Anton69 35 Жалоба Опубликовано: 10 февраля 2015 Не увидел на форуме темы баня, в смысле не запарка, а баня, ну или сауна на крайний случай. Запланировал постройку бани/сауны по весне, что б после славного трудового дня/недели можно было отдохнуть. Предлагаю в данной теме пообсчатъся на тему постройки бани/сауны, может советы какие у кого будуть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антон-98 117 Жалоба Опубликовано: 10 февраля 2015 Для меня горячая тема-строюсь .На данном этапе черновые полы.Хочется более деревенски из под топора.Вагонкой уже наелся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 10 февраля 2015 Печка в бане - только с выносной топкой. Которую топят и "до " и "во время". Позволяет продлить процесс и покурив после "опуска пара" до сырого и холодного - опять через 15-30 минут зайти в парную, где "ухи трещать"... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Трёхсотый 271 Жалоба Опубликовано: 10 февраля 2015 .......вариант http://vladimir.spec.drom.ru/prodaetsja-gaz-66-dda-66-11497858.html 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stas X-9 652 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=11 Эту ссылку я уже по-моему давал. Рекомендую для себя определиться с температурой и соответсвенно с влажностью. Однако замечу, что для меня самая комфотрная это русская баня 60-65 гр. с влажностью до 50-60%. Собственно говоря об этом и речь в данной статье. И естественно, порекомендую строить массивную банную печь, с закрытой каменкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 И естественно, порекомендую строить массивную банную печь, с закрытой каменкой. Категорически против. Топить её придётся часов шесть - восемь перед первым заходом. Да. можно построить и изкирпича печку с топкой "снаружи" и изолированной каменкой ( где отходящие газы не непосредственно через камни идут, а греют лишь стенки каменки) . И подтапливать во время заходов ( между ними - как вариант) Но количество дров и времени, потребное на приведение такой бани из холодного в рабочее состояние - убивают её единственный реальный плюс - что после "бани" ещё тепло в помещении дня два-три в практически любой мороз.... Современные "буржуйки" - гораздее. По пару ( готовность камней) - минут 30-40 с "первой спички". По готовности помещения - от полутора часов ( надо же время и стенам хоть немного прогреться). Печка с правильно организованной воздушной рубашкой вокруг топки - позволяет прогреть помещение до 80-90*С достаточно быстро = с мЕньшим расходом дров. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stas X-9 652 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 Категорически против. Подтапливать во время парения - это ананизм души. Как правило, если помещение парной хорошо теплоизолировано, для его протопки требуется 4 закладки дров. Зимой, обычно первую закладку ложат вечером перед днём парения, остальные уже на следующий день. После протопки, баня должна "настоятся" примерно 1-1,5 часа. Действительно, для всего этого требуется около 5-6 часов. Зато потом можно париться 5-6- часов, причём после каждого захода в парную, полностью проветривая её. Если печь сделана грамотно, то и на следующий день можно париться правда с меньши эффектом. У моего соседа баня разогревается до 120-130. Через 2 захода температура уже 80, а если её ещё и проветрить.... потом он её подтапливает. В моей бане от 60 до 80 причем после 5 часов парения температура падает максимум на 5 градусов. Конечно от камней после 5 часов уже не плучить такого эффекта как вначале, тем не менее для детей и пожилых людей самое то. Железные печки это неправильные печки. Быстро раскаляя воздух до 120 градусов они выжигают всю влагу из воздуха, а потом соответственно так же быстро остывают. В общем, "Кому что нравиться" - сказал чёрт и лёг в крапиву. Короче, чтобы париться долго и при комфортной влажности воздуха необходима массивная добротная печь с закрытой каменкой. Чтобы по быстрому ошпариться или поджариться можно использовать буржуйки, с промежуточными топками когда не хватает температуры. ИМХО + небольшой личный опыт, а так же опыт некоторых печников. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 (изменено) Ты просто не пробовал правильных печек. Опять скажут, что я "термофор" рекламирую... Полгода как заменили кирпичную печку в сватовой бане на Термофоровскую "Бирюсу-2013" ( поиском найдёшь) Небо и земля. И про "онанизм" - ты бабушкам втирай. И про "четыре закладки" - тоже тем, кто САМ всё не попробовал. Безусловно - тому, кто получает удовольствие от подготовки бани к "работе" больше, чем от самой парилки - твой вариант в кассу. Про "париться можно и на следующий день" - не смеши. Либо сколько там только камней в каменке у тебя ? Пара тонн ??? Чтобы всю эту массу нормально прогреть - нужно время. И неслабые затраты топлива. Впрочем - если париться два раза в неделю - то твой вариант вполне интересен. :-)) Ибо подогревать слегка камни/парилку всё проще, чем греть с холодного состояния... Изменено 11 февраля 2015 пользователем Федот68 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
деточкин 667 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 Не увидел на форуме темы баня, в смысле не запарка, а баня, ну или сауна на крайний случай. Запланировал постройку бани/сауны по весне, что б после славного трудового дня/недели можно было отдохнуть. А веники где будешь добывать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 Покупать! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stas X-9 652 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 Ты просто не пробовал правильных печек. Это точно! Равно как и многие остальные неучи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 Ты пробовал баню с правильной "буржуйкой" ? Не хвалёной Чешского иль Шведского производства ( или головопопкоспроектированной из Твери), а - с полноценной воздушной рубашкой ( для быстрого прогрева помещения) и каменкой ? Пересушивание воздуха ?? КАК - при водогрейном баке - "самоваре" ??? Когда 60 ( иль больше) литров воды кипит сверху каменки ? Попробуй. САМ. А потом - говори. Меня теперь не заставишь городить банную печку из кирпича. Почему ? - а выше уже все аргументы привёл. Пока не запустил такую в сватовой бане - все ходили и ныли, что : а) топка маленькая б) хрен прогреет в) мало камней г)быстро будет остывать... Из всего нытья правильным только одно : довольно быстро остывает. Если попарились вечером, то при т-ре "за бортом" около -20*С в обед следующего дня уже вода в баке холодная. А подмерзать вода в тазике на полу - через сутки начинает.... В остальном - восторг полный. От втрое уменьшившейся потрености в дровах до скорости готовности парилки с "первой спички"... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stas X-9 652 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 Ну не надо так нервничать. Нравиться Вам буржуйка - бога ради. Только вот это: Когда 60 ( иль больше) литров воды кипит сверху каменки ? никакого отношения, к нормальному пару, который получается при попадании воды на раскалённые камни, не имеет. В принципе, можно сравнить полноценную каменную печь в доме и буржуйку в доме. И я больше чем уверен, что дров на протопку буржуйки уйдёт гораздо больше. И, да кстати, попробовал я эти буржуйки, полукаменки с открытыми камнями, закрытыми камнями, и вот пришёл к такому выводу. Может всё-таки Вам следует почтать про подходы к банным печам и температурно-влажностных характеристиках тех или иных конструкций? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lesnik 492 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 Поддержу Федота! Когда сам был озадачен выбором, остановился на Буллерьянге. Уже как 10 лет парюсь и только радуюсь. Топка с комнаты отдыха. Зимой подкидываю раз в пол часа три-четыре палешка, чтобы комфорт был в комнате отдыха и парилка поддерживалась на 80-90 до начала веников! Кстати без бака самовара влажность ниже 40 не опускается. А про раньше только печи из камня складывали, так можно и до "по черному" топить дойти. Парюсь с семьей каждую субботу. Мне даже очень хватает! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anton69 35 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 Поддержу Федота! Когда сам был озадачен выбором, остановился на Буллерьянге. Уже как 10 лет парюсь и только радуюсь. Топка с комнаты отдыха. Зимой подкидываю раз в пол часа три-четыре палешка, чтобы комфорт был в комнате отдыха и парилка поддерживалась на 80-90 до начала веников! Кстати без бака самовара влажность ниже 40 не опускается. А про раньше только печи из камня складывали, так можно и до "по черному" топить дойти. Парюсь с семьей каждую субботу. Мне даже очень хватает! Странно, что так часто подкидываете, у меня у родителей в бане простая сварная печка, можно сказать буржуйка. Баня натапливается в течение часа, через час ещё пару паленьев и пара хватает на 2-3 часа интенсивного хлестания. С тэнами у кого опыт есть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lesnik 492 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 Странно, что так часто подкидываете, у меня у родителей в бане простая сварная печка, можно сказать буржуйка. Баня натапливается в течение часа, через час ещё пару паленьев и пара хватает на 2-3 часа интенсивного хлестания. С тэнами у кого опыт есть? Поленился осенью проконопатить, к следующей зиме надо будет реже закидывать ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 (изменено) Ну и ещё. Сватовой бане нынче 24 года. Рубили они с братом её "из чего было". Было - нижний венец дуб, остальное - осина. К настоящему времени - практически кирдык срубу. И червяки его поели, и один угол почти саморазобрался . Срублена в чашку. Так вот четыре оконечности брёвен просто вынул осенью руками, и на монтажную пену оратно запихнул. Это - про то, что сруб ... ну совсем "не фонтан". Хорошо, коль проживёт ещё пару лет. Котёл с водой у печки, что поставили ( Бирюса от термофора) - сверху печки. Вокруг дымовой трубы. Вода туда просто заливается и закрывается отверстие крышкой - как на кастрюльке. Отор воды - через краник снизу. Через час топки - вода бурно кипит. Такое количество воды - вря ли даст опуститься влажности воздуха меньше комфортной. Каменка небольшая. на 30кг камня. Внутри как бы . Доступ в неё - с боков печки. До 120*С парилку раз разогнали. Обтекла пена, затыкающая дыры в парилке :-)) Градусник висит на уровне глаз на стене, противоположной от печки. Парилка размером примерно 2,5Х2,5 метра. Потолок - около 180см. Я - не про то, какой должна быть парилка ( как раз тут - просто имеем, что имеем). Я- про реальную достаточность и мощность печки-"буржуйки". Главная фича : попарились, "опустили" пар до сырого, когда просто обтекаешь , затем проветрили , подкинули дров в топку и пока сидим в предбаннике , чай пьём и за жисть калакаем - опять 90* на термометре и "ухи трещать". В сравнении с тем, что было - все в восторге. А была кирпичная печка, которую с утра раннего приходилось начинать топить, чтобы прогрелась. И .. на 3-4 хороших, От души, захода её хватало. Правда тепло долго держала. Дня два-три зимой. и почти неделю - летом. Но в баню париться ходят, а не спать в тепле. Ну и времени на протопку большой кирпичной печи слишком много уходит. "по свистку" в баню не сходишь.... А так - пока едем с рыбалки - позвонили. Сватья шлангом воды в бак налила, печку запалила. Пока приехали, пока разделись - вот и банька готова. Ляпота. Да и места в парилке заметно больше стало. Теперь вчетвером - свободно, не мешая друг другу, располагаемся в парилке. Ибо кубометра печки теперь посреди нет. Тоже немаловажно. Про "сравнить полноценную каменную печь и буржуйку в доме" - стопроцентно согласен! Только задачи разные : Дом постоянного проживания - безусловно - каменная печь - ВЕСЧЩ!. Коль не лень с дровами мудохаться. А если дачный домик? Куда приехал вечером пятницы , затопил ПРАВИЛЬНУЮ буржуйку ( Булерьян, Термофор иль Теплодар - эта троица буржуек впереди всех остальных, и намного) - и через полчаса в доме уже тепло. Сколько ндо топить каменную печь ? И вообще - можно ли промороженную. печь топить так, чтобы сразу от неё тепло было ??? Баня же - не место для проживания. И топится она редко у кого чаще , чем раз в неделю. Смысл тут тяжёлой, габаритной и долгонагревающейся печки ??? Изменено 11 февраля 2015 пользователем Федот68 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stas X-9 652 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 Но в баню париться ходят, а не спать в тепле. Согласен. Просто видимо у нас разные вкусы на "пар", температуру и влажность. Лично я писал о своих вкусах и опытах. Вот в результате к чему пришёл. А так конечно, у моего второго соседа, вообще печь размером с тумбочку, и через 40 минут уже почти 100 градусов. Однако, чтобы реально нагреть на какое-то время саму парную ему приходится топить её 1.5.-2 часа, а потом подтапливать. Мне же больше нравится когда при подаче воды из окошка вырывается пар, да так что аж дверь в парную открывается. И скорее мне нравятся банные процедуры в районе 50-60 градусов и влажности в 50-60% при 70% уже туговато. Можно конечно и 70 градусов, но тогда уже при 50% влажности не очень комфортно. Хочется подчеркнуть, это именно для моего организма комфортно такое соотношение, иные "сталевары" и 130 градусов в парилке считают мало. Реально протапливаю баню 4 охапками по 12-14 поленьев. А потом заварачиваю в фольгу ножку молодого барашка и в топку... И через 2-2,5 часа... просто пестня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grinya956 216 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 У меня ферингер, доволен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антон-98 117 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 Едем дальше.Пока есть время определиться с размерами.Собрать семью узнать кто что предпочитает- из этого должны вырисовываться размер сруба и помещений.У меня так вырисовывалось. .Тамбур-комната отдыха-ну и соответственно парилка и мойка.Печь ещё не куплена но уже я знаю что мне надо енто печь северянка нашего питерского разлива.Там две каменки закрытого и открытого доступа- и бак для воды из нержавейки.Но я её буду комбинировать с кирпичём если коротко труба не сендвич а выход дыма в кирпичный щиток.На профильных сайтах это есть.Такой симбиоз кирпича и железа . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cubic 328 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 (изменено) В свое время сварил печку из 6,лет 8 работает,доволен.Половина печки в моечный, половина в парилке,везде тепло.Бак с водой отдельно ,змеевик в печке.За 2 часа все прогревается,вода закипает /100л/.И стелить пол из лиственница, положил и забыл.Кстате, вдруг кому бак нужно сварить,помогу. Изменено 11 февраля 2015 пользователем cubic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lesnik 492 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 Не увидел на форуме темы баня, в смысле не запарка, а баня, ну или сауна на крайний случай. Запланировал постройку бани/сауны по весне, что б после славного трудового дня/недели можно было отдохнуть. Предлагаю в данной теме пообсчатъся на тему постройки бани/сауны, может советы какие у кого будуть. Антон, а какие советы Вы хотель бы услышать?! Могу свое решение обогрева мойки озвучить. После первой бани, который сгорела..., в стене парилка/мойка сделал два окошка 15/15 с задвижками для обогрева мойки когда они открыты. В начале прогрева соответсвенно закрыты. С фото будет более понятно, так что выкладываем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 До сих пор мыслей нет по концепции бани.... По работе бываю в домах у людей, смотрю, оцениваю, спрашиваю.... Пока больше всех у губера комплекс во дворе понравился, бассейн с противотоком, джакузи, шарко, парилка - загляденье....!!! Но я о земном думаю.... Под бассейн место оставил и окно в моечном сделал до пола, чтоб на дверь поменять в будущем... Парилка 3х3, моечное 5х3, с печкой не решил еще, топиться из летней кухни - чет не охота.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lesnik 492 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 Фундамент 6х6 сруб 4,5х6. Сруб разделен на две половины. Первая-прихожан маленькая и комната отдыха, вторая мойка и основное=парилка!!! Топлю из комнаты отдыха. В мойке только кран с горячей и холодной водой! В парилке бак! Во всех отделениях окна. Печка как-то начала дымить, протопить осиной и тяга снова в норме!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 11 февраля 2015 Фундамент 6х6 сруб 4,5х6. Сруб разделен на две половины. Первая-прихожан маленькая и комната отдыха, вторая мойка и основное=парилка!!! Топлю из комнаты отдыха. В мойке только кран с горячей и холодной водой! В парилке бак! Во всех отделениях окна. Печка как-то начала дымить, протопить осиной и тяга снова в норме!!! Печка - низачот. Ибо топка ( сама железяка) - без воздушной рубашки. Оберни её ( отступя 4-6 сантиметров) красявой жестью ( нержа, иль крашеная термокраской чернуха- по вкусу) так, чтобы и снизу и сверху проход для воздуха был - поймёшь о чём я. Нехороший жар от раскалённого железа уйдёт( тупое ИК излучение), а помещение заметно быстрее прогреваться будет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах