D.L. 24 Жалоба Опубликовано: 21 января 2023 Как может быть кто-то слышал или даже видел видеосюжет, сейчас женщины в разных городах самоорганизовались и мастрячат так называемые окопные свечи, представляющие из себя жестяную банку со вставленным в нее гофрокартонным фитилем. Нужна эта штука для обогрева укрытий - в изолированном помещении неплохо так греет воздух, ну и заодно можно пожрать разогреть. Суть темы в чем. У меня есть возможность брать бесплатную гофротару (в крупных городах за нее берут деньги, да-да, пару лет назад 4 рубля стоила одна использованная коробка в СПб), жестянки собрать тоже не проблема. Но парафина и воска нет вообще. Где купить дешево, тоже неизвестно, а у перекупов цены такие, что с тем же успехом можно покупать обычные свечи и перетапливать их. В то же время я знаю, что кое-где у кое-каких нефтяников этот парафин валяется глыбами как отход. Возможно, есть минимальный шанс, что эту тему прочитает тот, кто имеет возможность этим халявным парафином поделиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виталий 109 10 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 думаешь, что доброе дело делаешь? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Combatant 376 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 Тепловой мощности этой так называемой окопной свечи, изготовленой из жестяной банки и парафина, не хватит для обогрева никакого помещения. Тем более в холодное время года и на открытом воздухе. Это элементарные законы теплотехники и физики Кстати в Сети море домашних и умных "экспертов по выживанию" уверенно учат всех подряд как правильно обогреть палатку зимой обычной одной стеариновой свечкой. И как выжить месяц в глухой тайге с одним сухарем и коробкой спичек .. Чтобы что то разогреть из еды в блиндаже или укрытии вполне-катит сухой спирт в таблетках.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 Об обогреве конечно говорить не приходиться. Хотя локально, между лежаками в землянке или палатке какое то тепло идет. Все таки это больше для освещения. Наши в горах собирали жир из тушенки, делали фитиль из ваты. Жить можно было. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 2 часа назад, Виталий 109 сказал: думаешь, что доброе дело делаешь? 100% 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 (изменено) Вчера столько попался репортаж - женщины шьют носики из строп, и делают эти самые свечи. Рассказывают, что долго подбирали пропорции, чтобы не коптели Изменено 22 января 2023 пользователем МММ 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
D.L. 24 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 (изменено) 4 часа назад, Виталий 109 сказал: думаешь, что доброе дело делаешь? Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. (С) 2 часа назад, Combatant сказал: Тепловой мощности этой так называемой окопной свечи, изготовленой из жестяной банки и парафина, не хватит для обогрева никакого помещения Это зависит от размера изделия. "Окопная свеча" в банке из-под горошка или кильки, на ней можно согреть консерву или окоченевшие пальцы, при особом желании просушить носки. "Блиндажная свеча" - здоровая дура в банках от 1 до 10 литров, с рассеивателем она и изолированное помещение отапливает. В общем, ничего лучше свечей Гинденбурга для окопов за 120 лет не изобрели. Про сухой спирт даже не говорите, он есть не везде и достается не всем; газовые горелки валяются без газа; а палить в цинке дрова из лесополосы, укрываясь в ней - удел слабоумных. Чтиво в гугле для общего развития: "чем эскимосы отапливали иглу". 1 час назад, МММ сказал: носики из строп История с носилками "Фома" еще с апреля прошлого года, когда в Подмосковье на квартирах организовали сборку изделий. Хорошо по зомбоящику в последние месяцы среди тонн дешевого бреда и манясводок стали хоть урывками показывать массам, что народная поддержка движа вообще существует. Изменено 22 января 2023 пользователем D.L. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 1 час назад, D.L. сказал:История с носилками "Фома" еще с апреля прошлого года, когда в Подмосковье на квартирах организовали сборку изделий. Хорошо по зомбоящику в последние месяцы среди тонн дешевого бреда и манясводок стали хоть урывками показывать массам, что народная поддержка движа вообще существует. По осени помог отвезти промышленную швейную машину в одну из местных мечетей - там как раз шьют такие носилки. Маленькие машинки справлялись с трудом. Ясен перец - такие дела не имеют места в медиапространстве, но люди стараются не ради пиара. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 Разворовали и распродали все склады НЗ "гондурасы", да и не только НЗ. Все это теперь продается на авито, "мешок" и в магазина типа "Мы из прошлого". Все, что нажито непосильным трудом. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 10 минут назад, Мурик сказал: Разворовали и распродали все склады НЗ "гондурасы", да и не только НЗ. Все это теперь продается на авито, "мешок" и в магазина типа "Мы из прошлого". Все, что нажито непосильным трудом. А по бумагам - всё лежит на складах… 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Combatant 376 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 По бумагам конечно да, все осталось в отличном сохране и лежит до сих пор неприкосновенным запасом на тех самых складах. Но... некотрых складов уже попросту не существует как таковых.. Нет и все тут.)) А средства на их хранение, содержание и охрану их несуществующего содержимого ежегодно регулярно выделяются и успешно осваиваются.. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Большевик 389 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 2 часа назад, Мурик сказал: Разворовали и распродали все склады НЗ "гондурасы", да и не только НЗ. Все это теперь продается на авито, "мешок" и в магазина типа "Мы из прошлого". Все, что нажито непосильным трудом. https://magazinsssr.ru/ 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Саша Вии 783 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 35 минут назад, Большевик сказал: https://magazinsssr.ru/ Что то я там ниток х/б не нашел, мне нитки 0 и 00 срочно нужны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Большевик 389 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 3 минуты назад, Саша Вии сказал: Что то я там ниток х/б не нашел, мне нитки 0 и 00 срочно нужны. Кончились, ввиду ажиотажа! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БИМ 862 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 Как только прапорщик перестал носить знамя, так понёс, что в руки попало? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колпакоff 7 305 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 11 часов назад, D.L. сказал: "Блиндажная свеча" - здоровая дура в банках от 1 до 10 литров, Подскажи одну вещь. Сегодня попалось объява, что собирают консервные банки от 0.4 до 1 литра именно для этих свечей, причем на моей улице, через пару домов. Я как старый плюшкин никогда ничего не выкидываю), и у меня есть с 10 металлических банок из под маринованных огурцов литражом под 7-8. Но такой объем там не обсуждался. Сегодня собрал банки объемом по запросу, штук 20, но если эти "дуры"тоже нужны, то тоже сдам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
D.L. 24 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 (изменено) Обязательно пригодятся. Большие банки - дефицит. Если есть возможность, то отдавайте банки с уже вырезанными и заправленными "звездочкой" фитилями из гофрокартона, чтобы людям было меньше возни. На скрепке файл с краткой информацией об изготовлении, там есть фото конструкции фитиля. Форма и размеры торчащей из заливки поверхности определяют скорость горения. Экспериментально выяснили, что звездочка * или крест Х наиболее оптимальны - не выжигают парафин слишком быстро, и не засыпают его пеплом. _20230113_ИНСТРУКЦИЯ_ИЗГОТОВЛЕНИЕ_ОКОПНЫХ_СВЕЧЕЙ.pdf Изменено 22 января 2023 пользователем D.L. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 22 января 2023 Это мы Господи! За неделю двое из моих ушли. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grinya956 216 Жалоба Опубликовано: 23 января 2023 Парафин наши волонтеры брали по 130 руб, сейчас нашли по 75 руб. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Механник 3 310 Жалоба Опубликовано: 23 января 2023 Парафин должен быть на любом НПЗ. Его отлавливают из дизтоплива, особенно зимой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Механник 3 310 Жалоба Опубликовано: 23 января 2023 Задал товарищу вопрос, он более сведущ в нефтехимии. Говорит есть высокопарафиновые нефтяные скважины. Спрашивает, как вывозить будем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Механник 3 310 Жалоба Опубликовано: 23 января 2023 22.01.2023 в 20:15, Саша Вии сказал: Что то я там ниток х/б не нашел, мне нитки 0 и 00 срочно нужны. Задницу суровьем зашивать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Саша Вии 783 Жалоба Опубликовано: 23 января 2023 37 минут назад, Механник сказал: Задницу суровьем зашивать? Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны. 2 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
D.L. 24 Жалоба Опубликовано: 24 января 2023 17 часов назад, Механник сказал: Задал товарищу вопрос, он более сведущ в нефтехимии. Говорит есть высокопарафиновые нефтяные скважины. Спрашивает, как вывозить будем. Организация вывоза на плечах тех же волонтеров. Деньги собрать можно, людей на погруз/разгруз найти можно, они по всей стране. Знаю, что люди закупали 20 тонн парафина по оптовой цене и до недавних пор продавали по такой же цене волонтерам. Может, 75 рублей/кило - это оно и есть, не знаю... Если реально окажется возможно забрать парафин, то нужно определиться с количеством сырья и его расположением (не перевесят ли транспортные расходы стоимость закупки аналогичного сырья). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Механник 3 310 Жалоба Опубликовано: 24 января 2023 8 часов назад, D.L. сказал: Организация вывоза на плечах тех же волонтеров. Деньги собрать можно, людей на погруз/разгруз найти можно, они по всей стране. Знаю, что люди закупали 20 тонн парафина по оптовой цене и до недавних пор продавали по такой же цене волонтерам. Может, 75 рублей/кило - это оно и есть, не знаю... Если реально окажется возможно забрать парафин, то нужно определиться с количеством сырья и его расположением (не перевесят ли транспортные расходы стоимость закупки аналогичного сырья). Закинул ребятам инфу. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах