Дмитрий 1980 1 970 Жалоба Опубликовано: 3 января 2015 (изменено) Кто что собирает..короче...по ВОВ. Изменено 13 января 2015 пользователем Дмитрий 1980 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михайло 600 Жалоба Опубликовано: 3 января 2015 (изменено) "Найти бы медальон с хорошим вкладышем и родственников этого бойца" Смертные медальоны. Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих в РККА задолго до начала Великой Отечественной войны и был введен Приказом РВС от 14.08.1925 года № 856 как документ, удостоверяющий личность. Медальон выдавался всем зачисленным на военную службу, независимо от рода войск. Первые образцы медальонов изготавливались в виде плоской жестяной коробочки, размером 50х33х4 мм с тесьмой для ношения на шее. Внутрь коробочки вкладывался стандартный бланк для заполнения данными на его владельца — ФИО, год и место рождения, место призыва и адрес ближайшего родственника. Обычно указывались, жена, мать или отец. В ходе боевых действий стало очевидным, что жестяной медальон негерметичен, а пергаментный вкладыш быстро приходит в негодность. В связи с этим приказом НКО от 15.03.1941 года за № 138 были введены в обращение новые медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк в двух экземплярах. 7 октября 1941 года приказом НКО СССР была введена и красноармейская книжка как основной документ, удостоверяющий личность военнослужащего — рядового и младшего комсостава. Офицерскому составу выдавалось удостоверение личности. В военное время изготавливались и другие формы капсул. На некоторых заводах крышки капсулы изготавливались с ушком для тесьмы, что позволяло носить капсулу на шее. В блокадном Ленинграде они выпускались круглыми, из пористой пластмассы, которая, к сожалению, впитывает влагу, и поэтому бланк в такой капсуле очень плохо сохраняется. В ходе поиска можно встретить также деревянную и металлическую капсулу. Металлические капсулы изготавливались круглыми и прямоугольными.Со времен зарождения поискового движения поисковики задавались вопросом: «Почему так мало убитых имеют при себе смертные медальоны»? Не все это знают и в настоящее время. По причине недоступности информации о событиях тех лет родилась версия, которая живет и сегодня. Дескать, среди солдат существовало тотальное суеверие — носишь при себе смертный медальон, значит, будешь убитым. Поэтому многие солдаты эти «смертники» просто выбрасывали или не заполняли бланки-вкладыши. В действительности, в тяжелых фронтовых условиях практичные солдаты находили применение капсулам медальонов в других целях. Например, если спилить донышко капсулы и выстрогать из дерева вставку с тонким отверстием, то получится мундштук, и можно будет выкуривать драгоценный табак без остатка. А сам вкладыш, в крайних случаях, мог пригодиться для самокрутки. В целой капсуле удобно хранить швейные и патефонные иголки, нитки и другие мелкие бытовые предметы. В том числе, порой и жизненно важные. Известны случаи обнаружения в капсулах медальонов рыболовных крючков. Но это не главные причины отсутствия медальонов у убитых. Одна из главных причин — несовершенство и часто меняющаяся система учета личного состава РККА. О чем убедительно свидетельствует приведенная ниже таблица хронологии приказов НКО относительно учета личного состава и безвозвратных потерь Красной армии. Дата Приказ НКО 24.01.1917 г. Первая Мировая война. Введен шейный знак для опознавания убитых и раненых. 14.08.1925 г. Введен медальон. Выдается по прибытии в часть одновременно со служебной (красноармейской) книжкой. 25.08.1937 г. Медальон отменен. Осталась красноармейская книжка. 21.12.1939 г. Приказ НКО № 238. Введен медальон и инструкция о порядке пользования медальонами в военное время. 20.06.1940 г. Отменена красноармейская книжка и смертный медальон. 15.03.1941 г. Введен медальон и новое положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава КА в военное время. За основу документа взято положение приказа НКО № 238 от 21.12.39 г. 07.10.1941 г. Введена красноармейская книжка в дополнение к медальону. 17.11.1942 г. Медальон отменен. Мотивация — достаточно красноармейской книжки. Некоторые военнослужащие в течение 1943 г. по личной инициативе продолжали хранить медальоны. Как видно, рядовой и сержантский состав РККА в течение Финской войны и до весны 1941 года на законных основаниях не имел никаких документов, удостоверяющих личность. Итоги Финской кампании показали недопустимость такого положения. Несмотря на попытку исправить ситуацию, в силу различных обстоятельств (нерасторопность, неразбериха начала войны и т.д.), включая практически весь 1941 год, военнослужащие оставались без медальонов, о чем не менее убедительно свидетельствуют итоги поисковых работ. В поисковой практике весьма редко владельцы найденных медальонов учтены погибшими или пропавшими без вести в 41-м. Главная причина этого — подавляющему числу военнослужащих медальоны еще не выданы. Положение дел исправилось только со стабилизацией фронта и восстановлением заводов и фабрик. В итоге, опознавательные медальоны более или менее регулярно выдавались в течение не полного 1942 года. А война, как известно, продолжалась четыре года.Это и есть одна из главных причин отсутствия медальонов у погибших.Вопреки суеверию, солдаты стремились к тому, чтобы не быть неопознанными в случае гибели, а родные или близкие были извещены об их судьбе. Об этом убедительно говорят многие факты. Например, при отсутствии капсулы солдаты в её качестве использовали гильзу патрона. При отсутствии стандартного бланка бойцы свои данные записывали на любом клочке бумаги. Другая, не менее важная, причина отсутствия смертных медальонов у погибших — прескверное исполнение системы учета безвозвратных потерь в РККА. Согласно положению НКО, определяющему порядок уборки трупов с полей сражений и их погребения, похоронной команде перед погребением трупов надлежало оторвать один экземпляр бланка для передачи в штаб части в качестве подтверждения факта гибели военнослужащего и учета потерь. Второй экземпляр, для того чтобы не обезличивать трупы, предписывалось вложить обратно в капсулу и оставить в кармане убитого (см. ниже текст документа). В сложных боевых условиях, каковыми особенно отличались первые два года войны, это условие часто исполнялось скверно, а нередко и вовсе не исполнялось. Похоронным командам, которых в штатном расписании частей не существовало, не всегда представлялась возможность осуществить погребение надлежащим образом. Это объясняет и наличие множества «верховых» убитых и кое-как похороненных в «подручных» могилах.Вкладыши медальонов очень часто изымались без отрывания половинки (пустые капсулы), а чаще их просто забирали вместе с капсулой. Это третье обстоятельство, объясняющее то, что в большинстве своем останки погибших обнаруживаются без медальонов или с пустыми капсулами. Последнее обстоятельство говорит о том, что погибшие, найденные без медальонов, в большинстве своем по учетным документам числятся не пропавшими без вести, а убитыми и даже похороненными. Наличие пустых капсул при останках имеет и другие причины. Например, в капсулу солдат вложил нестандартную записку, которая была извлечена похоронной командой. Ниже приводится незначительно сокращенный текст ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЬНОМ УЧЕТЕ ПОТЕРЬ И ПОГРЕБЕНИИ ПОГИБШЕГО ЛИЧНОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ, объявленного с приказом НКО № 138 от 15.03.1941 года о введении в действие положения и снабжении войск медальонами и вкладными листками. Текст взят от сюда http://rf-poisk.ru/page/39/ Изменено 19 января 2015 пользователем Михайло Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий 1980 1 970 Жалоба Опубликовано: 3 января 2015 (изменено) .... Изменено 13 января 2015 пользователем Дмитрий 1980 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михайло 600 Жалоба Опубликовано: 3 января 2015 (изменено) . Изменено 13 января 2015 пользователем Михайло 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём39 2 582 Жалоба Опубликовано: 3 января 2015 (изменено) причем тут это.... Не обижайтесь. Такое сообщество. Есть грань. Часть людей по одну сторону, часть по другую. И понять, одним, других, сложно. ЗЫ. Откопал на стройке ложечку. Кому ложечка, а у меня, руки дрожат. Вроде вовсе железка. Кто то спокойно ей станет чай размешивать. Всего лишь ложечка, из разбитого немецкого дома. Из разрушенной жизни. Изменено 3 января 2015 пользователем Артём39 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий 1980 1 970 Жалоба Опубликовано: 3 января 2015 (изменено) .... Изменено 13 января 2015 пользователем Дмитрий 1980 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий 1980 1 970 Жалоба Опубликовано: 3 января 2015 (изменено) ... Изменено 13 января 2015 пользователем Дмитрий 1980 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём39 2 582 Жалоба Опубликовано: 3 января 2015 Не обижайтесь. Всего лишь! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
U57 260 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 Да не дело это, отдай в музей... Есть вещи которыми торговать кощунственно, даже если найдены без останков и вкладышей (всего лишь моё мнение). Я конечно понимаю, что после войны в них иголки продавали. Просто передернуло. +1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LND_Inquisitor 1 882 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 Охереть, уже и на смертных медальонах деньги делают. Ничего святого. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Драйвер 381 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 Может не стоит осквернять память о войне где в том числе и за тебя люди гибли.... таким макаром кости скоро продавать будут.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий 1980 1 970 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 (изменено) .... Изменено 13 января 2015 пользователем Дмитрий 1980 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МИХАЛЫЧ-86 16 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 Cапёрные лопатки времён ВОВ преобретают не задумываясь что ней могли и чьюто жизнь загубить ? Они не использованные . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LND_Inquisitor 1 882 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 (изменено) Да причем тут лопатки? У меня есть немецкий станок времен ВОВ трофейный, и я им бреюсь изредка когда нормальные бритвы кончаются. Дед с войны привез. У меня есть канистра 1942 года, из которой вполне могли сжигать русские деревни. Но я ей пользуюсь. Это обыкновенные вещи повседневной направленности с богатой историей. Но это смертные медальоны. Пущай неиспользованные, но изначально, они по своему предназначению так или иначе связаны со смертью их носителя. Это эхо войны. И ладно я бы понял если б ты их музеям раздарил, или там оставил, где лежали - но произведя нехитрые подсчеты, я просто фигею дорогая редакция: 200 р х 500 шт = 100 000 р. Опа, прямо под ногами деньги лежат, сто тыров из никуя! Кто целевая аудитория покупателей этих вещей? Изменено 4 января 2015 пользователем LND_Inquisitor 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий 1980 1 970 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 (изменено) .... Изменено 13 января 2015 пользователем Дмитрий 1980 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 ..нашли бырыгу...мля.... Да лан не спорь..... Здесь много ребят в теме..... Не пришелся твой лот... Доверяю всем тем, кто отписался и согласен с ними.... Не убеждай.... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 Да лан не спорь..... Здесь много ребят в теме..... Не пришелся твой лот... Доверяю всем тем, кто отписался и согласен с ними.... Не убеждай.... +1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esaul1 1 825 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 Да лан не спорь..... Здесь много ребят в теме..... Не пришелся твой лот... Доверяю всем тем, кто отписался и согласен с ними.... Не убеждай.... Как-то так...... Нутром понимаю, что невместно, а высказать не могу...... Бритвы там, часы, снаряга - как-то не вызывают отторжения. Но награды, письма, смертнички........ П.С. Дмитрий 1980, не в твой адрес. Просто - мысли вслух. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий 1980 1 970 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 так если вам не нужно так не покупайте я никого не заставляю..нравится не нравится...отторжения не отторжения..все люди разные у всех свои недостатки или преимущества кто то машины собирает кто то награды. кто то бритвой бреется.....я к примеру фалеристику вермахт собираю...ганс жетоны собираю целые......что найду сам что куплю что поменяю....у меня такое хобби..и считаю в этом ничего плохого нет..всегда знакомые когда приходят мне и им интересно посмотреть награды и пр..и что то никто не сказал что это плохо....это лучше чем хлебать водку в подворотне или курить травку...чем занимается думаю более половины молодежи.. .жетоны РККА...мне они не нужны...я их нашел, принес домой часть раздал все кого знаю..в том числе и в музеи бесплатно отправлял.. печать 170 сд находил бесплатно в музей в Башкирию отправлял..надо так надо..музей все таки.., стерео трубы находил арт. ркка в коробках были..одну так же безвозмезно отправил в музей..да я их продаю.. на этом все..меня лично совесть не мучает никак...целые жетоны с бойцами находил и "ладанки" находил..более десятка восстановленных имен вернул лично(кому интересно обращайтесь в личку все расскажу напишу) ..все передано официальным поисковикам с останками и со всеми личными вещами..всеми..до ниточки...и не вам меня гнобить..осквернять память..и пр..(кстати рамку с жетонами обрамлю пул.лентой из нерж. и на стенку в туалете повешу...вот хочу так..и все...и меня как то ничего не коробит..и все равно кто что б этом подумает..пусть там висит ей там место..) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михайло 600 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 Дмитрий 1980, не обижайся на нас "серых", у каждого своя правда. Так сложилось. Наших передаешь "красным или белым" хорошо, молодец моё тебе уважение. Правда и Теперь объясню, по чему я завелся, фото твоего раскопа много чего напомнило, останки разбросанные, медальоны растоптанные и т.д и т.п. Много приходилось погулять там где "братья наши серые" побегали. Может не было бы фото раскопа и реакции не было бы, дескать со складу... А если продолжить игру в ассоциации (мото и машины с 10-ю), где гарантия, что рядом "госпиталки" не было, но это так лирика. Так что, давай без обид. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий 1980 1 970 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 по опыту скажу..в каждом жетоне есть свой номер партии внутри на крышке..сколько бойцов находил..даже если рядом..у них почему то почти у всех разные партии...здесь же все с одной партии...все на одном номере я же написал....а я в чудеса не верю..сброс это и все...там по 41..все было покидано..кухни полевые две штуки выволок,зипы арт..запчасти м-ки зисы 1.5-ки...и пр......а закопано столько еще..что лет на..20-ть хватит..причем в районе где были в окружении.. в лесу ни разу не находил останков ни разу..они просто технику пожгли все бросили и ушли на прорыв..а вот в местах прорыва....там..конечно ужас...по 15-20 бойцов в одном месте...как были так и лежат..причем от федеральной трассы..современной метрах в 20-ти......во как из корпуса(3 дивизии) только 1 полк собрали...хотя скажу я вам...воевать было более чем..много исторических..документов читал..даже послевоенные допросы есть как там у нас в плен бойцы сдавались...очень интересно читать...хотя 100проц..подставили дивизии..высшее руководство..ком дивы были грамотные..но такие приказы давались что пипец....читаеши и офигиваешь..так и воевали...мля никогда одну высотку не забуду..по отстрелу ганс нашли одиночку...ну отстрел и отстрел...снизу доски какие то настелены...оказалась дверь от шкафа..думали все...дверь вынули..под ней два бойца...наши...т.е тупо доску подстелил и дальше стрелял немец...война что скажешь...а все равно как то не приятно было...солдаты с жетонами были..сержант один помоему..причем с разных полков даже или дивизий были.. но глубоко закопаны тоже пипец....а со слов местных..после войны до сих пор и пшеницу и пр...сажали..вот так на костях...высотка огромная..по сводкам много раз из рук в руки переходила. 2 полка наших положили под ней...а одиночка одна назвонилась....думаю там не один десяток еще лежит...хоть бульдозером гору срезай...глина..мать ее.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём39 2 582 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 Смотри дружище! Все пред тобой извиняются, просят не обижаться. Ну не пришелся твой "товар", да и х с ним. Вот ты вещи всякие рассказываешь вроде как в свое оправдание. Нет нужды оправдываться, не обвиняет ведь ни кто. Ты просто в "трепе", расскажи про былое. Тебя раскрыв рот будут слушать! И про события военные, и про бойцов найденных, и конечно про боевые машины. И про наших и про ихних. Нет уже среди тех, врагов, всех одна участь помирила. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий 1980 1 970 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 Ну ладно делать нечего расскажу покажу..всякие фокусы..нашелся такой горшочек в приличном состоянии 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий 1980 1 970 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 после суток в мыльном растворе и пр примудростях.. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий 1980 1 970 Жалоба Опубликовано: 4 января 2015 Горшочек после двух суток в мыльно-санексном растворе. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах