же, что и человек. Человек от битья умней бывает, так и тварь." Выученный механически процесс точно так же и забывается. Ты стреляешь каждый день?! Если нет, забудь, что ты умеешь стрелять.Только поняв суть соединения этих деталек, можно будет и через 59 лет, в другом моторе и спохмана разобраться в неисправности.....в противном случае-:"возьмёт в рот спичку и-чирк!"...клоунада...Да-с. На счёт последнего абзаца согласен..... Давненько я Токарева не держал в лапах(((. Хотя, опыт, как известно не пропьёшь))). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский казак 2 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2013 (изменено) Добавил фото двиги в разных ракурсах в галерею. Там лучше видно что это за продукт! Да и вообще ещё всяких разных фоток))) Изменено 22 июня 2013 пользователем Сибирский казак Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2013 (изменено) Книжки какие почитать ? Мой совет - найди "ремонт и эксплуатация автомобилей "Москвич"; "Взаимозаменяемость деталей автомобилей "Москвич"".... Весьма грамотно, понятно и исчерпывающе написаны книжки. А общее устройство автомобилей - неважно по какому из них начинать изучать. Кстати. Коряво работающий карбюратор, либо просто хреново работающая система зажигания - впрямую могут влиять на давление масла. Всё просто: Несгоревший бензин ( из-за тупо переливающего "бюрократора" либо из-за пропусков зажигания) - просачивается в картер. И разжижает масло....:-(( Правда - такую подлянку чаще даёт дырявая мембрана бензонасоса ( особенно при неисправном уплотнении его штока и запрелестнной дренажной дырдочке....) Про заменувтулок распредвала. Есть два основных способа . Первый : Запрессовываются новые втулки ( соосность - сама получается . не стоит очковать). А далее - спец. развёртка. Такая штанга с надеваемыми развёртками для каждой втулки.... Вещица редкая . ( я кроме как её описание в умных книжках - не встречал её) Второй: каждая втулка вставляется в оправку , имитирующую постель в блоке. И растачивается с припуском "меньше сотки" ( скажем - пять тысячных) по конкретной шейке. Потом втулки прессуются на место ( совпадение маслоканальных дырочек - обязательно !). Невредно втулки спереди развальцевать после запрессовки ( большим шариком - хотя бы шаровым пальцем от задней подвески Камаза). Чтобы втулки назад не пробить далее... Следующая операция - аккуратненько забиваем на место распредвал..( он сам "обрабатывает" себе постели при этом , снимая остатки припуска втулки...).. Остаётся самое геморное - раскрутить его. Таким способом перепрессованные распредвалы на паре моторов в моей "коллекции" хранятся.... Безусловно - при любом способе задняя заглушка распредвала вынимается перед началом работ ( да и старую заднюю втулку не представляю как иначе достать) Второй способ требует наличия грамотного токаря с исправным токарным станком... Ну - а установка втулок в моторы 4178,421, 402 - тоже возможна. Только после расточки постелей под оные. Тут без координатно-расточного станка не обойтись.... Но ! как ни странно - в 402 моторе почему-то шейки распредвала стачиваются сильнее его постелей. И два-три распредвала блок без проблем переживает... ( ну а коль масло не говно ( про это - отдельная тема) - то распредвал пару коленвалов переживёт . В смысле - шесть - восемь "капиталок" вполне..Это и явилось причиной отказа от втулок в постелях распредвала...) З.Ы. Отличий мотора ЗМЗ21А от УМЗ 451 - НЕТ. От 414;417 - весьма мало. И они непринципиальны. До "можно пренебречь". ( модель коленвала , да корпусные невзаимозаменяемые деталюшки разве что...) Изменено 22 июня 2013 пользователем Федот68 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах