snaiperr 0 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2007 Всем ПРИВЕТИЩЕ. Помогите подскажите какой тосол лить в систему охлаждения моторчик М-20. Заранее благодарен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexEFF 4 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2007 Всем ПРИВЕТИЩЕ. Помогите подскажите какой тосол лить в систему охлаждения моторчик М-20. Заранее благодарен Посмотри последние номера "За Рулем"там все это есть! тосол "Синтек" хорошая,я бы себе такой залил,но у нас его нет!а жаль!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий (Саратов) 4 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2007 Я заливаю антифриз, Маноловский АG-13 синий. Вещь проверенная многолетней эксплуатацией. В отличии от отечественных тосолов не съедает каналы в рубашке охлаждения. Покупаю 2 бутылки антифриза и три 2 литровых бутылки дистилированной воды - хватает на всю систему охлаждения. Если разводить в такой пропорции то держит до - 25 градусов, при более низкой температуре превращается в желе, но не замерзает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexEFF 4 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2007 Я заливаю антифриз, Маноловский АG-13 синий. Вещь проверенная многолетней эксплуатацией. В отличии от отечественных тосолов не съедает каналы в рубашке охлаждения. Покупаю 2 бутылки антифриза и три 2 литровых бутылки дистилированной воды - хватает на всю систему охлаждения. Если разводить в такой пропорции то держит до - 25 градусов, при более низкой температуре превращается в желе, но не замерзает. Верно!тоже хорошая вещь! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dreifus 139 Жалоба Опубликовано: 5 марта 2007 Я заливаю антифриз, Маноловский АG-13 синий. Вещь проверенная многолетней эксплуатацией. В отличии от отечественных тосолов не съедает каналы в рубашке охлаждения. Покупаю 2 бутылки антифриза и три 2 литровых бутылки дистилированной воды - хватает на всю систему охлаждения. Если разводить в такой пропорции то держит до - 25 градусов, при более низкой температуре превращается в желе, но не замерзает. А разве можно заливать в рубашку охлаждения двигателя дистилированую воду? Вот я работаю в сфере промышленных водяных охладителей (ну и всей периферии к производству пластика) так вот - во всех мануалах КАТЕГОРИЧЕСКИ запращено применение в качестве охлаждающей жидкост дистилированой воды, ибо она евляется химически активной и способствует всяческим реакциям, вызывающим разрушение трубопроводов (были прицеденты, когда клиент не читал мануал и лил дистилят - итог плачевный) так можно ли лить сию водицу в рубашку охлаждения ДВС? Мое мнение - нет, а ваше? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий (Саратов) 4 Жалоба Опубликовано: 5 марта 2007 А разве можно заливать в рубашку охлаждения двигателя дистилированую воду? Вот я работаю в сфере промышленных водяных охладителей (ну и всей периферии к производству пластика) так вот - во всех мануалах КАТЕГОРИЧЕСКИ запращено применение в качестве охлаждающей жидкост дистилированой воды, ибо она евляется химически активной и способствует всяческим реакциям, вызывающим разрушение трубопроводов (были прицеденты, когда клиент не читал мануал и лил дистилят - итог плачевный) так можно ли лить сию водицу в рубашку охлаждения ДВС? Мое мнение - нет, а ваше? Что такое дистилированная вода в твоем понятии и способ ее изготовления? Очень интересно услышать! Так вот дистилированная вода - это конденсат, а именно получаемый в процессе кипечения обычной воды. Т.е. очень чистая, без всяких миниралов, солей и присадок содержащихся в обычной воде. Её можно увидить на крышке кастрюлки когда варится суп. В простонародье называется "мертвая вода". Что касается того что ее нельзя заливать, то вообще то в инструкции к антифризу написано, что необходимо разводить до нужной концентрации с дистилированной водой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dreifus 139 Жалоба Опубликовано: 5 марта 2007 В том-то и дело, что она лишена солей и минералов и при ее больших расходах она как-бы берет в себя эти минералы-соли и проч с тех поверхностей с которыми она соприкасается.... и дело не в том, что она мягче - а в ее составе а про инструкцию к антифризу я не знаю - никогда им не пользовался. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий (Саратов) 4 Жалоба Опубликовано: 5 марта 2007 А ошибся антифриз AG-11. Не буду спорить что там откуда чего дистилированная вода берет, но даже в военную технику при разбавлении советского антифриза А-40 и А-65 который в настоящее время запрещен тоже разбавлялся дистилированной водой. И вот еще что пишут в книге "Автомобиль" 1979 г.: "Чтобы уменьшить образование накипи в системе охлаждения при заполнении ее водой, необходимо пользоваться мягкой водой, содержащей не свыше 0,14 мг окиси кальция (СаО) в 1 л. Жесткую воду, заливаемую в систему охлаждения, необходимо прокипятить." Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dreifus 139 Жалоба Опубликовано: 6 марта 2007 А ошибся антифриз AG-11.Не буду спорить что там откуда чего дистилированная вода берет, но даже в военную технику при разбавлении советского антифриза А-40 и А-65 который в настоящее время запрещен тоже разбавлялся дистилированной водой. И вот еще что пишут в книге "Автомобиль" 1979 г.: "Чтобы уменьшить образование накипи в системе охлаждения при заполнении ее водой, необходимо пользоваться мягкой водой, содержащей не свыше 0,14 мг окиси кальция (СаО) в 1 л. Жесткую воду, заливаемую в систему охлаждения, необходимо прокипятить." Дим, так в том-то и оно, что кипяченая вода и вода дистилированая - суть разные вещи. Да, кипяченая вода мягче, но она не химически активная, в отличие от дистилированой (помнишь - ведь именно ее и добавляют в аккумы). На счет ее смешивания В ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПРОПОРЦИИ С АНТИФРИЗОМ я и не спорю - может быть в концентрате антифриза есть специальные присадки нейстрализующие химически-активные свойства дистилированой воды, но вот если ты зальешь в систему ОДНОЙ ЛИШЬ дистил. воды, то система долго не проживет - гарантирую. Разъест все в лоскулы.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий (Саратов) 4 Жалоба Опубликовано: 6 марта 2007 Дим, так в том-то и оно, что кипяченая вода и вода дистилированая - суть разные вещи. Да, кипяченая вода мягче, но она не химически активная, в отличие от дистилированой (помнишь - ведь именно ее и добавляют в аккумы). Ну Х.З. я в химии дуб. Когда я раньше воду заливал, обычно прокипяченную, вернее кипятил я ее для того чтобы сразу горячую залить, чтоб двигатель не прогревать, то один черт накипь образововалась. Всеже ты заставил меня залесть в Большую Советскую Инциклопедию. А в аккумулятор дистиллированную воду заливают лишь потому что электропроводность дистиллированной воды в 100 раз больше чем у абсолютно чистой. На счет ее смешивания В ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПРОПОРЦИИ С АНТИФРИЗОМ я и не спорю - может быть в концентрате антифриза есть специальные присадки нейстрализующие химически-активные свойства дистилированой воды, но вот если ты зальешь в систему ОДНОЙ ЛИШЬ дистил. воды, то система долго не проживет - гарантирую. Разъест все в лоскулы.... Антифриз действительно содержит антивспенивающие, моющие и антикоррозионные присадки. Вот кстати его состав (АG-11): Этиленгликоль > 91% Влага < 5% Декагидраты < 3% Бензоат натрия < 1% Силикат натрия < 1% Гидроксид натрия < 1% Органические кислоты < 1% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abs21rus 1 Жалоба Опубликовано: 6 марта 2007 Эх! Читать весело! Как беседа молодых инженеров. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толя 1 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2007 ДРУГОЙ ВОПРОС!!!! При каких морозах лопнет движок (газ-21) и все остальное, если оставить в нем воду на зиму? Допустим, хозяин уехал в командировку и не смог вовремя слить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dreifus 139 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2007 Я думаю зависит как на долго оставить. если на 1 день, то я думаю и -30 не страшно, а если на неделю, то тут и -5 может сотворить непоправимое... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kedr 155 Жалоба Опубликовано: 8 марта 2007 При минус 30 С, да с ветерком малым и пару часов хватит! А вот про тосол я так ничего и не понял: старый хозяин напугал - не лей, говорит, тосол - головку блока сожрет (люминь однако!)! И ведь напугал дурак технаря! Или я опять неправ - поправьте меня другого дурака... Проездил на тосоле всю зиму, нормально, никаких хлопот. Насчет когда движок хрястнет от мороза, други мои не дрочите судьбу. Я когда был шкетом, у водил один закон был, заехал, слил воду из двух краников обязательно. Не поручусь, но по моему проблемы начинаются с -7-8, если оставляешь на ночь. Он ведь не сразу замерзает , просто есть места которые быстро прихватит и движку п....ц, там стока замен, тусни, гаек разных открутить и прикрутить и прочее дерьмо, станешь продвинутый в автомобилестроении как Генри Форд. А подробно тебе ребята с формулами объяснят. Не советую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений2001 1 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2007 Везде вот пишут, что головка алюмин. и поэтому боится тосола, но с другой стороны сейчас 50% радиаторов на рынке как раз алюминиевые!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ronin 0 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2007 ДРУГОЙ ВОПРОС!!!! При каких морозах лопнет движок (газ-21) и все остальное, если оставить в нем воду на зиму? Допустим, хозяин уехал в командировку и не смог вовремя слить. ну вот у меня вода простояла при -16,три четыре дня все ок , ничего в моторе не лопнуло --но вот радиаторр печки разнесло как от взрыва.. А по поводу что заливать , однозначно антифриз , так как в нем нет щелочи.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тенгиз 0 Жалоба Опубликовано: 16 марта 2007 летом отреставрировал победу в Тбилиси- поставил новый двигатель м-20 мастер который 50 лет занимается победами категорически запретил заливать тосол сказал что потекет помпа и итд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kedr 155 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2007 Слушай, я не понял а какой вывод. Выдвинуть на соискание степени кандидата технических наук? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pavel 2 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2007 Я думаю кто боится лить тосол и все такое - лейте воду чистую, без грязи - проверено десятилетиями. Кто не хочет при езде зимой мороки - купите тосол настоящий не подделанный - в проверенных магазинах или по рекомендации профи. Но с тосолом требование к герметичности системы выше, ибо раззоритесь покупат на доливку. Думаю если из под крана воды залить - тоже разъест со временем - сейчас вода такая в водопроводе, что в ней вся таблица Менделеева. По поводу - где быстрее разморозит - оно Вам надо??? Например на чугунном блоке ЗИЛ-130 быстрее рвет сбоку блока - ибо там самая тонкая стенка, так и на любом моторе. Ясно, что чугунный блок быстрее лопнет, чем аллюминиевый. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kedr 155 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2007 А я как раз склоняюсь к подливаниям. У меня капает масло из поддона из раздатки и коробки, и тосол убывает. Мы с товарищем прикинули стоимость и количество трудодней по ликвидации этого всего, получилось гораздо проще раз в 3-4 дня подливать тосол помаленьку, масло раз в три дня 100-200 гр, и раз-два в месяц в коробки, или раньше если скрежетать стало. Для меня это нормально, года 2-3 думаю протянуть, там видно будет. Насчет воды по моему лучше дождевую, почему не помню, в руководстве есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Моречёк 6 Жалоба Опубликовано: 20 марта 2007 летом отреставрировал победу в Тбилиси- поставил новый двигатель м-20 мастер который 50 лет занимается победами категорически запретил заливать тосол сказал что потекет помпа и итд. Дружбан твой мастер был не прав. Тасол и антифриз имеют смазывающие свойства,а H2O нет.Задумайтесь ЛЮДИ, ВЕСЬ мир едет далёоооко вперёд на АТИФРИЗЕ. С уважением Море... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dreifus 139 Жалоба Опубликовано: 20 марта 2007 Ну как вы не можете понять, что дистилл вода это химически активная жидкость http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%E4%E...%F2%E8%E2%ED%E0 И она при взаимодействии с другими веществами, напримен металлами, образует СОЛИ и прочие вещества, забиря в себя эти частички металла, а происходит это потому, что в ней нет никаких минералов и солей и она старается все это дело уравновесить... И еще: испарина,мертвая вода и дистиллят - разные вещи Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kedr 155 Жалоба Опубликовано: 20 марта 2007 Я так понял меньше знаешь. крепче спишь. Дядьки моего на Вас нет. Он бы сказал , "Да я Привет, конфетка!..., отработку залью и поеду наф... куда надо. И самое смешное что действительно ездил. А тут пердикуляры с угла на угол, рассеянные интегралы, броуновское движение электронов. Жуть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толя 1 Жалоба Опубликовано: 21 марта 2007 А вот вопрос! Когда оставил на зиму воду, а морозы были до 30 ночью, мотор должен что?!?! Порваться, как грелка Тузика?!? Или трещины будут?!?! А их должно быть видно?!? И где?!?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kedr 155 Жалоба Опубликовано: 22 марта 2007 Толя, поясни темному хлопцу, как говорится не дайте дурой помереть. Ты что тещину машину на зиму ставишь, или завгару подарок готовишь на увольнение? Зачем тебе когда что и где порвет? Просто интересно для чего. Или общество маньяков садистов-автомобилистов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах