uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2016 (изменено) Сейгод международному фестивалю уличных театров с погодой подвезло. Изменено 22 июня 2016 пользователем uncle Gena 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2016 (изменено) На прошлых выходных побывал в старинном поморском селе Пурнема. Тёщина родина и места детства жены - отправляли её туда на лето к бабушке. Бывал я там пару раз зимой на рыбалке, так как дорога была только зимник. Летом туда летали на АН-2, либо по морю из Онеги на катере. Прошлый год наконец-то отсыпали дорогу. Пока только грунтовая насыпь, но гравий уже частично завезён и лежит в куче у деревни. Долго решался вопрос на чём едем. В наличии были три единицы техники - семёрка, девятка и газик. Сначала планировали на газике, потом на семёрке и девятке. В результате отказа от поездки троих человек поехали вчетвером на девятке моего младшего. Вот такая новая дорога в деревню. В принципе по сухой погоде проежабельна и для Жигулей - несколько раз ширкнули защитой картера в колее, но это по неопытности водителя - только прошлой осенью стал автомобилистом. Самое замечательное в Пурнеме - это теплющее Белое Море, в котором можно вовсю купаться - температура доходит до 30 градусов! Так выглядит море на полной воде - самое время для купания. Путь к морю лежит через одноимённую речку Пурнема, которая на полной воде выглядит так. Перейдя речку вброд (мне было по пояс), попадаем на узкий мыс за которым уже и есть море. На мысу находятся заброшенные колхозные склады и доживают свой век старые моторные карбасы "Доры". Раньше это были основные плавсредства рыбак-колхоза, но уже с 80-х, по словам жены, так и лежат на берегу. Изменено 15 июля 2016 пользователем uncle Gena 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2016 (изменено) Искупавшись в море тут у дороги, я двинулся в конец мыса, где река впадает в море. Пляж усеян водорослями, в прибрежной кромке бултыхаются ещё не выброшенные. В воздухе от них стоит йодный запах. Здоровый дух насыщает организм морской силой. По другую сторону мыса река катит свои воды к морю. Конец (начало?) села - за оврагом начинается поле. Вернувшись к морю и продолжив свой путь, я натолкнулся на место отдыха и уединения. Изменено 15 июля 2016 пользователем uncle Gena 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maxx1969 2 736 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2016 Очень красиво..прям завораживает.Только не покидает чувство,что все там в большом прое..извините провале. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
@drenalin 4 845 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2016 Мне вот тоже северные красоты как -то ближе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2016 Там ещё три года назад постоянного электроснабжения не было - местную дизельную заводили с 06-00 до 12-00 и с 18-00 до 00-00. Сотовой связи тоже не было - сейчас уже Мегафон появился. С постройкой дороги село должно "ожить". Я так думаю. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2016 (изменено) Продолжу свою быль. Двигаюсь к концу мыса - он уже виден. И тут раздаются отЧАЯнные крики - чайки орут и заходят на меня с пикирования, пытаясь клюнуть в темечко. Оказывается у них там гнёзда. Прикрывши голову тапками пытаюсь фотографировать, но цифровая японская "мыльница" это вам не "Смена-8М" - нет нужной скорострельности и поймать момент атаки не получилось. Ну вот и цель прогулки - на оконечности мыса стоит серьёзная вешка - на самой полной воде мысок скрывается под водой и это знак для катерников. Вода ещё прибывает и весело заполняет микрозаливчик на мыске. Пока я осматривался он почти заполнился. Вид с мыса на речку и на море. Земноводная растительность - на полной воде морская, на малой земная. Хорошо! Пошёл купаться в реку-море! Глубина на середине - "с ручками, с ножками". После купания, в честь посещения данного места воздвиг памятный знак. Я по духу язычник - знак получился соответствующий. Только я поставил этот знак как вдалеке громыхнуло - с моря приближалась гроза и я двинулся в обратный путь. Изменено 15 июля 2016 пользователем uncle Gena 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2016 (изменено) Купающихся у дороги, гроза ,однако, не пугала. Я же увидел вдалеке знакомую фигуру, идущую краем моря - жена прошла через мост в верхней части села и неспешно двигалась в мою сторону. Обратно пошли по её пути с осмотром села. Первое - весьма исторические деревянные церкви. Описание с Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B0 Никольская летняя шатровая церковь — самый древний храм на побережьях Белого моря. Освящена в 1618 году. Возможно была построена в конце XVI века или в самом начале XVII века[18]. После закрытия церкви (ок. 1930 года), здание использовалась как колхозный зерновой склад. В 1990—1991 годах храм был отремонтирован. Второй храм — зимняя церковь во имя Рождества Христа с приделом Святого Власия построена по благословению преосвященного Иосаафа епископа Архангельского и Холмогорского в 1762 г. на месте сгоревшей церкви во имя Священномученика Власия[19]. В описании приходов и церквей Архангельской губернии В. А. Смирнова[20] строительство Христорождественской церкви отнесено, по-видимому, ошибочно, к 1860 г. Над иконостасом Пурнемких церквей в 90-х годах XVIII века работали онежские иконописцы Григории Федорович Максимов и Иван Иванович Богдáнов-Карбатóвский[21]. После закрытия зимняя церковь долго использовалась как клуб, сейчас разрушается. Колокольня с пятью колоколами высотой 10 сажен, построенная 1775 году, рухнула в 1930-х годах. Колокола были вывезены в Архангельск. В бывшей часовне сейчас сельский магазин. Жена с сыном бесстрашно проходят "пограничников" на входе в село, а мной слегка заинтересовались, но пропустили. Далее видим школу. В ней, кстати, учатся и дети соседней знаменитой деревни Лямца https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8F%D0%BC%D1%86%D0%B0 Живут во время учёбы в интернате в Пурнеме. По другой конец школы стоит ещё один трактор. Место видно такое - непроходимое для техники. Далее в селе стоит уже живая техника. Та, на которой можно было проехать в прежние времена и та, на которой ездят нынче. Изменено 15 июля 2016 пользователем uncle Gena 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2016 (изменено) Ну вот а теперь я раскрою вам тайну тёплой воды в Белом море у села Пурнема. До этого были фото на полной воде (прилив), теперь будут на малой (отлив). Вода уходит почти на километр, появляется няша - прибрежная отмель. Река тоже мелеет. Теперь перейти речку может даже кошка. Весь залив - одна сплошная няша. И по ней гуляют люди и лошади. Местами попадается глинистая грязь - жутко лечебная говорят. Вот эту няшу нагревает солнцем и, приходящая вода, ещё сильней нагревается от прогретого дна. Так что три жарких солнечных дня и теплое Белое Море ласкает не хуже Чёрного! Конечно, я снова сбегал на конец мыса, где река впадает в море. Совсем другой вид, глубина по пояс и бодрящая водичка лесной реки - градусов 18 от силы. Изменено 15 июля 2016 пользователем uncle Gena 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gazonchik1969 1 642 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2016 прям палестины 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2016 (изменено) От Архангельска до Пурнемы 200 км. Проехали за 4 часа. Можно и быстрее, если машину и себя не жалеть. От Архангельска до Северодвинска 35 км нового асфальта федеральной трассы М8. После Северодвинска 15 км дачной дороги с асфальтом ямочного ремонта, а далее грейдер (тут бывает по-разному) и последние 6 км свежеотсыпанной дороги. Когда ехали вперёд сын словил на этих шести километрах "жирного лежачего полицейского". Закопали под дорогу дренажную трубу (видимо весна показала необходимость её в этом месте) и присыпали "с горкой" с учётом на проседание. В результате по приезду домой обнаружилась трещина кронштейна правой продольной тяги передней подвески, плюс трещина на лонжероне. По приезду с вахты придётся заварить - сын собирается съездить в Кенозерский национальный парк. http://kenozero.ru/ Пострадавшая Изменено 16 июля 2016 пользователем uncle Gena 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 17 июля 2016 Ещё кино про наш край. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 19 июля 2016 (изменено) Сотрудница вчера заехала на вахту. Говорит весь пляж моря под Онегой занят Москвой и Питером. Понаехали Изменено 19 июля 2016 пользователем uncle Gena Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IVAN8 166 Жалоба Опубликовано: 19 июля 2016 На другой стороне моря, пейзаж такой же. Жена смотрела фото, даже не сомневалась, что это где-то у нас. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борис Челнинский 464 Жалоба Опубликовано: 20 июля 2016 А из Каргополя кто-нибудь есть ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 20 июля 2016 Тесть у меня из-под Каргополя, из д. Троица. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 22 июля 2016 Грядёт очередной фестиваль "Северодвинский десант". Признан лучшим в России. Я оказываю техподдержку выставки ГАЗ-ММ и ЗиС-5. Плюс изба на колёсах - ЗиЛ-157 с КУНГ-1М. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IVAN8 166 Жалоба Опубликовано: 25 июля 2016 На другом берегу Белого моря тоже тепло! Народу не протолкнуться, просят сфотографироваться. В море тоже оживленно. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stas X-9 652 Жалоба Опубликовано: 28 июля 2016 Я так понял, фестиваль состоится в эти выходные? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 6 сентября 2016 Фестиваль состоялся, несмотря на то, что из-за поломки автобуса не приехали почти сто участников. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 10 сентября 2016 Би-Би-Си про нашу область. http://www.bbc.com/russian/features-37312848 "Грейдер" на Онегу - дорогу с улучшенным покрытием песчано-гравийной смесью опять обозвали грунтовкой. (известная фраза Лаврова). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 17 сентября 2016 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 11 октября 2016 Вот такое кино о купании с белухами в Белом море. http://www.5nashki.ru/ 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 7 ноября 2016 Про Северодвинск https://legal-alien.ru/akuly-iz-stali/glava-iv/ajm-stil-loving-yu Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 27 декабря 2016 Андрей Кончаловский считает, что его мировоззрение изменили съёмки на Кенозерье. http://www.news29.ru/novosti/kultura/Andrej_Konchalovskij_Posle_sjomok_v_Pomore_ja_nachal_novuju_zhizn_v_kinematografe/60031 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах