Kazbanov 3 Жалоба Опубликовано: 4 ноября 2007 Товарищи ГАЗоноводы!!! Приближается зима, а я тут в плотную ремонтом занялся. Приходится часто выезжать, т.к. ремонтируюсь в чужом гараже. Постоянно сливать воду не хочется. Я подумал, почему бы не залить тосол в радиатор? Единственное, что необходимо - расширительный бачок. Его собираюсь подсоединить через водотводную трубку на горловине радиатора. Патрубки и помпа у меня новые. Сочиться тосол не должен. Верно ли я думаю? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abs21rus 1 Жалоба Опубликовано: 4 ноября 2007 Товарищи ГАЗоноводы!!! Приближается зима, а я тут в плотную ремонтом занялся. Приходится часто выезжать, т.к. ремонтируюсь в чужом гараже. Постоянно сливать воду не хочется. Я подумал, почему бы не залить тосол в радиатор? Единственное, что необходимо - расширительный бачок. Его собираюсь подсоединить через водотводную трубку на горловине радиатора. Патрубки и помпа у меня новые. Сочиться тосол не должен. Верно ли я думаю? Конечно верно. Главное, чтобы не подтекало на стыках. У меня на буханке тоже нет расширительного бачка - заливаю чуть меньше (расширяется при прогреве) В любом случае лучше, чем на воде. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kazbanov 3 Жалоба Опубликовано: 4 ноября 2007 Спасибо за информацию!!! Завтра перехожу на тосол!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abs21rus 1 Жалоба Опубликовано: 4 ноября 2007 Потом че-то подумал подумал. Психанул, слил все М8, залил Полусинтетику. Небо и земля. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nat 4 559 Жалоба Опубликовано: 4 ноября 2007 тоже сегодня воду слил.но я склонен к заливке антефриза. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
w_raven 3 Жалоба Опубликовано: 4 ноября 2007 тоже сегодня воду слил.но я склонен к заливке антефриза. Анкологично... Антифриз лучше... Мобил или Эссо на крайняк... Главное что бы помпа не потекла... Антифриз любит вытекать если что... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nat 4 559 Жалоба Опубликовано: 4 ноября 2007 Анкологично... Антифриз лучше... Мобил или Эссо на крайняк... Главное что бы помпа не потекла... Антифриз любит вытекать если что... а тосол разъедать. уж луче пусть течет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Владимирович 1 Жалоба Опубликовано: 6 ноября 2007 а тосол разъедать. уж луче пусть течет. А я товарищи антифриз RAVENOL залил и очень доволен. Всем рекомендую. Хотя стоит недешево, зато качество отличное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аким 94 Жалоба Опубликовано: 6 ноября 2007 Тоже на выходных тосольчику плеснул. Перед этим вмудрил расширительный бачок. Залил литров 8. Больше не влезло и доливать не пришлось. Вроде пока все ОК - печка греет, вентилятор вовремя включается. И расширительный не задействуется. Во как. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
flyingv 1 Жалоба Опубликовано: 6 ноября 2007 А в м20 кто-нибудь антифриз лил? Просто не понять какой двигатель, никто не указал. По хорошему надобно залить, но чтото останавливает... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
foks44 50 Жалоба Опубликовано: 6 ноября 2007 У меня когда стоял 450-й движек ( похож на м-20 ) тосол был залит круглогодично, на протяжении лет 10-и. Радиатор был родной ,без дополнительного расширительного бачка. Минусов не замечено. Вообще, все армейские авто расчитаны на работу на низкозамерзающей охлаждающей жидкости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Владимирович 1 Жалоба Опубликовано: 6 ноября 2007 А в м20 кто-нибудь антифриз лил? Просто не понять какой двигатель, никто не указал. По хорошему надобно залить, но чтото останавливает... Я и лил. У меня двигатель родной М-20 стоит Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vottaktak 1 Жалоба Опубликовано: 6 ноября 2007 Альтернативой тосолу/антифризу является глицерин в виде водного раствора 60 частей глицерина на 40 воды. Преимущества: не едок, не "сверхтекуч", не токсичен и освежает резину шлангов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
гар 4 Жалоба Опубликовано: 7 ноября 2007 М451М тосол уже три года - полет нормальный М20 тосол с месяц - начали мокрить шланги, заменил и поставил термостат. Расширительный бачек на родном радиаторе не нужен т.к. там верхний бачёк радиатора сделан специально широким, просто не заливай полный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nat 4 559 Жалоба Опубликовано: 7 ноября 2007 М451М тосол уже три года - полет нормальныйМ20 тосол с месяц - начали мокрить шланги, заменил и поставил термостат. Расширительный бачек на родном радиаторе не нужен т.к. там верхний бачёк радиатора сделан специально широким, просто не заливай полный. а дырка ниже пробки для чего? излишки при расширении сбрасывать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kedr 155 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2007 Это не дырка, к ней трубка припаивается, посмотри схему, я так и сделал, тосол выбивает, даже после замены крышки на новую, сейчас стал недоливать уже 3-4 см, вроде жизнь налаживается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kazbanov 3 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2007 Товарищи Газоноводы! Залил тосол. Приладил расширительный бачок. Влезло 10 л. Двигатель 402. Всё удовольствие обощлось в 750 руб. 500 руб - тосол, 250 руб - шланг, хомуты, новая крышка на радиатор, расширительный бачок. Помпа у меня новая, патрубки резиновые. Залил 3 дня назад. Утечки пока не заметил. Вот так. Да, забыл сказать, бачок купил с классики ВАЗовский. 2101-07. У него в отличие от остальных только одна дырка. У всех остальных по две по три, т.е. они не подходят. Шланг на "16" примерно 120 см. Бачок закрепил слева (если стоять лицом к капоту), там даже есть какое-то крепление. Очень удобно. Теперь мне морозы не страшны!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nat 4 559 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2007 а если без бачка и со старой крышкой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kazbanov 3 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2007 а если без бачка и со старой крышкой? Объясняю: в старой крышке у меня плохо работал клапан и не было резинки. Бачок нужен для того, чтобы при расширении тосол не выливался на землю, а скапливался в бачке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anton1 8 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2007 У меня в 21й с родным двигом Тосол уже 3й год, а бачок расширительный я сделал из бутылки из под Бами. В ГАЗике бачок ставить не буду, т.к. посмотрел - там штуцеры печки низко и низкий уровень Тосола печку не завоздушит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snaiperr 0 Жалоба Опубликовано: 12 ноября 2007 Дык я чего-то не понял, что лучше лить тосол или антифриз. Кто разъедает, а кто не разъедает???? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nat 4 559 Жалоба Опубликовано: 12 ноября 2007 Дык я чего-то не понял, что лучше лить тосол или антифриз. Кто разъедает, а кто не разъедает???? тосол ядовитей будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snaiperr 0 Жалоба Опубликовано: 13 ноября 2007 Спасибо за содержательный ответю. Побёг в магазин. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах