Саша Вии 783 Жалоба Опубликовано: 3 мая 2015 Хочу рассказать про первые весенние грибы - сморчки. Время пришло, уже можно собирать. Появляются практически в одно и то же время , в начале мая , когда зацветает берёза. Растут дружно, целыми семьями, вылезают из земли одновременно , в сырых местах, в зарослях молодого березняка, там , где стояла талая вода и высохло. Собираю эти грибы уже лет 5 подряд в одних и тех же местах, не сходя с одного места можно собрать корзину , или две, всё зависит от того, сколько было снега. Варятся , жарятся , как обычные грибы, если собрали много- можно заморозить ,вкус не теряется. Вкус у гриба необычный ,нежный. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gazonchik1969 1 642 Жалоба Опубликовано: 3 мая 2015 Хочу рассказать про первые весенние грибы - сморчки. Время пришло, уже можно собирать. Появляются практически в одно и то же время , в начале мая , когда зацветает берёза. Растут дружно, целыми семьями, вылезают из земли одновременно , в сырых местах, в зарослях молодого березняка, там , где стояла талая вода и высохло. Собираю эти грибы уже лет 5 подряд в одних и тех же местах, не сходя с одного места можно собрать корзину , или две, всё зависит от того, сколько было снега. Варятся , жарятся , как обычные грибы, если собрали много- можно заморозить ,вкус не теряется. Вкус у гриба необычный ,нежный. свежесобранные фотки?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Саша Вии 783 Жалоба Опубликовано: 3 мая 2015 (изменено) ,,, Изменено 3 мая 2015 пользователем caша вии Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Саша Вии 783 Жалоба Опубликовано: 3 мая 2015 Только сегодня собрал. Сначала часа три просто так ходили по лесу , практически ничего не находилось, очень сухо , снег сошёл месяц назад. Потом поехали на старое место ,где всегда собираем, там всегда сыро, даже в засушливый год и минут за сорок две корзины собрали. Только сегодня собрал. Сначала часа три просто так ходили по лесу , практически ничего не находилось, очень сухо , снег сошёл месяц назад. Потом поехали на старое место ,где всегда собираем, там всегда сыро, даже в засушливый год и минут за сорок две корзины собрали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Саша Вии 783 Жалоба Опубликовано: 3 мая 2015 Что интересно- неделю назад их на этом месте не было, даже намёка на гриб, а потом довольно сильно потеплело и вуаля , уже переростки, даже на земле валяются. Перерастают очень быстро, не успеешь оглянуться- уже пропали. Так что если кто надумает - надо поторопиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 6 мая 2015 Насчёт березняка - лишь один из вариантов. И в липняке/дубраве сморчков ( строчков ?? - ибо в названиях есть прямая противоположность внешнему виду) и в сосняке - найти можно порой и поболее, чем "под берёзками". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Renegat 285 Жалоба Опубликовано: 6 мая 2015 Не знаю, как их готовить, очкую собирать. Вдруг Элвиса увижу... 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём39 2 582 Жалоба Опубликовано: 6 мая 2015 Не знаю, как их готовить, очкую собирать. Вдруг Элвиса увижу... Элвиса? Это ж круто!!! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Муж Долговой 651 Жалоба Опубликовано: 6 мая 2015 Не знаю, как их готовить, очкую собирать. Вдруг Элвиса увижу... Очень правильно переживаешь. В наших краях один год был хороший урожай на них ... много отравлений было ... и смертельные тоже. Дело в том, что они (сморчки и строчки) имеют в своём составе яд, действие которого многократно усиливается, если их есть с некоторыми продуктами. Набор этих продуктов чуть ли не индивидуален для каждого человека. Такая вот лотерея ... или русская рулетка. Но есть и плюс ... яд практически полностью выводится в бульон ... и, если не варить из них суп, а отварить и воду слить, то пожарив на сковородке обычным способом - вероятность отравления исключается полностью. Приятного аппетита! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Renegat 285 Жалоба Опубликовано: 6 мая 2015 Элвиса? Это ж круто!!!да, все грибы можно есть. Но некоторые только один раз)) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gazonchik1969 1 642 Жалоба Опубликовано: 6 мая 2015 Очень правильно переживаешь. В наших краях один год был хороший урожай на них ... много отравлений было ... и смертельные тоже. Дело в том, что они (сморчки и строчки) имеют в своём составе яд, действие которого многократно усиливается, если их есть с некоторыми продуктами. Набор этих продуктов чуть ли не индивидуален для каждого человека. Такая вот лотерея ... или русская рулетка. Но есть и плюс ... яд практически полностью выводится в бульон ... и, если не варить из них суп, а отварить и воду слить, то пожарив на сковородке обычным способом - вероятность отравления исключается полностью. Приятного аппетита! время кипячения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 6 мая 2015 (изменено) "до пены", пену - выкинуть. Отвар - вылить. Грибы - промыть. Не путать сморчки и строчки. Чем отличаются ? - в яндехе найдётся всё. В это время уже полно вёшенок. Вот то гриб. Реально вкусен, а не просто "самый первый" ( как сморчки/строчки) Что касается "Элвиса поглядеть" - то псилоцибий в нашей полосе ( и около Речицы, и около Калуги, и под Ярославлем) - можно тоннами собирать. Чистый ЛСД. Но это - совсем другая песня ( тоже поиск рулит) Касательно "некоторые грибы можно есть один раз". тёща моя с племяшкой в 2008 летом поели бледной поганки. Установка гемодиализа - великая штука. С её распространением официальная летальность бледной поганки ( и аманитов "вааще") -90% вместо прежних 100%. Других безусловно ядовитых грибов ( похожих на общепринятые, по крайней мере) в наших местах - НЕТ. Потому я лесные шампиньоны и не собираю.Как и зелёные ( кроме красных и фиолетовых) сыроежки. Ибо очкую. Изменено 6 мая 2015 пользователем Федот68 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gazonchik1969 1 642 Жалоба Опубликовано: 6 мая 2015 (изменено) эхма...в лес охота (за стописят км тока начинаеца) Изменено 6 мая 2015 пользователем gazonchik1969 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 6 мая 2015 Ну и пара слов хвастовства По "первой жизни" я - мастер леса ( участковый техник-лесовод по совсем старому) Потому в лес хожу грибы не искать, а СОБИРАТЬ. Особенно - опята. Но и всякие белые/маслята ( особенно - крупные маслята, что размером каждый с хороший белый) и прочие рыжики. Но вот сморчки/строчки - исключение. Этих - как повезёт ( хотя в голове есть пара-тройка мест. где оные почти гарантированно есть, но места эти...мммм... далековато от дома) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Муж Долговой 651 Жалоба Опубликовано: 6 мая 2015 "до пены", пену - выкинуть. Отвар - вылить. Грибы - промыть. Не путать сморчки и строчки. Чем отличаются ? - в яндехе найдётся всё. В это время уже полно вёшенок. Вот то гриб. Реально вкусен, а не просто "самый первый" ( как сморчки/строчки) Что касается "Элвиса поглядеть" - то псилоцибий в нашей полосе ( и около Речицы, и около Калуги, и под Ярославлем) - можно тоннами собирать. Чистый ЛСД. Но это - совсем другая песня ( тоже поиск рулит) Касательно "некоторые грибы можно есть один раз". тёща моя с племяшкой в 2008 летом поели бледной поганки. Установка гемодиализа - великая штука. С её распространением официальная летальность бледной поганки ( и аманитов "вааще") -90% вместо прежних 100%. Других безусловно ядовитых грибов ( похожих на общепринятые, по крайней мере) в наших местах - НЕТ. Потому я лесные шампиньоны и не собираю.Как и зелёные ( кроме красных и фиолетовых) сыроежки. Ибо очкую. Федот!!! Ты за мной во все комменты собрался ходить? Уж и грибы без тебя сварить не могу А когда мы с Паолой прокладки в дорогу обсуждать начнём ... ты тоже ввяжешься? Шучу. Пиши. Приятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Саша Вии 783 Жалоба Опубликовано: 6 мая 2015 Ел разные,в том числе и строчки,ни разу не отравился,отваривал по два раза и баста! Если чо-для псилоцибов не время ,их в сентябре-октябре собирают ,тогда они самые сильные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 6 мая 2015 (изменено) Федот!!! Ты за мной во все комменты собрался ходить? Уж и грибы без тебя сварить не могу А когда мы с Паолой прокладки в дорогу обсуждать начнём ... ты тоже ввяжешься? Шучу. Пиши. Приятно. Прокладки ? Для сварщика - тема нелишняя. Именно эта "деталь женского туалета" - самая лучшая замена штатной "тряпочке" на оголовнике сварочной маски. Пот впитывают - лучше всего. И глаза потом потому не разъедает... так что - жду советов . ( мой пока выбор - за отечественными - Кондровского производства - "Натали" которые а "Кефри" - отстой. Ситнетика галимая.... :-(( ) Изменено 6 мая 2015 пользователем Федот68 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кулак 1 722 Жалоба Опубликовано: 6 мая 2015 В лес в тапки тоже гут И вааще,че девченки понимают в их применении 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Саша Вии 783 Жалоба Опубликовано: 7 мая 2015 сегодня ещё раз ездил 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kedr 155 Жалоба Опубликовано: 7 мая 2015 Даа, рыба Фугу отдыхает. Видимо скоро не все выйдут на связь. Может сразу мухоморы препарировать, c бульоном или вначале барбоса покормить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Саша Вии 783 Жалоба Опубликовано: 7 мая 2015 Не знаю,можно ли считать японскую рыбу аналогом сморчков,но у меня в семье грибами пока никто не отравился... Даже условно съедобными. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 7 мая 2015 сегодня ещё раз ездил фото №1;№2;№3 - сморчки. №5 и №6 - строчки. Вот такой пердимонокль... Отравиться именно белком ( алкалоидом или как ево тама) самого гриба можно ТОЛЬКО съев БЕЗУСЛОВНО ЯДОВИТЫЙ гриб. Имеющие яды, не выводящиеся вывариванием/вымачиванием и не терморазлагаемые - ТОЛЬКО из рода аманитов ( не все. Царский гриб - тоже аманит) . Самый известный аманит - бледная поганка. Отравиться сырым грибом - проще. Весьма вкусный "белоподобный" Сатанинский гриб считался долгое время смертельно ядовитым. Да и ныне он таковым является. В сыром виде. А после термообработки ( жарка - вполне достаточно) - прекрасен на вкус и полностью безвреден. Дело в том, что до конца 19 века большинство грибов было принято потреблять в сыром виде - в салатах. ( как по Солоухину - рыжики. Хотя волнушки в свежем виде - ничуть не хуже свежих рыжиков, вот солёные рыжики - другой базар...) И ныне - весьма близкий родич бледной поганки - Царский ( Цезарев) гриб очень ценится именно в сыром виде - "в салат порезанный".... Мой друг в детстве жестоко отравился свинушками. Всей семьёй ели свинушки, пожаренные в сметане. Из одной сковородки( большой весьма). Все - прекрасно себя чувствовали. А Олег - валялся неделю зелёный ( реально такого цвета) и чистило его "со всех щелей". Умные люди тогда сказали, что в свинухах собирается какой-то элемент - редкозём. И пока его концентрация в конкретном организме не достигла нормы - гриб кажется небесно вкусным. А как превысил ПДК - можешь "кони двинуть".. Большинство грибов, отнесённых к "условно-съедобным" туда отнесены не из-за своей вероятной "ядовитости", а из-за весьма посредственных вкусовых качеств. Ну как гриболишайник - "мох ягель" ( у нас его полно - едва ли не больше, чем в приполярных тундрах, где им северные олешки питаются"на безрыбье") . Резина-резиной. Ну как Тампакс - вата ватой ( по Петросяну) И очень много ( и в видовом исчислении и "в тоннах") грибов, растущих в наших лесах, но "традиционно не относимых к съедобным" , а имеют порой восхитительный вкус и прекрасные питательные свойства ( посмотрите на прилавки отделов с "корейской" кухней - большинство этогго товара собрано весьма недалеко от прилавка :-))) ) 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Муж Долговой 651 Жалоба Опубликовано: 24 апреля 2016 Сегодня ... дома ... во дворе Валентина моя нашла сморчки конические! Пять штук. Самый большой 12 см в высоту и шесть в ширину. Съели. Вот теперь думаю, вспоминаю ... с какого участка леса на то месте двора я мог споры или грибницу случайно притащить. Варианта всего два пока: - либо когда заготавливал веники для бани (примерно восьмилетней давности вырубка берёзовой рощи, заросшая порослью); Там же и багульника нарвали. - либо смешанный лес с ореховыми кустарниками ... когда подпорки заготавливал и черенки для всяких граблей лопат. Сходить в те места, поискать что ли? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mr.Fix 573 Жалоба Опубликовано: 24 апреля 2016 Сморчки прут! Клещи тоже. Правда еле доехали до них, грязь через крышу летела. Полевые дороги раскисли после дождей. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gazonchik1969 1 642 Жалоба Опубликовано: 24 апреля 2016 Сморчки прут! Клещи тоже. Правда еле доехали до них, грязь через крышу летела. Полевые дороги раскисли после дождей.тож мыслю сгонять. в район акьяра. есть там заветный...местечко Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах