Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 9 апреля 2015 Отделением семян занимались прямо на поле. Кичигами (изогнутыми палками с утолщенным концом) обивались головки только длинных стеблей. При очередном посеве семена из них улучшали сортность льна. Затем, для того чтобы волокно от стебля легко отделялось, лен расстилали на лугах, клеверищах или ржаном жнивье. Нестланный лен трудно промять, так как отвердевшая часть стебля (костра) крепко держится за волокно. Благоприятным условием для лежки являлось чередование дождей с хорошей погодой и обильными росами по утрам. В некоторых волостях Грязовецкого уезда расстил заменяли мочкой в прудах или в реках с тихим течением. В любом случае это продолжалось от двух до четырех недель. После лежки или мочки лен был готов к дальнейшей обработке. Отделение волокна от стебля производилось при помощи специальных приспособлений – мялки и трепала. Мялка состоит из небольшого бревна, вдоль которого выдолблен паз, и массивного деревянного ножа, закрепленного одним концом на шарнире в пазу. Правой рукой нож с силой опускают и поднимают, а левой подкладывают под него стебли льна. Так ломают костру. Чтобы ее отделить от стебля, лен обрабатывают трепалом – плоским деревянным ножом длиной около полуметра и шириной около 5 см. После мятья и трепания волокно расчесывали гребнем-броснухой. Та его часть, которая оставалась на гребне, была самого низкого качества и назвалась «изгребь». Затем волокно расчесывали щеткой – металлической или из грубой щетины. На щетке оставались «пачеси» – еще один вид низкосортного волокна. Изгребь и пачеси шли на изготовление мешковины и другой грубой ткани. После чесания щеткой получался лучший сорт волокна, носивший название «лен». В народном сознании важнейшие сельскохозяйственные процессы соотносились с культом христианских святых. Но в ряде случаев с этими процессами была связана память и о языческих божествах. Так, начало обработки льна связывалось с почитанием Параскевы Пятницы (14/27 октября) и Ненилы-льняницы (28 октября/10 ноября). В народном календаре день 27 октября еще носил название Параскева-грязниха, льняница, порошиха. Существовала поговорка: «Мни и толки льны с грязнихи». На Руси в основе культа Параскевы лежит древний языческий культ Мокоши – единственного женского божества древних славян. Считалось, что Мокошь прядет нить человеческой судьбы. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MAMOHT 1 270 Жалоба Опубликовано: 9 апреля 2015 Показалось... 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 9 апреля 2015 Нет-нет! Я так и прочитал! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 9 апреля 2015 Отделением семян занимались прямо на поле. Кичигами (изогнутыми палками с утолщенным концом) обивались головки только длинных стеблей. При очередном посеве семена из них улучшали сортность льна. Затем, для того чтобы волокно от стебля легко отделялось, лен расстилали на лугах, клеверищах или ржаном жнивье. Нестланный лен трудно промять, так как отвердевшая часть стебля (костра) крепко держится за волокно. Благоприятным условием для лежки являлось чередование дождей с хорошей погодой и обильными росами по утрам. В некоторых волостях Грязовецкого уезда расстил заменяли мочкой в прудах или в реках с тихим течением. В любом случае это продолжалось от двух до четырех недель. После лежки или мочки лен был готов к дальнейшей обработке. Отделение волокна от стебля производилось при помощи специальных приспособлений – мялки и трепала. Мялка состоит из небольшого бревна, вдоль которого выдолблен паз, и массивного деревянного ножа, закрепленного одним концом на шарнире в пазу. Правой рукой нож с силой опускают и поднимают, а левой подкладывают под него стебли льна. Так ломают костру. Чтобы ее отделить от стебля, лен обрабатывают трепалом – плоским деревянным ножом длиной около полуметра и шириной около 5 см. После мятья и трепания волокно расчесывали гребнем-броснухой. Та его часть, которая оставалась на гребне, была самого низкого качества и назвалась «изгребь». Затем волокно расчесывали щеткой – металлической или из грубой щетины. На щетке оставались «пачеси» – еще один вид низкосортного волокна. Изгребь и пачеси шли на изготовление мешковины и другой грубой ткани. После чесания щеткой получался лучший сорт волокна, носивший название «лен». В народном сознании важнейшие сельскохозяйственные процессы соотносились с культом христианских святых. Но в ряде случаев с этими процессами была связана память и о языческих божествах. Так, начало обработки льна связывалось с почитанием Параскевы Пятницы (14/27 октября) и Ненилы-льняницы (28 октября/10 ноября). В народном календаре день 27 октября еще носил название Параскева-грязниха, льняница, порошиха. Существовала поговорка: «Мни и толки льны с грязнихи». На Руси в основе культа Параскевы лежит древний языческий культ Мокоши – единственного женского божества древних славян. Считалось, что Мокошь прядет нить человеческой судьбы. А у нас из семян льна делают урбеч. Калорийная питательная масса, что то вроде пасты шоколадной. Сейчас из льна уже редкость. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурик 5 760 Жалоба Опубликовано: 9 апреля 2015 Тот кто это написал одноклеточное существо, не знающее жизнь своих предков ни на йоту! Уже писал... Как сказал Маргелов - Не важно какой у нас разрез глаз, и цвет кожи, для врагов мы все - русские! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 9 апреля 2015 Льняная каша на Руси была...и толокно было. Раньше всё ели, сейчас тока нос воротят. Как мой дядька говорил-"раньше ели редьку с квасом и пердели тока басом...а сейчас икру едят, не пердят, а тока бздят!" Прошу прощения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кулак 1 722 Жалоба Опубликовано: 9 апреля 2015 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кулак 1 722 Жалоба Опубликовано: 9 апреля 2015 "раньше ели редьку с квасом и пердели тока басом. Я и сейчас ем.Например ,черную редьку с маслом подсолнечным и картошкой. А также квас на кефире.Редиска,зел лук,укропчик,яйцо вареное,огуречик.Все это посолить, кефиром залить, разбавить молоком пожиже и с картошкой в прикуску,вещьь. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 9 апреля 2015 В "Еда готовься" иди! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Механник 3 310 Жалоба Опубликовано: 9 апреля 2015 Я и сейчас ем.Например ,черную редьку с маслом подсолнечным и картошкой. А также квас на кефире.Редиска,зел лук,укропчик,яйцо вареное,огуречик.Все это посолить, кефиром залить, разбавить молоком пожиже и с картошкой в прикуску,вещьь. Почти окрошка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маг37 542 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2015 Не перестаю удивляться Русским людям!Источник: http://politikus.ru/articles/47659-ne-perestayu-udivlyatsya-russkim-lyudyam.htmlPolitikus.ru 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2015 Не перестаю удивляться Русским людям! Источник: http://politikus.ru/articles/47659-ne-perestayu-udivlyatsya-russkim-lyudyam.html Politikus.ru А.И.Куприн "Чудесный доктор"......................всё это было уже в веках бывших прежде нас. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TIGER 508 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2015 Понравилось сравнение от CNN: http://www.youtube.com/watch?v=hdmyZNYLGZU Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2015 Тоже про Путина... так старается выговаривать... http://m.youtube.com/watch?v=QPFWgJy2TKI# 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 10 апреля 2015 http://lifenews.ru/news/152453 Бац-бац и....)))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2015 (изменено) В руках Владислава была непростая винтовка, аналогов которой в мире нет..... Ее калибр 408 Chey Tac. Этот патрон был создан в «далеком» 2001 г. под руководством доктора Джона Тейлора (John Taylor), при участии Уильяма О. Уордмана (William O. Wordman) и финансировании фирмы Cheyenne и Tactical High Energy Impact Systems. Изменено 11 апреля 2015 пользователем Вячеслав Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маг37 542 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2015 СССР,форсаж-7 https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QIcUdtXGfoE 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колпакоff 7 309 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2015 Знакомый ездил в Познань (Польша) на моторшоу какое-то. Ну там сувениры и прочая ерунда попутно продавалась. Сделал мне босяцкий подгон. Футболкой то меня конечно такой не удивишь, хотя приятно. Но вот номер на футболке.... чей ГАЗон, может кто знает? Номера - Кемерово. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колпакоff 7 309 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2015 (изменено) Гугление установило, что машинка из Новокузнецка. http://photo.uazbuka.info/thumbnails.php?album=27 А в 2005 году я ГАЗ-69 продал. Приехали из Новосиба люди, которые мне сделали такое предложение, что я не смог от него отказаться. Этоя прощаюсь с ГАЗиком http://bardokin.livejournal.com/32104.html?thread=62056 Короче он теперь в Новосибе. Изменено 11 апреля 2015 пользователем Колпакоff Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МММ 9 498 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2015 Вот только фото пробега на желтом кто то выкладывал, прям неделю-полторы... Перелистал наскоряку - не нашел... Номер, Жень, закрась и носи на здоровье...))) а то за авторские отчехлять придется...))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колпакоff 7 309 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2015 а то за авторские отчехлять придется...))))) Пшеки пусть чехлят))) Но меня именно это и поразило, что могли бы номер какой-то нейтральный сделать. Хуже китайцев))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 281 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2015 Пшеки пусть чехлят))) Но меня именно это и поразило, что могли бы номер какой-то нейтральный сделать. Хуже китайцев))) Страна должна знать своих героев. Лично я считаю лишним затирать номера авто и прочую идентификацию на своих фото. Кому надо - и так найдёт. Кому пох - и так ПОХ а с хорошим человеком - не грех и пересечься, пусть и "нежданчиком" - ненароком.... 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колпакоff 7 309 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2015 (изменено) Федот, отчасти соглашусь. Но когда человек "делает бизнес"......ну короче я бы так не сделал. Мне кажется это "за рамками" пусть и "нежданчиком" - ненароком.... Я его нашел...скинул ему фотки, эхо из прошлого. Изменено 11 апреля 2015 пользователем Колпакоff 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кулак 1 722 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2015 Приятно послушать умного,всесторонне развитого человека! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём39 2 582 Жалоба Опубликовано: 12 апреля 2015 https://youtu.be/5Ph6Y7FmozE Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах