Газ-АА 278 Жалоба Опубликовано: 22 июля 2016 (изменено) Уважаемые коллеги! Два года минуло как я заинтересовался изготовлением домашних спиртовых настоек для домашнего стола. По моим наблюдениям такие настойки добавляют уют и теплоту в дом, вызывают искреннюю заинтересованность гостей и положительно характеризуют хозяев. Предлагаю в этой теме ознакамливать коллег с наработками и рецептами по основному вопросу. Освоенные мной рецепты Клюковка - 2 килограмма лесной клюквы промывается в дуршлаге и обрабатывается блендером до состояния кашки. Эту кашку помещаю в 5-литровую банку с широким горлом, с резьбовой крышкой и заливаю почти до верха разведенным до 40 градусов(по спиртометру) спиртом(спирт развожу заранее и даю раствору неделю постоять). Закрываю крышку и 5-7 раз переворачиваю банку чтобы клюквенная кашка стала равномерной взвесью. Помещаю банку на стеллаж в полутьму(без прямых солнечных лучей) на 12 дней. Ежедневно переворачиваю банку чтобы поддерживать клюквенную кашку в состоянии взвеси. На 12-13 день, подготовив тазик литра на 4, дуршлаг над этим тазиком и марлю в 4 слоя внутрь дуршлага переношу половником продукт из банки на марлю. Половник обычного для супа размера. Исходя из наличия взвеси клюквенной кашки и с учетом забивания этой кашкой марли, я делаю остановки каждые 1.5 литра емкости банки. Даю время на естественное просачивание продукта в тазик, затем аккуратно собираю края всех 4х слоев марли в одну точку и дожимаю сформировавшуюся в марле кашку рукой до прекращения интенсивного отцеживания. Раскрываю марлю над мойкой и счищаю остатки кашки любой ложкой, затем промываю марлю(сразу все 4 слоя, не разделяя) с обратной(лежавшей на дуршлаге) стороны до удаления мелких элементов кашки. Помещаю марлевый фильтр опять на дуршлаг и повторяю операцию фильтрование+отжим+промывка марли столько раз сколько требуется для исчерпания банки. Разливаю отфильтрованную настойку в емкости(графины, бутылки) и закупориваю. Так как спиртометр не позволяет измарить финальный градус то скажу по своим ощущениям - финальный продукт имеет приблизительно 30-32 градуса. Положительные факты: финальный продукт абсолютно не имеет пищевкусовых характеристик водки/разведенного спирта. Абсолютно не ощущается никакой водочно/спиртовой тематики, имеется приятная легкая кислинка и все. Утром, даже после 2 литров на мужчину старшего возраста результат сравним с 300-400гр. водки. Личный состав женского рода одобряет продукт. Вишневая - емкость(любая, я использую 5 литровую банку с закручивающейся крышкой) до верха наполняется промытыми, без изьянов ягодами(только) садовой вишни и заливается разведенным до 40 градусов спиртом. Спирт должен покрыть ягоды. Емкость ставится на полку и раз в день переворачивается. Через 2 недели раствор сливается в отдельную емкость а в ягоды заливается свежий раствор. Слитый раствор хранится. Второй настой выдерживается 4 недели и тоже сливается и добавляется к первому. Далее в те же ягоды заливается третий раствор и настаивается 8 недель. После 8 недель третий настой сливается и добавляется к первым двум. Финальным продуктом является смесь всех трех настоев. Кедровая - 100 граммов кедровых орешков в кожуре промыть от пыли и отобрать поврежденные. Пропорция для настаивания: 100 граммов на литр водки или разведенного до 40 градусов спирта(я использую двухлитровые банки с широким огорлом и закручивающейся кирышкой). Засыпаются орешки и заливается под горлышко спирт. Настаивается 10 дней в полутемном месте с ежедневным переворачиванием. Отцеживается через мелкую сеточку/дуршлаг и разливается. На выходе получается продукт коричневатого цвета, прозрачный, чуть маслянистый с кедровым вкусом и запахом. Крепость по моему мнению порядка 35-37 градусов. Прошу комментировать. Изменено 23 июля 2016 пользователем Газ-АА 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 22 июля 2016 Можно ли объеденить?! А то ветка требует "свежей крови"!))) http://www.gaz69.ru/ipb/topic/125470-samogon/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Слесарь 3 Жалоба Опубликовано: 22 июля 2016 Можно ли объеденить?! А то ветка требует "свежей крови"!))) http://www.gaz69.ru/ipb/topic/125470-samogon/ ссылка на открылась.... может ТС прав??? Просто рецепты.....Спитовые.....Без ВОДЫ???? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jankel 790 Жалоба Опубликовано: 24 июля 2016 .При приготовлении клюквенной настойки ,заметил интересный географический"вкус".Применяю клюкву взращённю на краю тайги ,конец Нижегородской области и начало Кировской.,вторая нстойка из взращенной на Эстонских болотах.Получются два одинаковых продукта ,но совершенно с разными вкусовыми качествами.Клквенная настойка из тайги имеет более бледный оттенок ,а Йыхвика"-клюковка более насыщенная и мягче.Уделяю внимание графинам в котрых она подаётся. Анисовую люблю,настаиваю водку или спиртовой раствор ,0,5 литра три зёрнышка из соцветия ,настаиваю пол года ,Подаю в хрустальном графине. Мои друзья знают ритуал ,анисовую я разливаю из графина через серебрянную рюмку,и если я обряд нарушаю ,то они требуют ,чтобы ансовая разливалась по принятому мной обряду Нстойки ягодные люблю разливать из графина советской эпохи ,такой с виноградной лозой и пробкой куда тоже можно налить. Пошёл собирать остатки вишни для будущей настойки! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uncle Gena 1 742 Жалоба Опубликовано: 24 июля 2016 При приготовлении "клюковки" ягодки протыкаются несколько раз иголкой и целиком отправляются в раствор на месяц. Раствор сам вытягивает из ягод вкус и цвет, а муть остаётся у них внутри. Никаких процеживаний не требуется - кристальная чистота обеспечена. И да! Ягоды надо собирать самому. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Газ-АА 278 Жалоба Опубликовано: 19 мая 2017 В 23.07.2016 в 01:33, Газ-АА сказал: Вишневая - емкость(любая, я использую 5 литровую банку с закручивающейся крышкой) до верха наполняется промытыми, без изьянов ягодами(только) садовой вишни и заливается разведенным до 40 градусов спиртом. Спирт должен покрыть ягоды. Емкость ставится на полку и раз в день переворачивается. Через 2 недели раствор сливается в отдельную емкость а в ягоды заливается свежий раствор. Слитый раствор хранится. Второй настой выдерживается 4 недели и тоже сливается и добавляется к первому. Далее в те же ягоды заливается третий раствор и настаивается 8 недель. После 8 недель третий настой сливается и добавляется к первым двум. Финальным продуктом является смесь всех трех настоев. На основе технологического решения Вишневой настойки я изготовил Айвовую настойку. Плоды порезал на кубики приблизительно 2 х 2см и так же заполнил 5 литровую емкость до верха. Так же в три этапа настаивал. В результате получил прекрасный, лишенный каких либо водочных вкусовых и запаховых ассоциаций продукт градусов в 30. Рекомендую. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колпакоff 7 309 Жалоба Опубликовано: 15 октября 2017 Цитата Много- не мало, всегда разбавить можно, каким нибудь кампотом. Цвет гарантирован! :-) Перейду в профильную тему)) Первая партия я, которую я заливал 42 градусным, а на выходе получил 20* через 3 недели. Бадяжил спиртом (самогоном), получилась красивая и вкусная. Около 30. На мой вкус ей больше не надо. Второй настой залил 86* и получил 60*, через меяц...много. Разбадяжил кипяченной водой до 30 и получил пену, что меня расстроило. левая бутылка первый настой, правая - второй. Решил, часть той что с пеной перегнать, на медленном огне. Получил хороший сэм, с отличным послевкусием черноплодки, хотя запах ее нет, если нюхаешь. Понравилось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
@drenalin 4 845 Жалоба Опубликовано: 14 августа 2018 Третьего дня на рыбалке Данила (Mers126) угощал граппой от известного тут многим, цимлянского винодела. Это просто праздник какой-то! Чудо-напиток для взрослых мужей! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 282 Жалоба Опубликовано: 14 августа 2018 Подробно не читал. Просто два слова : 1) кедровая делается правильно - НА СКОРЛУПКАХ. можно добавить "детали" шишек. Ядро - лучше изымать. Бо аллерген (возможен) при спиртовом настое. Настойка разводится "беленькой"( сортировкой - разведённым до 42* продуктом) до "следов" вкуса и цвета Тогда это можно пить. иначе - как Рижский бальзам - только пару капель на стакан. 2) То же относится к любым растительным настойкам. Даже по Петровскому рецепту анисовая ( двойная перегонка месяц настаивается на толчёном зерне аниса, потом ещё раз перегоняется) - при дозировке больше пары стопочек лично у меня вызывает отёк Квинке.... 3) этим летом сделал. Теперь жду следующего лета... Черешневая. На спелой поздней ( сладкой) черешне. В отличии от вишни- не нужно добавлять сахару. Дозировка та же ,что и с вишней. На трёхлитровую банку - два кило ягод и сколько войдёт продукта. держать до месяца. Потом лучше слить . Нет вишнёвой "кисленности". Просто бомба. Пьётся как компот( особенно когда сэм зерновой) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gazonchik1969 1 642 Жалоба Опубликовано: 15 августа 2018 хорошая тема) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
L.A. 116 Жалоба Опубликовано: 28 сентября 2018 (изменено) А я скромно дома чачу гоню, с урожая винограда на даче, на застольях употребляем за милую душу. Ну и вино пробую делать. Изменено 28 сентября 2018 пользователем L.A. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бурлай 407 Жалоба Опубликовано: 18 декабря 2018 Любую ягоду, кладу из расчета стакан на литр самогона, делал вишню, клюкву и облепиху. Вкусовые качества не передаваемые. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах