Аким 94 Жалоба Опубликовано: 13 февраля 2015 Lory - выкладывай свои поделочки. АП - не знаю. Посмотрю. А к Финкам я прохладен, видел пару, что нравится. Ну да на вкус... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esaul1 1 825 Жалоба Опубликовано: 14 февраля 2015 Чисто мое мнение. Нож финского типа, не "леукко" (он же - русский полевой нож) пригоден почти для любых работ в поле и дома. Легкий, ухватистый, удобный в работе и - самое главное - в носке. Не мешает, не цепляется, всегда под рукой. Форма ножа и консрукция ножен вылизаны многими поколениями, для которых наличие правильного ножа зачастую было синонимом банального выживания. П.С. Даже жена оценила небольшую финку и в лесу и на кухне. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амиго69 1 164 Жалоба Опубликовано: 14 февраля 2015 (изменено) Чисто мое мнение. Нож финского типа, не "леукко" (он же - русский полевой нож) пригоден почти для любых работ в поле и дома. Легкий, ухватистый, удобный в работе и - самое главное - в носке. Не мешает, не цепляется, всегда под рукой. Форма ножа и консрукция ножен вылизаны многими поколениями, для которых наличие правильного ножа зачастую было синонимом банального выживания. П.С. Даже жена оценила небольшую финку и в лесу и на кухне. Ну уж договаривай... "Леукко" сказал... хоть это тоже финка ( но не традиционная - по финским понятиям ). "Пуукко" - классический финский нож. По финским понятиям. Со всем остальным согласен на 100%. Что особенно нравится... классический пуукко никогда не являлся оружием (даже лезвие обычно короче рукояти), зато для всего остального (жизнь в лесу, рыбалка, домашняя работа... ) - незаменим! У Акима в посте №63 средний нож - как раз пуукко... ну может коренные финны и найдут в нем недочеты ( узорное колечко на рукояти), а мне понравилось... А блатное понятие "финка" означает всего лишь "нож для удара" и... ни формой, ни назначением к классическим пуукко не относится. Еще из блатного: "перо" - нож для метания, "заточка" - самодельный, сделанный "на коленке" нож - обычно сделан в камере... для побега . Изменено 14 февраля 2015 пользователем Амиго69 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lory 197 Жалоба Опубликовано: 14 февраля 2015 (изменено) У Акима в посте №63 средний нож - как раз пуукко... ну может коренные финны и найдут в нем недочеты ( узорное колечко на рукояти), а мне понравилось... Я так и ни секунды не сомневался, что это форма финского ножа. Осталось только дождаться, когда появится автор (Аким) и расскажет к какому типу ножей он их относит Lory - выкладывай свои поделочки. АП - не знаю. Посмотрю. А к Финкам я прохладен, видел пару, что нравится. Ну да на вкус... АП- это Александр Петров. http://masterdamask.ru/ Кузнец из "грязной деревеньки"- Пампуха Изменено 19 февраля 2015 пользователем lory Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аким 94 Жалоба Опубликовано: 15 февраля 2015 Названия ппукко, леукко, скиннеры, бушкрафты - для меня пока только ориентиры. Т.е. Ноты знаю, сольфеджио - нет. Так что к каким видам-типам относятся мои - искренне не ведаю. Как у меня появляются формы ножей. Либо пляшем от купленного клинка, либо от техники, которую хочется освоить - проставки, кость, больстер либо гарда литая. Или общий мотив - восточный например. А ваще - просматриваю кто что делает, некоторые фотки сохраняю для мотива. Пампухин клин мечтаю одеть. АП пока не представляю - посмотрю. Всем спасибо, кому понравились мои поделочки 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амиго69 1 164 Жалоба Опубликовано: 15 февраля 2015 (изменено) Ну, так и мы не специалисты по ножам... так, любители... с "инернетным образоваием".По финским ножам надо финнов спрашивать.... По пчакам - узбеков, киргизов, казахов.... Однако, кто на севере живет - тот "северные ножи" и пользует... а какой там нож: "финский", "русский" или "якутский"... не важно - много общего у них. Мой охотничий - по клинку похож на пуукко ( но не он - гарду имеет, ХО то есть..), ножны - тоже "финского типа", рукоять - русско-финское что-то... Но общий результат - "северный нож" финского типа... как то так. Изменено 15 февраля 2015 пользователем Амиго69 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex52 1 218 Жалоба Опубликовано: 16 февраля 2015 Новогодний подарок сделал себе, пока начали дружить, зовут "ТУРИСТ" 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esaul1 1 825 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2015 Хоть и не совсем нож, но, наверное, сюда. Очередные воскресные посиделки с сыном. Попал ко мне в руки клинок бебута. Сам клинок был тронут ржавчиной, чуть погнут на слабой части клинка, РК убита. Кривизна была выправлена молотком с периодическим нагревом клинка, без особого фанатизма, кромка выведена в линию. Дальше - уже описанная работа с ножнами. Промежуточный результат. Ножны обтянуты кожей и пролачены, щечки рукояти поставлены на места. Из латуни вырезана обоймица и так же встала на место. Грибки на рукояти пока временные, будут заменяться на изготовленные по образцу. Прибор ножен так же будет изготовлен и установлен. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
деточкин 667 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2015 Когда же у нас исчезнет само понятие "холодное оружие"!? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2015 Когда легализуют короткоствол. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esaul1 1 825 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2015 Когда же у нас исчезнет само понятие "холодное оружие"!? Вряд ли. Хороший крючок для электората. Хотя, по здравому смыслу, ХО должно классифицироваться не по факту ношения, а по факту применения. Пока Раскольников бабушку не замочил, ни один наряд полиции ему ничего вменить не мог. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2015 (изменено) ХО должно классифицироваться не по факту ношения, а по факту применения. http://vasi.net/community/zhest/2009/11/12/foto_zhest_okhota_ubijjstva_5_foto.html Изменено 17 февраля 2015 пользователем Вячеслав 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esaul1 1 825 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2015 Слав, и я о том же.... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dreifus 139 Жалоба Опубликовано: 27 июля 2015 Всем привет! Который год пользую изделие Златоустовских мастеров, купленное во время посещения этого славного города. Нож называется "Спасатель". Минималистичный и утилитарный, безо всяких там фен-шуев. Удобен в руке. При заточке надолго сохраняет режущие свойства, необычайно прочный поскольку металл идет от "носа до хвоста" . Тяжеловат, но за счет этого им можно даже рубить. В общем рекомендую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex52 1 218 Жалоба Опубликовано: 1 ноября 2015 Кто знает, как называется этот "инструмент" ??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий55 120 Жалоба Опубликовано: 1 ноября 2015 Кто знает, как называется этот "инструмент" ??? Если это не очень "уставшая" штыковая лопата, то может глевия (Имеет длинный ножеподобный наконечник с одним режущим краем. В Германии ее называли кусе, в России — соена). Смотря где нашли. Мне вон родственник хвастался немецким штыком с огорода. У них в селе народ после Колчака много оружия прикопал. Правда грядки маслом не поливали, вот и поржавело всё. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2015 Просто тесак, Леш... Грубый и простой... Просто старый... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex52 1 218 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2015 Не это не тесак, тесак в следующий раз выложу, Судя по замятым краям, использовали для колки полен на лучины, пытались рубить проволоку, а последнее время в качестве колышка, в таком положение и был найден.... Вывод сделал на основание следов от тупых предметов, Толщина лезвия примерно 4-5 мм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
@drenalin 4 845 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2015 (изменено) Орудие явно режущее (не колящее) Нечто подобное на длинной рукояти (метра полтора) было у забойщиков скота на бойнях. Резали горло у коров. Длинная рукоятка для безопасности. Но этот клинок коротковат наверное для этих целей. Изменено 2 ноября 2015 пользователем @drenalin GAZ 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex52 1 218 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2015 На глевию похож, вроде как зуба не хватает....... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий55 120 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2015 На глевию похож, вроде как зуба не хватает....... Название не помню. Была еще какая то крестьянская пика. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esaul1 1 825 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2015 По идеологии похож на сибирскую палму. Возможно, изготовлен деревенским кузнецом для тех же целей. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2015 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex52 1 218 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2015 Теперь есть чем заняться долгими зимними вечерами....)))))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
деточкин 667 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2015 Название не помню. Была еще какая то крестьянская пика. Совня. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах