SASHASHILL 102 Жалоба Опубликовано: 28 июня 2013 Ребят, в общем отдали мне вот такой аппарат, нужно установить марку/модель, еще лучше если есть электрическая схема, буду премного благодарен дело в том что грызуны его малость пожрали(проводку), и востановить его без схемы мне будет не легко ( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 28 июня 2013 По компоновке похож на древний ПДГ...а они что, провода пооткусывали?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор1976 401 Жалоба Опубликовано: 28 июня 2013 Это кэмпомат, похожий в гараже стоит, мелкий сжег транс. остальное работает. Схема где-то была, но надо искать и результат не 100 %, мог выбросить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 28 июня 2013 А оно надо ? Третьего дня купил "по случаю" очередной "Линкор" себе "в коллекцию". Теперь - инверторный. 250А максималки ( Линкор-Семали ПДГ250 вроде как его имечко). Инверторник против трансформаторника - вещЪ. Купил недорого - за 10 тыров ( новый год тому стоил 25. ныне "250М" эти 25 стоит - он компактнее и умнее ...Да и ММА сварка в нём есть) Может подкопить денежку и купить нормальный инверторный сварочник ? ( максималки хотя бы 160А, лучше - 200 ) А этот раритет - только из любви к искусству восстановления старых девайсов если только ремонтировать. Ну - как старинную "моторолку" сотовую ( что "с крышечкой" и выдвижной антеннкой ещё ....) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SASHASHILL 102 Жалоба Опубликовано: 29 июня 2013 Конечно инверторный лучше... но лаве на него пока-что нет ... В будущем всеравно думаю куплю, а пока и на этом надрочусь, сейчас опыта сварки на полуавтомате не имею, а когда он у меня будет, я буду чётко знать, каким требованиям должен отвечать нормальный аппарат А восстановить его плевое дело, делов на пару часиков с перекурами !! имея в руках схему, ну а без нее поипацо придется, мыши покусали тонкую проводку, местами по 2-3 провода в жгуте, а провода все одного цвета. Виктор1976, поищи пож. схемку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей ЕКБ 34 Жалоба Опубликовано: 2 июля 2013 SASHASHILL дела, по реинкорнации, сдвинулись? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SASHASHILL 102 Жалоба Опубликовано: 2 июля 2013 (изменено) Я перерыл весь инет, и безрезультатно, ни схемы, ни даже фото данного аппарата не нащел В принципе силовую часть уже наладил, седня включал, работает , осталось разобраться с подачей проволоки, внимательно изучив схему регулятора подачи(срисовал ее с печатной платы), я решил что она громоздка и не совершенна. короче буду ваять новую на более современный лад Изменено 2 июля 2013 пользователем SASHASHILL Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей ЕКБ 34 Жалоба Опубликовано: 2 июля 2013 вот вроде хвалят Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 2 июля 2013 (изменено) Если поможет - схемы трансформаторных "Линкоров" ( ПДГ160-200-201) разных лет выпуска ( три штуки) могу выслать. Для этого надо на работе найти паспорта и отсканировать их. Изменено 2 июля 2013 пользователем Федот68 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SASHASHILL 102 Жалоба Опубликовано: 2 июля 2013 Сергей, спасибо, я в инете нарыл похожую схему, различия в деталях небольшие, кстати не указана цепь кнопки и обмотка реле Федот, если тебя это не сильно затруднит, схемы не помешают, может в "Линкорах" тоже какие-нить грамотные технические решения есть. может сканы здесь и выложить ?! авось не только мне помогут Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей ЕКБ 34 Жалоба Опубликовано: 3 июля 2013 На схеме контакт реле включающий подачу, а кнопка или на обмотку реле, или на прибамбасы: предгаз, посгаз, прерывистая сварка. Если есть желание мозг взорвать вечером ссылку кину. Кстати как у тебя ток регулируется обмотками или тиристорами? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SASHASHILL 102 Жалоба Опубликовано: 3 июля 2013 Не ссылку не надо, я ж говорю у меня похожая схема только более подробная и с описанием Ток регулируется отводами от первичной обмотки транса, пять положений, думаю сгодится. Вот думаю чем коммутировать вкл/выкл.? поставить релюху или тиристор, что предпочтительнее ? До этого, там стоял огромный мощный контактор(на фото), видно какой-то "спец" делал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей ЕКБ 34 Жалоба Опубликовано: 3 июля 2013 Я бы не стал с тириками заморачиваться-реле или маленький контактор, но он брякает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SASHASHILL 102 Жалоба Опубликовано: 3 июля 2013 Я тоже больше склоняюсь к релюхам, думал поставить автомобильные, что включают дальний свет или клаксон, они ток выдержат и изоляция достаточная, только не с магазина (там кЕтай галимый) а надербанить с машин на разборке Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SASHASHILL 102 Жалоба Опубликовано: 4 июля 2013 Камрады, есть вопрос, вопрос для тех кто работает П/А не со вчерашнего дня, в общем для опытных Нужна-ли/желательна задержка подачи проволоки, или достаточно чтобы включалось все сразу - клапан газа, ток, подача ?? я это к тому что рукав длинный, и при одновременном включении, какое-то время сварка будет идти без газа(пока он дойдет, 1-2сек.) В идеале весь процесс я вижу так - при нажатии кнопки сразу включается газ и ток, затем через 1сек.(+-) включается подача проволоки, далее при отпускании кнопки, выключается проволока, затем(секунда, мож меньше) отк. газ и ток. Прав-ли я ?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 4 июля 2013 (изменено) Нет. Всё одновременно. Как основной режим - однозначно. Вот задержка газа "постфактум" - невредно. Ну а газ - он никуда из канала в горелке не девается. Задержка же начала работы от кнопки - раздражает зело. Иногда приходится "курком работать" - когда дырку там заплавить надо иль просто гнильцу подлечить..... Ну а подача проволоки и тока - вообще очень плотно обязаны быть завязаны. Кроме синхронности во времени - от "силы тока" ( рабочего напряжения дуги) обязательно должна быть завязана и скорость проволоки. То есть один раз выставил "под руку, проволоку и т. п" - и только переключая "силу тока" дальше работаешь. Иначе - задолбаешься каждый раз режим подбирать. А "силу тока" порой приходится подправлять в зависимости даже не от толщины свариваемого материала, а и от пространсвенного положения шва. Изменено 4 июля 2013 пользователем Федот68 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SASHASHILL 102 Жалоба Опубликовано: 5 июля 2013 Спасиб Федот ! Уже легче, значит только задержку на отключение газа сделаю и усе, тады схема совсем простая будет ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БИМ 862 Жалоба Опубликовано: 5 июля 2013 Не нужна эта задержка отключения, будет лишний расход. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 5 июля 2013 Порядка полсекунды-секунды - НУЖНА. Проверено практикой ( с 2001 года) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SASHASHILL 102 Жалоба Опубликовано: 5 июля 2013 Опа, мнения разделились ! ) Хорошо, тогда так - обьсните, для чего нужна задерка выключения газа или почему она не нужна !? Сам склоняюсь к тому что задержка все-таки нужна, хотя для чего она я не знаю, просто в большинстве электрических схем, мною изученных, присутствует техническое решение обеспечивающие сие ... Ну а расход не особо волнует(не для бизнеса ведь), лучше хорошо варить, чем экономя страдать ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей ЕКБ 34 Жалоба Опубликовано: 5 июля 2013 (изменено) Объясняют это тем что, пока шов не остыл, защитить его газом. Схемно сделай-легче отключить чем потом доделывать. Изменено 5 июля 2013 пользователем Сергей ЕКБ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БИМ 862 Жалоба Опубликовано: 5 июля 2013 Я думал о более длительной, чем полсекунды. У меня СЭЛМА с 94-го года, всё от контактора включается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SASHASHILL 102 Жалоба Опубликовано: 5 июля 2013 Объясняют это тем что, пока шов не остыл, защитить его газом. Схемно сделай-легче отключить чем потом доделывать. Чтоб шов не окислялся !? Аргументировано ! А сделать плевое дело - всего-то поставить кондер-электролит впараллель катушке клапана, и от его емкости будет зависить время задержки (подобрать опытным путем). Отключить еще проще. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SASHASHILL 102 Жалоба Опубликовано: 5 июля 2013 Я думал о более длительной, чем полсекунды. У меня СЭЛМА с 94-го года, всё от контактора включается. На этом аппарате, в схеме не было никакой задержки, и не было реализовано торможение моторчика подачи, поэтому(и не только) я ее "забраковал" и решил сделать новую ! Видимо в старых аппаратах до этого еще не додумались, мой где-то 89-90 г.в. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей ЕКБ 34 Жалоба Опубликовано: 6 июля 2013 Эт для дальнейшей модернизации. Тож самоделка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах