father-gaz 339 Жалоба Опубликовано: 8 апреля Всех приветствую! Реанимирую ГАЗик с двигателем УМЗ-414 после длительного простоя (не у меня) . При сливе старого масла из поддона слилось довольно заметное количество охлаждающей жидкости по виду вроде не вода, что побудило снять головку на предмет определения состояния прокладки ГБЦ и привалочных плоскостей головки и блока. В результате были обнаружены заметные трещины перемычек блока между первым и вторым и вторым и третьим цилиндрами.Под клапанной крышкой всё на удивление относительно чисто, на деталях клапанного механизма и штангах имеются капельки влаги, на блоке около отверстий для прохода ОЖ в головку значительные каверны, отверстия круглые, на головке отверстия овальные( головка 414) .Состояние привалочной плоскости головки очень хорошее, видимо после недавней шлифовки, высота головки 97,8мм., прокладка советская с графитом в хорошем состоянии, отпечатки трещин хорошо видны. Нигде следов прогара или прорыва ОЖ нет. Износ гильз в верхней части незначителен, нагар на поршнях также не велик, похоже двигатель ремонтировался незадолго до того как машина встала( последний раз двигалась своим ходом около трёх лет назад) Вопросы к сообществу такие: Насколько критичны трещины в перемычках? "Забить?" ведь у 402 этих перемычек вообще нет. Что делать с кавернами на блоке около отверстий под ОЖ? Какую прокладку ставить с круглыми или с овальными отверстиями ( на головке овальные, на блоке круглые) Что вообще дальше делать: вытащить гильзы, зачистить блок изнутри, посмотреть не корродировал ли блок в центральный масляный канал? Наличие ржавчины говорит о том, что двигатель поработал на воде какое-то время. У кого какие мнения о причинах появления ОЖ в поддоне? Фото прилагаются. Заранее спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 301 Жалоба Опубликовано: 8 апреля По хорошему заменить блок.. Трещины очень похоже на разморозку блока... Если жабит - очистить каверны и трещины. И попробовать залепить " соплями" ( поксипол серебристый - с люминевой пудрой ) Но где гарантия, что нету трещин с водяной рубашки в масло ? ( в зоне толкателей) По хорошему - ГБЦ фрезернуть. Хотя бы до 94,4 , можно 95 высоты , ессно с заменой штанг на короткие (283 мм) Под 92 бензин. Прокладка - дело вкуса. Я принципиальной разницы между ними ( которые под Ф92 цилиндры) не замечаю. Хотя.. Если пробовать собрать - то только с " толстой серой мягкой" с такими прелестями блока... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Альберт 66 527 Жалоба Опубликовано: 8 апреля (изменено) судя по головке. антифриз не поподал в цилиндры через головку. скорее всего трещина в блоке. не зря блок гильзован после заморозки. Изменено 8 апреля пользователем Альберт 66 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БИМ 869 Жалоба Опубликовано: 8 апреля (изменено) Я с Волги мотор в цветмет отправил, но таких трещин не было, если и были, то в самом узком месте 2-3-4 а мотор под 900 тыщ прошел, это мороженый. На прокладке верхняя фотка есть ржавчина на окантовке. Ещё под гильзы могло течь. 1 час назад, Альберт 66 сказал: не зря блок гильзован после заморозки. Он с мокрыми гильзами с рождения. Надо было его завести, чтоб не гадать. Изменено 8 апреля пользователем БИМ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 301 Жалоба Опубликовано: 8 апреля (изменено) Заводить с водой ( антифризом) в масле ? Зачем ?? Поршневая с виду живая. Мож валы тоже. Блок , даже новый ( их на авите часто попадаются) небольших денег стоит. Собрать нормально мотор с такими вводными несложно. Я бы сразу распредвал от А-274 поставил бы и маслонасос 4216. Мотор ( блок) проверить на водотечность несложно и сейчас. Снять поддон и крышки толкателей, протереть там насухо ( по возможности) В блок залить либо цветной антифриз ( другого цвета, чем был раньше) прям со снятой гбц. Либо керосин И смотреть откуда потечёт. З. Ы. Если бы была каверна в " главный маслоканал" - то не " вода в масло" бы пошла, а масло в воду. Рабочее давление масла - от 0, 8 ( совсем хуёво) до 5 АТМ( если клапан редукционный исправен) Рабочее давление ОЖ ... Теоретически может быть и 0,9 АТМ. Но... Редко больше 0,2-0,3 бывает . Изменено 8 апреля пользователем Федот68 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
father-gaz 339 Жалоба Опубликовано: В среду в 13:19 Снял поддон, залил керосин в блок, капает внутри блока в районе второго и четвёртого цилиндров откуда-то над распредвалом. Также сочится справа снаружи чуть левее маслофильтра и чуть выше центрального масляного канала, трещины не видно вообще, как будь-то фильтруется сквозь металл. Блок разморожен, под замену. Интересно, что с головкой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Альберт 66 527 Жалоба Опубликовано: В среду в 13:43 22 минуты назад, father-gaz сказал: Интересно, что с головкой? Скорее всего она в норме. головка при разморозке, страдает меньше всего. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 301 Жалоба Опубликовано: В среду в 17:41 (изменено) 4 часа назад, father-gaz сказал: Снял поддон, залил керосин в блок, капает внутри блока в районе второго и четвёртого цилиндров откуда-то над распредвалом. Также сочится справа снаружи чуть левее маслофильтра и чуть выше центрального масляного канала, трещины не видно вообще, как будь-то фильтруется сквозь металл. Блок разморожен, под замену. Интересно, что с головкой? Стандартные дыры при разморозке блока 21 го семейства. Лечится на порядок дороже замены на новый. Жаль , что 414 по крышкам меняется только сам на себя :-)) ( крышки толкателей) А так - от 451го до 417 замена вполне без проблем ( там были траблы с " чиста 451" и 451М- по коленвалу - 21 иль 24 - на разном расстоянии находится маслоотбойная шайба) Короче. Купляй новый блок ( если с боковыми крышками- пох какой, 451М, 414,417 , но не 417800 - "'под сальник" ) и перекладывай туда потроха этого мотора. Это самый, жабливо- бюджетный вариант. Жаль, что 414 блок имел " свои" крышки толкателей( невзаимозаменяемые с 451 и 417 а вот 417 с 451- меняются тока в путь) З. Ы. Там еще были фишки с материалом коренных бугелей ( люмень/ чугуний) , с материалом распредвала ( ковкий чугун/ Ст45) и с наличием / отсутствием. " вкладышей" распредвала ( втулок) Но. На моторах без втулок.. Распредвалы переживают до трёх коленвалов ( до полутора мильонов километров пробега) без необходимости замены. А при замене оказывается, что износ стали распредвала на порядок превышает износ его алюминиевой постели. . ( при пользовании нормального масла, с не говна, рекомендованного производителем автомобиля) Короче. Фперёт. 414 блоки - все " гильзованные" в плане посадки распредвала, есичо. Изменено В среду в 17:54 пользователем Федот68 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 301 Жалоба Опубликовано: В среду в 18:03 По замене ( обработке) втулок р/в : есть два способа : первый. изготавливается ( приобретается , имеется в базе инструмента) ступенчатая развёртка. прям под все стандартные размеры шеек распредвала разом . и.. 2) втулки распредвала прокачиваются в оправках - эмуляторах родных посадок до размера.. На .. Примерно полтысячных меньше замеренного конкретной шейки. потом втулки прессуются на место. Фиксятся вальцовкой ( шарик немного бОльшего размера туда " пытается забиться", да с обеих сторон отверстия, ..? и потом туда забивается распредвал .. и. п о о т т и х о н е ч к у раскручивается. ( за шестерню, надетую по стандарту. Шестерня лучше утильная) Как раз крутился - мотор готов к сборке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Альберт 66 527 Жалоба Опубликовано: В среду в 18:09 (изменено) 6 минут назад, Федот68 сказал: По замене ( обработке) втулок р/в : есть два способа : 3 способ шлифуются коренные шейки распредвала и под ремонтный размер растачиваются новые втулки распредвала. на специально обученном станке Изменено В среду в 18:10 пользователем Альберт 66 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 301 Жалоба Опубликовано: В среду в 18:16 2 минуты назад, Альберт 66 сказал: 3 способ шлифуются коренные шейки распредвала и под ремонтный размер растачиваются новые втулки распредвала. на специально обученном станке С допуском " минус пять тысячных". А.. Потом втулки ставятся на место, брошкуются ( не раздавливкются по диаметру, а развальцрвываются большим шариком) А потом ... Вариант " номер два по Федоту". Ты же не станешь искать стандартную ступенчатую развёртку под свой ремонтный распредвал ?? ( хотя такие и были под стандартное уменьшение " вкруг" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Альберт 66 527 Жалоба Опубликовано: В четверг в 01:56 (изменено) 7 часов назад, Федот68 сказал: Ты же не станешь искать стандартную ступенчатую развёртку под свой ремонтный распредвал ?? Растачивается борштангой. резец регулируется по размеру. вклавдыши идут под расточку. https://mechanika.ru/uslugi/remont-posteli-raspredvala/ вот так и на полобных станках на своем моторе м20 я растачивал борштангой на фрезеном станке. пришлось делать кучу приспособ. Изменено В четверг в 01:59 пользователем Альберт 66 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
father-gaz 339 Жалоба Опубликовано: В пятницу в 07:24 Спасибо всем откликнувшимся, блок буду менять на 417-й. У 414 кроме отличных по размеру боковых лючков толкателей ещё отличается крышка распредшестерён по высоте где-то на 3мм, как правильно здесь отмечали, при прочих одинаковых присоединительных размерах.Пути уазостроителей неисповедимы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах