dreifus 139 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 (изменено) Мужики, всем привет. Несколько раз натыкался на высказывания Федота о том, что нет такого понятия, как болт. В своих постах Федот придерживается мнения, что есть лишь только винты, и такого понятия как болт - нет. В своих постах Федот ссылался на справочник глубокоуважаемого мною Анурьева. В свою бытность студентом этот трехтомник (по счастью доставшийся абсолютно бесплатно) был моей настольной книгой во время курсовых и сессий. Заскочив на днях к родителям, где и осталась на полках вся моя техническая литература, я не поленился заглянуть в первый том, посвященный подшипникам, допускам и разъемным соединениям и т.д. Вот что удалось увидеть (сфотал на телефон): Выдержка из Анурьева: Также посмотрел еще одну литературу. Это был справочник металлиста: Итак, во всех справочника введены четкие разделы, таблицы, обозначения, разграничивающие понятия болт и винт. Вопрос у меня в первую очередь к Федоту: почему ты считаешь, что нет болтов, и что это резьбовое соединения - также должно наименоваться как винт. Мужики, если кто знает то также буду признателен за ответ. Лично же считаю (и это также подкрепил выдержками из справочников), что болт - есть болт, а винт - есть винт. Да и мужики в гараже не поймут, когда говоришь винт, а имеешь в виду реальный БОЛТ. Изменено 26 июня 2015 пользователем dreifus 9 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Муж Долговой 651 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 Мужики, всем привет. Несколько раз натыкался на высказывания Федота о том, что нет такого понятия, как болт. В своих постах Федот придерживается мнения, что есть лишь только винты, и такого понятия как болт - нет. В своих постах Федот ссылался на справочник глубокоуважаемого мною Анурьева. В свою бытность студентом этот трехтомник (по счастью доставшийся абсолютно бесплатно) был моей настольной книгой во время курсовых и сессий. Заскочив на днях к родителям, где и осталась на полках вся моя техническая литература, я не поленился заглянуть в первый том, посвященный подшипникам, допускам и разъемным соединениям и т.д. Вот что удалось увидеть (сфотал на телефон): Выдержка из Анурьева: IMG_20150625_233817.jpg IMG_20150625_233835.jpgIMG_20150625_233906.jpg IMG_20150625_234020.jpgIMG_20150625_234102.jpg Также посмотрел еще одну литературу. Это был справочник металлиста: IMG_20150625_234305.jpgIMG_20150625_234316.jpgIMG_20150625_234331.jpg Итак, во всех справочника введены четкие разделы, таблицы, обозначения, разграничивающие понятия болт и винт. Вопрос у меня в первую очередь к Федоту: почему ты считаешь, что нет болтов, и что это резьбовое соединения - также должно наименоваться как винт. Мужики, если кто знает то также буду признателен за ответ. Лично же считаю (и это также подкрепил выдержками из справочников), что болт - есть болт, а винт - есть винт. Да и мужики в гараже не поймут, когда говоришь винт, а имеешь в виду реальный БОЛТ. Ты каким-то справочникам больше веришь, чем Федоту! http://profmetiz.ru/krepezh/6-bolt-gost-7798.html Вот это документ ... ГОСТ. А как меня в институте учили ... болт нельзя вырывать из контекста ... независимо от вида головки (ключ, шестигранник, отвёртка) ... Так вот ... если подозреваемый закручен в тело детали - это ВИНТ ... а уж если скручивает две и более детали через отверстия без резьбы ... а с обратной стороны гайка - тогда это однозначно БОЛТ. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
трубогиб 4 119 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 Мало того, справочники Анурьева устаревают, и в некоторых современных спецификациях "Болтом" называют ТО, что по Анурьеву называлось "Винт с внутренним углублением под шестигранник" Это происходит с оглядкой на импортные ISO. По моему мнению, конечно прогресс идет, и Анурьева нужно корректировать. Так вот, для себя Болт-Винт разграничение провожу по степени затяжки (относительно диаметра). То есть - отверткой серьезный момент затяжки не создать - все что под отвертку ВИНТЫ. Остальное - БОЛТЫ. (Да простит меня Анурьев) 12 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 (изменено) Изменено 26 июня 2015 пользователем Вячеслав Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 (изменено) Вот он паскуда! Такое болтом назвать язык не поворачивается! Изменено 26 июня 2015 пользователем Вячеслав 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dreifus 139 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 Вот он паскуда! Такое болтом назвать язык не поворачивается! Слав, так и я о том же... Но когда на "болт погоды" говорят, что это вовсе не болт, а винт, апеллируя, что Анурьев перевернулся, а у этого самого Анурьево все как раз наоборот разложено, то встает вопрос а был ли читан тот самый Анурьев... Трубогиб, как может устареть справочник в базовых вещах. Какгого бы года ни был справочник Анурьева, что может произойти с болтом???? Схера ли он стал винтом....Нет, я понимаю современные методы позволили достичь более высокоточного, нагруженного изготовления, появились новые материала и т.п. Но базовые вещи - они остаются. Долгов, я верю я справочнику. Федот, конечно, голова и практик, но и Анурьев еще большая голова, тем более что Федот как раз к этому справочнику и отсылает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
трубогиб 4 119 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 Трубогиб, как может устареть справочник в базовых вещах. Какгого бы года ни был справочник Анурьева, что может произойти с болтом???? Схера ли он стал винтом....Нет, я понимаю современные методы позволили достичь более высокоточного, нагруженного изготовления, появились новые материала и т.п. Но базовые вещи - они остаются. Справочник не устарел. Просто с этой @баной глобализацией мы все больше внедряем "их" ISO, а там и внутрянний шестигранник и звездочка - это БОЛТ. (Опять же взависимости от перевода.) Я расцениваю это как изменения в языке (американизацию). Пару десятков лет назад слова "ЧАТ", "SMS", "FAQ" и т.д. нам было неведомы. Болты и винты конечно не изменились но с вводом в жизнь импортных стандартов их классификация меняется. Хотя Анурьев (пока) остается фундаментальным. Но все течет и меняется! (раньше голубой цвет был очень красивый и мне нравился, но @идорасы все испортили!) 15 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jankel 790 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 РЕбята,я и не знал Анурьева ,но за негшо двумя руками и главное душой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dreifus 139 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 Ребят да вопрос даже не в том, кто за кого и нужно ли менять/обновлять справочники. У меня вопрос в том, что нас отсылают к первоисточнику (справочнику Анурьева), сетуя на то, что именно оттуда повелось, что нам следует говорить не БОЛТ, а ВИНТ. А на самом деле первоисточник говорит обратное: есть болты, есть винты, шпильки, гайки и прочее. Вот я и хочу понять откуда ноги растут у теории Федота. Или это просто чёс из серии поставить все с ног на голову? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dreifus 139 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 Ты каким-то справочникам больше веришь, чем Федоту! http://profmetiz.ru/krepezh/6-bolt-gost-7798.html Вот это документ ... ГОСТ. А как меня в институте учили ... болт нельзя вырывать из контекста ... независимо от вида головки (ключ, шестигранник, отвёртка) ... Так вот ... если подозреваемый закручен в тело детали - это ВИНТ ... а уж если скручивает две и более детали через отверстия без резьбы ... а с обратной стороны гайка - тогда это однозначно БОЛТ. Вот тут подозреваемый закручен в тело детали (ступица). Исходя из твоей логики, откручивают винт. И в пособии по ремонту необходимо писать: "открутить десять винтов крепления полуоси к ступице" по факту же видим Парадокс!!! Хватит путать людей. Болт - есть БОЛТ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 В тело ступицы вообще шпилька ввернута, затянуто гайкой.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dreifus 139 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 В тело ступицы вообще шпилька ввернута, затянуто гайкой.... Нет, отставить. На приведенной фото стоят не шпильки, а болты. Посмотри внимательнее на вторую фотку в посте. Видно даже как болты выкручены. Если были бы шпильки, то они остались бы в теле ступицы, чего мы на фотографиях не наблюдаем. То, о чем ты пишешь также имеет место быть, но не на этой конкретной фотографии. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Саша Вии 783 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 (изменено) Винты, которые в последствии стали саморезами. Изменено 26 июня 2015 пользователем caша вии 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Саша Вии 783 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 Зачёт тебе , брат. Умеешь из мухи слона , я тоже так умею. На Федота меньше обращай. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 Я себе шпильки ввернул, поэтому и сказал так... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
трубогиб 4 119 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 (изменено) Парадокс!!! Хватит путать людей. Болт - есть БОЛТ. Ну-у-у!Батенька! Это ж элементарно! Процитирую, опять же Федота (если конечно позволит)! Читай Ветхий завет! Причем в первоисточнике и на языке автора! Там все подробно написано!!! :) Пысы. Федота обидеть не хотел. Но посты у него бывают забористые! Изменено 26 июня 2015 пользователем трубогиб 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алекс 3 944 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 Пысы. Федота обидеть не хотел. Но посты у него бывают забористые! от слова "забор"?? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dreifus 139 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 Ну-у-у! Батенька! Это ж элементарно! Процитирую, опять же Федота (если конечно позволит)! Читай Ветхий завет! Причем в первоисточнике и на языке автора! Там все подробно написано!!! :) Пысы. Федота обидеть не хотел. Но посты у него бывают забористые! Цитата удалась! От души посмеялся. Спасибо!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TIGER 508 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 Я себе шпильки ввернул, поэтому и сказал так... Марат, переходи на ступицы нового образца, там и БОЛТЫ хорошие. Не откручиваются при езде. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 Пысы. Федота обидеть не хотел. Заморисси Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 В тело ступицы вообще шпилька ввернута, затянуто гайкой.... Если ты про крепёж полуоси - то прав на 1000% А вот колёсная "шпилька" - на самом деле - полноценный БОЛТ!( ГАЗ 69,Волга, Москвич) А то, что называется "колёсным болтом" - ВИНТ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 283 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 Ребят да вопрос даже не в том, кто за кого и нужно ли менять/обновлять справочники. У меня вопрос в том, что нас отсылают к первоисточнику (справочнику Анурьева), сетуя на то, что именно оттуда повелось, что нам следует говорить не БОЛТ, а ВИНТ. А на самом деле первоисточник говорит обратное: есть болты, есть винты, шпильки, гайки и прочее. Вот я и хочу понять откуда ноги растут у теории Федота. Или это просто чёс из серии поставить все с ног на голову? Ещё раз! Болт - он есть. Только болт - есть сборочная единица Как минимум - из двух деталей. Винт + гайка. Если память не врёт - первы раздел справочника Анурьева. Только он хиитрый. Определений "винт","болт" и "шпилька" - не дал. А дал определения "Винтовое соединение", "болтовое соединение" и "Шпилечное соединение" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dreifus 139 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 Ещё раз! Болт - он есть. Только болт - есть сборочная единица Как минимум - из двух деталей. Винт + гайка. Если память не врёт - первы раздел справочника Анурьева. Только он хиитрый. Определений "винт","болт" и "шпилька" - не дал. А дал определения "Винтовое соединение", "болтовое соединение" и "Шпилечное соединение" Сегодня посмотрю определения по соединениям. Надо поставить жирную точку в деле с Болтом, а не класть на это дело "болт". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петр Халецкий 304 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 Болт он и в африке болт, с гайкой или без оной это не имеет значения. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
v-biruko 812 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2015 А ещё болт можно "забить", .... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах