Перейти к публикации
Конференция ГАЗ-69
father-gaz

Вопросы по двигателю.

Рекомендованные сообщения

Всех приветствую! Реанимирую ГАЗик с двигателем УМЗ-414 после длительного простоя (не у меня) . При сливе старого масла из поддона слилось довольно заметное количество охлаждающей жидкости по виду вроде не вода, что побудило снять головку на предмет определения состояния прокладки ГБЦ и привалочных плоскостей головки и блока. В результате были обнаружены заметные трещины перемычек блока между первым и вторым и вторым и третьим цилиндрами.Под клапанной крышкой всё на удивление относительно чисто, на деталях клапанного механизма и штангах имеются капельки влаги, на блоке  около отверстий для прохода ОЖ в головку значительные каверны, отверстия круглые, на головке отверстия овальные( головка 414) .Состояние привалочной плоскости головки очень хорошее, видимо после недавней шлифовки, высота головки 97,8мм., прокладка советская с графитом в хорошем состоянии,  отпечатки трещин хорошо видны. Нигде следов прогара или прорыва ОЖ нет. Износ гильз в верхней части незначителен, нагар на поршнях также не велик, похоже двигатель ремонтировался незадолго до того как машина встала( последний раз двигалась своим ходом около трёх лет назад) Вопросы к сообществу такие: Насколько критичны трещины в перемычках? "Забить?" ведь у 402 этих перемычек вообще нет. Что делать с кавернами на блоке около отверстий под ОЖ? Какую прокладку ставить с круглыми или с овальными отверстиями ( на головке овальные, на блоке круглые) Что вообще дальше делать: вытащить гильзы, зачистить блок изнутри, посмотреть не корродировал ли блок в центральный масляный канал? Наличие ржавчины говорит о том, что двигатель поработал на воде какое-то время. У кого какие мнения о причинах появления ОЖ в поддоне? Фото прилагаются. Заранее спасибо!

PHOTO-2025-04-08-14-53-34.jpg

PHOTO-2025-04-08-14-53-33 (1).jpg

PHOTO-2025-04-08-14-53-33.jpg

PHOTO-2025-04-08-15-04-05 (1).jpg

PHOTO-2025-04-08-15-04-05.jpg

PHOTO-2025-04-08-15-04-04.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По хорошему заменить  блок..

Трещины очень похоже на разморозку блока...

Если жабит - очистить каверны и трещины.

И попробовать залепить " соплями" ( поксипол серебристый - с люминевой пудрой )

Но где гарантия, что нету трещин с водяной рубашки в масло ? ( в зоне толкателей)

По хорошему - ГБЦ фрезернуть. Хотя бы до 94,4 , можно 95 высоты , ессно с заменой штанг на короткие (283 мм)

Под 92 бензин.

Прокладка - дело вкуса.

Я принципиальной разницы между ними ( которые под Ф92 цилиндры) не замечаю.

Хотя.. Если пробовать собрать - то только с " толстой серой мягкой" с такими прелестями блока...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

судя по головке. антифриз не поподал в цилиндры через головку. скорее всего трещина в блоке. не зря блок гильзован после заморозки.

Изменено пользователем Альберт 66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с Волги мотор в цветмет отправил, но таких трещин не было, если и были, то в самом узком месте 2-3-4 а мотор под 900 тыщ прошел, это мороженый.

На прокладке верхняя фотка есть ржавчина на окантовке. Ещё под гильзы могло течь.

1 час назад, Альберт 66 сказал:

не зря блок гильзован после заморозки.

Он с мокрыми гильзами с рождения.

Надо было его завести, чтоб не гадать.

Изменено пользователем БИМ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заводить с водой ( антифризом) в масле ?

Зачем ??

Поршневая с виду живая.

Мож валы тоже.

Блок , даже новый ( их на авите часто попадаются) небольших денег стоит.

Собрать нормально мотор с такими вводными несложно.

Я бы сразу распредвал от А-274 поставил бы и маслонасос 4216.

 

 

Мотор ( блок) проверить на водотечность несложно и сейчас.

Снять поддон и крышки толкателей, протереть там насухо ( по возможности)

В блок залить либо цветной антифриз ( другого цвета, чем был раньше) прям со снятой гбц. Либо керосин

И смотреть откуда потечёт.

 

З. Ы.

Если бы была каверна в " главный маслоканал" - то не " вода в масло" бы пошла, а масло в воду.

Рабочее давление масла - от 0, 8 ( совсем хуёво) до 5 АТМ( если клапан редукционный исправен)

Рабочее давление ОЖ  ... Теоретически может быть и 0,9 АТМ. Но... Редко больше 0,2-0,3 бывает .

Изменено пользователем Федот68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снял поддон, залил керосин в блок, капает внутри блока в районе второго и четвёртого цилиндров откуда-то над распредвалом. Также сочится справа снаружи чуть левее маслофильтра и чуть выше центрального масляного канала, трещины не видно вообще, как будь-то фильтруется сквозь металл. Блок разморожен,  под замену. Интересно, что с головкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, father-gaz сказал:

Интересно, что с головкой?

Скорее всего она в норме. головка при разморозке, страдает меньше всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, father-gaz сказал:

Снял поддон, залил керосин в блок, капает внутри блока в районе второго и четвёртого цилиндров откуда-то над распредвалом. Также сочится справа снаружи чуть левее маслофильтра и чуть выше центрального масляного канала, трещины не видно вообще, как будь-то фильтруется сквозь металл. Блок разморожен,  под замену. Интересно, что с головкой?

Стандартные дыры при разморозке  блока 21 го семейства.

Лечится на порядок дороже замены на новый.

Жаль , что 414 по крышкам меняется только сам на себя :-)) ( крышки толкателей)

А так - от 451го до 417 замена вполне без проблем ( там были траблы с " чиста 451" и 451М- по коленвалу  - 21 иль 24 - на разном расстоянии находится маслоотбойная шайба)

Короче. Купляй новый блок ( если с боковыми крышками- пох какой, 451М, 414,417 , но не 417800 - "'под сальник" ) и перекладывай туда потроха этого мотора.

Это самый, жабливо- бюджетный вариант.

Жаль, что 414 блок имел " свои" крышки толкателей( невзаимозаменяемые с 451 и 417 а вот 417 с 451- меняются тока в путь)

 

З. Ы.

Там еще были фишки с материалом коренных бугелей ( люмень/ чугуний)

, с материалом распредвала ( ковкий чугун/ Ст45)  и с наличием / отсутствием. " вкладышей" распредвала ( втулок)

Но.

На моторах без втулок..

Распредвалы переживают до трёх коленвалов ( до полутора мильонов километров пробега) без необходимости замены.

А при замене оказывается, что износ стали распредвала на порядок превышает износ его алюминиевой постели. . ( при пользовании нормального масла, с не говна, рекомендованного производителем автомобиля)

Короче.

Фперёт.

414 блоки - все " гильзованные" в плане посадки распредвала, есичо.

 

 

Изменено пользователем Федот68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По замене ( обработке) втулок р/в :

 

есть два способа :

 первый.

изготавливается ( приобретается , имеется в базе инструмента) ступенчатая  развёртка.

прям под все стандартные размеры шеек распредвала разом .

и..

 

2)

втулки распредвала прокачиваются в оправках - эмуляторах родных посадок до размера.. На .. Примерно полтысячных меньше замеренного конкретной шейки.

потом втулки прессуются на место. Фиксятся вальцовкой ( шарик немного бОльшего размера туда " пытается забиться", да с обеих сторон отверстия, ..?

 

и потом  туда забивается распредвал ..

и.

п

о

о

т

т

и

х

о

н

е

ч

к

у

 раскручивается. ( за шестерню, надетую по стандарту. Шестерня лучше утильная)

 

 

Как раз крутился - мотор готов к сборке.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Федот68 сказал:

По замене ( обработке) втулок р/в :

 

есть два способа :

3 способ

шлифуются коренные шейки распредвала и под ремонтный размер растачиваются новые втулки распредвала.

на специально обученном станке:drinks:

Изменено пользователем Альберт 66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Альберт 66 сказал:

3 способ

шлифуются коренные шейки распредвала и под ремонтный размер растачиваются новые втулки распредвала.

на специально обученном станке:drinks:

С допуском " минус пять тысячных".

А..

Потом втулки ставятся на место, брошкуются ( не раздавливкются по диаметру, а развальцрвываются большим шариком)

А потом ...

Вариант " номер два по Федоту".

 Ты же не станешь искать стандартную ступенчатую развёртку под свой ремонтный распредвал ?? ( хотя такие и были под стандартное уменьшение " вкруг"

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Федот68 сказал:

 Ты же не станешь искать стандартную ступенчатую развёртку под свой ремонтный распредвал ??

Растачивается борштангой. резец регулируется по размеру. вклавдыши идут под расточку. 

https://mechanika.ru/uslugi/remont-posteli-raspredvala/

вот так и на полобных станках

на своем моторе м20 я растачивал борштангой на фрезеном станке. пришлось делать кучу приспособ.

Изменено пользователем Альберт 66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем откликнувшимся, блок буду менять на 417-й. У 414 кроме отличных по размеру боковых лючков толкателей ещё отличается крышка распредшестерён по высоте где-то на 3мм, как правильно здесь отмечали, при прочих одинаковых присоединительных размерах.Пути уазостроителей неисповедимы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...