Seamen 2 Жалоба Опубликовано: 14 ноября 2006 Хочу попробовать изготовить пресс формы бортов. Взять сталь, вырезать четыре детали и скрепить, как показано на прикрепленном эскизе. Для изготовления двух зеркальных (правого и левого) бортов, деталь №1 необходимо переставить на другую сторону детали №2. С номером 3 и 4 поступить так же. В деталях 1 и 3 сделать потайные отверстия с обеих сторон. В деталях 2 и 4 сделать отверстия с резьбой. Это позволит жёстко закрепить детали между собой, спрятав винты которыми всё будет крепиться. Затем нужно изготовить из швеллера короб с направляющими по углам, которые не дадут сместиться формам, и несколько перекладин сверху. Вместо пресса можно использовать гидравлический домкрат. Критикуйте…. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Диггер 292 Жалоба Опубликовано: 14 ноября 2006 серийное производство мутить хочешь? может лучше форму на стеклопластик мутить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Seamen 2 Жалоба Опубликовано: 15 ноября 2006 Просто нехочу шпаклевать, шпаклёвка имеет свойство отваливаться и гниёт под ней. Вот и решил попробовать. А из стеклопластика нехочу. Так как нужно будет делать мощный каркас, иначе опасно. Вдруг кто въедет в бочину, тогда полный пипец. А вот ещё один эскиз. Сюда кладётся форма, затем верхняя плита прикручивается к ушам на стойках. Между верхней плитой и формой ставится домкрат и потихоньку, равномерно выжимается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pavel 2 Жалоба Опубликовано: 15 ноября 2006 Привет! Я недавно на Дискавери смотрел передачи про жестянщиков - все либо восстанавливают железо, либо "выколачивают" новое и подваривают. Мне кажется без заводских условий (стол, пресс - гидравлика на пару тонн и тд.) не сделать - от обычного домкрата железо будет "играть" - надо мощный и резкий удар - не зря на заводе детали штампуют, а не выжимают. Лучше купить Хорошей дорогой шатлевки - не то что не отвалится, не отодрать (правда все зависит от опыта таких работ). http://www.tmp-press.ru/production/group2/...25/prod151.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Seamen 2 Жалоба Опубликовано: 15 ноября 2006 Идея изготовить борта своими силами появилась после того как мой знакомый показал как он сделал кабину на свой грузовик. У него был Mitsubishi FUSO с гнилой кабиной, так он изготавливал пресс формы и давил опорными лапами, грузовик с краном, результат превосходный. Я недумаю что газоновские борта будет сложнее изготовить, так как выштамповка там не сложная. На грузике намного сложнее и всё получилось. Правда сложные детали он изготавливал из нескольких частей а потом сваривал полуавтоматом и у него ушёл целый год на кабину. з.ы. 50 тонн хватит? У меня есть такой домкрат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abs21rus 1 Жалоба Опубликовано: 4 января 2007 Не получится все равно! Домкратом - это не дело. Надо чтобы сверху 100-тонная масса с пресс-формой падала. А так жестянка вернется в свою форму Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Taurus 39 Жалоба Опубликовано: 5 января 2007 Не получится все равно! Домкратом - это не дело. Надо чтобы сверху 100-тонная масса с пресс-формой падала. А так жестянка вернется в свою форму Ребята, привет! Сразу скажу - я не металлист-профессионал, но согласен с ABS'ом - ни домкрата, ни гидроподъёмника от "Фусы" явно не хватит. Вот если той Фусой поднять тяжеленный груз, а потом отпустить, и чтоб он со всей дури грохнул по пуансону - тогда что-то и получится. А вот в книге Василия Захарченко и Ильи Туревского "Я строю автомобиль" (Москва, "Машиностроение", 1990) Рассказывалось, как отштамповал крышу своего автомобиля В. Милейко. Во дворе дома он из песка выложил "матрицу" (очень точно - без изъянов), сверху уложил лист железа, на дереве закрепил два охотничьих ружья, заряженных мелкой дробью. Удалил подальше всех людей и животных, зашёл за укрытие и дёрнул за верёвку, соединяющую все 4 спуска. Два дуплета сделали крышу, похожую на "Волговскую" (имею в виду ГАЗ-21). Если кто на подобное решится, рекомендую предварительно найти какой-нибудь пустующий ангар, заводской цех или другое строение, где появление людей маловероятно - там и делать. Заодно и участковому сказать, что вы тут не криминальными разборками занимаетесь, а работой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abs21rus 1 Жалоба Опубликовано: 5 января 2007 Даже если домкрат или пресс 500 тонный, жестянка выпрямится обратно может и не полностью, но так как надо форму не примет. Весь эффект именно в этом: сверху тяжеленная масса с пресс-формой падает с бол. скоростью, чтобы жестянка "не поняла что к чему". Один знакомый хотел устроиться на Ульяновский автозавод...возить лес!!! Тк нижний штамп лежит на нескольких чурках. Через нек-рое время чурки изнашиваются(как старая киянка)и штампы получаются хреновые - они идут в запчасти Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Taurus 39 Жалоба Опубликовано: 5 января 2007 Даже если домкрат или пресс 500 тонный, жестянка выпрямится обратно может и не полностью, но так как надо форму не примет. Весь эффект именно в этом: сверху тяжеленная масса с пресс-формой падает с бол. скоростью, чтобы жестянка "не поняла что к чему". Один знакомый хотел устроиться на Ульяновский автозавод...возить лес!!! Тк нижний штамп лежит на нескольких чурках. Через нек-рое время чурки изнашиваются(как старая киянка)и штампы получаются хреновые - они идут в запчасти abs21rus, под нижним штампом подразумеваешь матрицу? То есть неподвижную часть штампа? (Подвижная - та, которой со всей дури лупят - называется пуансоном). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий (Саратов) 4 Жалоба Опубликовано: 5 января 2007 Ребята, привет! Сразу скажу - я не металлист-профессионал, но согласен с ABS'ом - ни домкрата, ни гидроподъёмника от "Фусы" явно не хватит. Вот если той Фусой поднять тяжеленный груз, а потом отпустить, и чтоб он со всей дури грохнул по пуансону - тогда что-то и получится. Не соглашусь. В у нас в таксопарке была бригада которая на самодельных матрицах и пуансонах делали передние крылья из нержавейки для Волги, для этих целей у них были 4 гидравлических 5 тонных домкрата. Из-за того что формы были самодельные радиусы получались плохо, они их потом дорихтовывали оправками и молотками. Но очередь к ним была на месяц вперед. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abs21rus 1 Жалоба Опубликовано: 5 января 2007 abs21rus, под нижним штампом подразумеваешь матрицу? То есть неподвижную часть штампа? (Подвижная - та, которой со всей дури лупят - называется пуансоном).Именно так правда забыл как она называлась.Спасибо что напомнил Не соглашусь. В у нас в таксопарке была бригада которая на самодельных матрицах и пуансонах делали передние крылья из нержавейки для Волги, для этих целей у них были 4 гидравлических 5 тонных домкрата. Из-за того что формы были самодельные радиусы получались плохо, они их потом дорихтовывали оправками и молотками. Но очередь к ним была на месяц вперед. Как говорилось - за неимением лучшего.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yu_piton 2 Жалоба Опубликовано: 7 февраля 2007 работая в НТЦ АВТОВАЗа в отделе доводки кузова много лет видел (и в том числе сам делал пару раз)как изготавливают кузовные детали на опытные автомобили: после выдавливания маломощным прессом - обязательно доработка выколачиванием всех радиусов на оснастке. и это при том что качество опытных штампов очень высокое. так что что-то типа излома получится - но точное повторение формы борта - только с выколоткой и последующей рихтовкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Seamen 2 Жалоба Опубликовано: 3 июля 2007 Не получится все равно! Домкратом - это не дело. Надо чтобы сверху 100-тонная масса с пресс-формой падала. А так жестянка вернется в свою форму Если из пружинной стали то да Я же писал что мой знакомый так делал.... Всё прекрасно получилось. Осталась одна проблема: 1$ за 1кг железа. Оч дорого Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abs21rus 1 Жалоба Опубликовано: 3 июля 2007 Если из пружинной стали то да Я же писал что мой знакомый так делал.... Всё прекрасно получилось. Осталась одна проблема: 1$ за 1кг железа. Оч дорого Фото в студию! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах