Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 22 ноября 2014 Было дело - во время срочной службы в Ижевске приходилось париться в бане пихтовыми вениками. На мой неумный вкус - самый лучший веник. Недавно оживили баню у моего свата. Теперь - как выходной, так у него собираемся и паримся. Чего-то не хватает... Нашли старый чей-то подарок - веник из пихты. Древний. И засушенный ... как Египетская мумия. Попробовали его. Отдалённо напомнил "тот самый вкус"... Прошерстил я все Калужские магазины, торгующие приблудками для бани.... Эвкалиптовый веник - пожалуйста... Дубовый - нивапрос.не говоря про берёзовые.... А вот про пихтовый - никто даже не слыхал... Вся проблема в том, что пихта в нашей зоне не растёт. Вернее - её если и выращивают, то только в парках и только любители "для сэбэ". Ломать ветки на банный веник - никто не даст ...( даже если найти у кого пихта выросла) Потому просьба к форумчанам, живущим рядом с пихтовыми лесами: При очередном выезде в лес на покатушки ( охоту, рыбалку иль куда ещё) - не составит ли кому труда наломать полмешка-мешок веток пихты, пригодных на веники и потом отправить страждущему Федоту с помощью удобной для Вас транспортной компании?( мне проще Автотрейдинг иль Деловые Линии - просто знаю, где их Калужские конторы. Об остальных - не в курсе) Оплату за беготню/бензин и риски ( сорваться там с сучка,измазаться смолой и т. п) - гарантирую. Либо Российскими дензнаками, либо какими нужными ништяками, что вКалуге . допустим - есть, а в Вашем мегаполисе - неприсутсвуют... Как договоримся о размерах и способах возмещения Ваших затрат - так и обменяемся адресными паролями/явками ( так думаю) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
романт 1 Жалоба Опубликовано: 22 ноября 2014 в мешке!? даже и не знаю??? не высохнет? обещать ни чего не буду, позвоню человеку который ездит на вырубки, узнаю,целые деревья ломать не буду! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кулак 1 722 Жалоба Опубликовано: 22 ноября 2014 А я любить можжевеловые.Только что то в этом году ещё в продаже не видел. А ещё полынь над камушками повесить. Когда поддаешь от неё такой запах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 22 ноября 2014 в мешке!? даже и не знаю??? не высохнет? обещать ни чего не буду, позвоню человеку который ездит на вырубки, узнаю,целые деревья ломать не буду! Не высохнет. Пихтовая ветка, в качестве новогоднего "букета" прибитая на стену - не осыпаясь и не пожухая ( не теряя внешнего вида) - до следующего НГ точно висит... Про ветки с делянки - правильно. Ну а ломать/не ломать с растущего дерева, равно как и живую, иль искусственную ёлку ( пихта - интереснее!) на НГ дома ставить - вопрос религии. Ибо с точки зрения древесной физиологии - вполне можно взять и уже "ненужные" ветки. Которые через год-другой сами отомрут . ( всё же "по первой жизни" я техник-лесовод. Кое-что в этих делах понимаю...) Можжевельник ? Тогда уж - туя иль кипарис. Запах - очень близкий к можжевельнику, но ветки ( иголки) не колючие... Почему пихта ? - а пихтовые"листочки" ( иголки) - имеют не остриё, как еловые. А вершинка - "сердечком" ( как принято сердце рисовать - два таких маленьких "полупопкия"). потому и не колется. Да и сами "иголки" - на порядок мягче и еловых и можжевеловых.... Я к тому, что пихтовая ветка - не просто "добавка для запаха" в банный веник. Она сама , без дополнений - есть полноценный банный веник. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
трезвый 407 Жалоба Опубликовано: 22 ноября 2014 Я в Костроме месяц назад покупал, 150р. Классная вещь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
speedoff 3 814 Жалоба Опубликовано: 22 ноября 2014 А почему именно Сибиряки? У нас например тоже есть места, где пихта растет. Сажали наверное когда-то посадки из лесопитомников.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Механник 3 310 Жалоба Опубликовано: 22 ноября 2014 А почему именно Сибиряки? У нас например тоже есть места, где пихта растет. Сажали наверное когда-то посадки из лесопитомников.... Где это? Лиственницы дофига видел, пихту только в парках. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
speedoff 3 814 Жалоба Опубликовано: 22 ноября 2014 Где это? Лиственницы дофига видел, пихту только в парках. может и правда лиственница.... хз, уточнить у специалистов нужно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2014 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%85%D1%82%D0%B0 Это просто "про пихту" http://otvet-plus.ru/pihta.htm А это - про ... Скажем так "про пихту для чайников"( в смысле - ниразу не ботаников) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2014 Вот так да! теперь и я тоже хрен пихту от лиственницы отличу....знаю где растёт и даже уже был готов поехать надрать веток, но теперь уже и не знаю, то ли это дерево...ну почему просто нельзя-дуб, а это берёза...надо блин пихты-лиственицы-каланхое ещё! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2014 (изменено) А ты попробуй пихтовый веник в бане ( хоть веточку) - все вопросы отпадут. Ну и ещё про пихту ( сорри за цитаты из Вики. Но неточностей в оных про пихту - не нашёл) : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%85%D1%82%D0%B0_%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F Изменено 23 ноября 2014 пользователем Федот68 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lory 197 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2014 Основное отличие лиственницы от пихты- лиственница на зиму хвою сбрасывает, а пихта нет. И соответственно по осени хвоя листенницы желтеет, а пихта как была зеленая, так и остается. В подмосковных лесах лиственница есть, а пихту не встечал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2014 На базаре седня был, веников свежих пихтовых полно... 150 рублей .... Тебе сколько взять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2014 На базаре седня был, веников свежих пихтовых полно... 150 рублей .... Тебе сколько взять? Погоди пока. Вдруг кто из лесу мешок притаранит ( если кому несложно, ессно) Боюсь,. что готовые веники после пересылки грустный вид будут иметь...:-(( поломаются ибо. Ну а свежую пихту - сломать непросто. Это только кажется, что её ветки хрупче еловых.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jankel 790 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2014 В Н НИЖнем они тоже есть ,только с заготовщиками надо шепнуться ,всётаки из красной книги ,ничего им не будет ,они стойкие и на удивление ароматные ,вкус -одобряю Погоди пока. Вдруг кто из лесу мешок притаранит ( если кому несложно, ессно) Боюсь,. что готовые веники после пересылки грустный вид будут иметь...:-(( поломаются ибо. Ну а свежую пихту - сломать непросто. Это только кажется, что её ветки хрупче еловых.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2014 Ничо так, что ландыши - тоже в Красной Книге ?? ныне их развелось больше, чем травы....\ Да и про бобров- напомнить ??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kedr 155 Жалоба Опубликовано: 24 ноября 2014 Я думаю стоит позвонить в ближайший лесхоз, там народ просвещенный, может сориентируют, дешево и сердито. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 24 ноября 2014 (изменено) Я думаю стоит позвонить в ближайший лесхоз, там народ просвещенный, может сориентируют, дешево и сердито. Можно ещё раз ? В нашей зоне пихта - не произрастает. Если и есть - в дендропарках только. В моём родном Крапивенском лесхозе-техникуме - аж не менее пяти разных видов высажено в таком парке. Ну а про "ближайший лесоз" - начинал свою трудовую деятельность я мастером леса в лесхозе. И ныне полно друзей в профессии. но все - "тут". Калуга,Тула, Москва ( области в смысле) Потому вам, сибирякам, и кинул клич. У вас пихта - вполне обыденное дерево. Ну и сам я хоть и не шибко просвещённый в лесных делах ( всего лишь техникум за плечами), но кое-что по профессии первой ещё помню :-)) Изменено 24 ноября 2014 пользователем Федот68 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex52 1 218 Жалоба Опубликовано: 24 ноября 2014 Вот так да! теперь и я тоже хрен пихту от лиственницы отличу....знаю где растёт и даже уже был готов поехать надрать веток, но теперь уже и не знаю, то ли это дерево...ну почему просто нельзя-дуб, а это берёза...надо блин пихты-лиственицы-каланхое ещё! Я открою тебе один секрет, у пихты шишки стоят, а у елки висят, тему понял??? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 24 ноября 2014 Это поэтому Пётр 1 велел русским ёлки в домах наряжать?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кулак 1 722 Жалоба Опубликовано: 24 ноября 2014 А я как привык в Тамбовской губернии сосны наряжать,так и в Калужской земле продолжаю их наряжать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VITO 12 Жалоба Опубликовано: 2 декабря 2014 Летом гостил в Н. Тагиле пошел на даче в баньку, шурин дал пихтовый веник . Ощущения непередаваемые…. Очень мягкий и невероятно душистый веник. Проблема в том, что в отличие от дуба и берёзы долго не храниться. Иголочки быстро облетают, так же при не правильной запарке, вся парилка будет усыпана ими. Пару веников прихватил с собой домой, друзьям в подарок. Один веник до сих пор лежит в парилке и если на него побрызгать водой даёт аромат……. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах