ДИМАН из Барнаула 0 Жалоба Опубликовано: 3 марта 2008 ЕСЛИ у тебя двигатель м20,то точно можно, даже если он и впрямь от газ 51(двиг газ51 отличается от м20 в принцыпе только большим количеством цилиндров) даже если умз,наверное тоже можно, форма поддона на глаз у них одинаковая Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson59 0 Жалоба Опубликовано: 3 марта 2008 У меня соит двигатель от ГАЗ-21, вопрос по системе смазки. После фильтра грубой очистки, стоит фильтр тонкой очистки, выход с филтра тонкой очистки идёт в блок с правой стороны, т.е. очищенное масло попадает обратно в поддон. Подскажите знающие, правильна ли система, как я понимаю очищенное масло должно поступать к нагруженным деталям? Поправте знающие. Правильно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДИМАН из Барнаула 0 Жалоба Опубликовано: 5 марта 2008 я просто взял резинку от амортизатора газ-53,в середину вставил болт и после заливки масла в движок, посадил её на герметик в эту трубу.Если она будет не плотно закрыта,то не будет произходить нормальная вентиляция картера! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гриша Палубный 49 Жалоба Опубликовано: 5 марта 2008 я просто взял резинку от амортизатора газ-53,в середину вставил болт и после заливки масла в движок, посадил её на герметик в эту трубу.Если она будет не плотно закрыта,то не будет произходить нормальная вентиляция картера! А масло доливать как?(доливать то всё-равно придёться) .Каждый раз снимать и ставить на герметик - это не серьёзно как-то.Надо просто подыскать какойнить аналог.Думаю выбор есть и это не проблема. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zooloose 2 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2008 купил голову, на заре сборки двигла решил привести ее в порядок, притереть клапана и все такое, половина клапанов притерлась намана, как написано в книжке, по всей длине и ширине, а половина ведет себя отвратно, клапан который на картинке притерал 1час, посередине пояска образуется канавка, и все больше и больше, такое ощущение что белых два кольца, это цементация металла, а посередине сталь марки "МГ" (мягче хавна) че делать ?? другие клапана?? или мозоли и труд все перетрут?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yurik 2 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2008 1) Как притераете? Дрель/руками/сила нажатия... 2) Что с седлом в результате? 3) Всё ж вероятно клапана - кака. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zooloose 2 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2008 притирал зажимом для притирки, головку напол и тянул зажим на себя несильно,от 0.5 кг до 2 примерно, седло выглядет также, посередине бурт образовался чуть заметный, искать буржуйские клапана и начинать сначала???? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zooloose 2 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2008 Седло клапана хреново развёрнуто.Покупай развёртки в комплекте 3шт. 20мин работы и всё будет как надо. а начего 3?? инфы по работе с развертками нет??? блин новая башка, ну что за фигня такая Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
гар 4 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2008 Так и клапан сточить можно, притираешь то абразивом или алмазом, а против них клапан действительно МГ. И так по порядку: 1. Нужно пройтись по всем сёдлам шарошками (рукоятка и три фрезы), но без фанатизма, сначала средней, а потом узкой и широкой. На седле должна получиться тройная фаска и особенно важна средняя. Она должна быть около 1-1,5мм шириной и без дробления, т.е. чистой и ширина важна т.к. при широкой фаске малейшая соринка или сажа и всё клапан повис и сгорел, а при узкой от клапана плохо отводится тепло и тоже кирдык. 2. На клапанах тоже (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) нужно поправить фаску, лучше всего отнести токарю и сказать "зачисти фаску брусочком" они знают как, лично сам делаю дома на сверлильном станке. Зажимаешь клапан и практически каждый третий оказывается "бьёт", ну так получается, что кривые они или гнутые. Потом мелким брусочком нужно почистить фасочку, тоже без фанатизма, что бы потом видно было, что и как притирается. 3. Клапана метятся, напюлювать каким способом (маркер, кернер, набор юного гравера) 4. Начинаем притирать по порядочку с 1 по 8 и опять же без фанатизма, на клапан уходит не более 4-5 минут. Если больше то см №1,2. Притираются клапана только в ручную, безо всяких дрелей и щуруповертов. Берешь пружинку (у меня помоему от безонасоса жугуля) одеваешь на клапан, чтобы подпрыгивал и масло с притирочной пастой перемешивалось, и тихонечко коловоротом с присоской туда-сюда по пол оборота с подпрыгом(нельзя крутить по кругу надерешь канав на клапане и всё с начала, как у тебя и получилось). 5. Клапан считается нормально притертым если на фаске получилась серенькая полоска шириной 1,5мм равномерная по кругу и примерно по середине фаски. (если не равномерно по кругу то или клапан кривой или седло не правильно расшарошено и по высоте тоже важно, если близко к краю то кирдык, менять клапан, а если близко к тарелке то седло не правильно шарошено или не до конца посажено. 6. Вымываем головку как кот хозяйство, что бы не осталось абразива, а то потом движок обкатку за две минуты пройдет. 7. Ставим клапана по маркировке, засухариваем и проверяем на керосин (я и бензин и ацетон и спирт пробовал, эффект одинаковый) Все радоваемся жизни и пьём пиво!!! ИМХО нормально сделанная головка частенько живет дольше движка, а на заводе притирают молотком. Просьба не смеяться, сам видел и даже пробовал - нормально работает, самое главное седла если нормально отшарошенные, то хорошо с одного раза стукнуть по клапану, потом прикатается и набьёт клапан само, по этому многие мотористы и зазоры в клапанах побольше выставляют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
гар 4 Жалоба Опубликовано: 11 марта 2008 Смотри что бы совсем полоска притирки на край не выходила. А фаску на клапане в основном чистишь потому что, не видно что и как притирается из-за сажи и старого набитого пояска. Да и проверить не гнутые ли клапана? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zooloose 2 Жалоба Опубликовано: 11 марта 2008 как утверждает производитель, качество буржуазии, дочланд, нехочется отдавать токарю, боюсь ножки клапанов порасцарапает, потом сальники жрать будет, а выпуск тоже шарошить надо??? мне еще непонятно почему в книге по уазам указано притерать весь поясок и поширине и длине Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
гар 4 Жалоба Опубликовано: 11 марта 2008 Буржуйские точно жалко давать. Попробуй без шарошки, если бошка новая. Книжки бывают разные, сейчас что только не печатают и кто попало. Вероятно имелось ввиду что поясок длжен быть по кругу и одинаковой ширины, но никогда не притиралась вся коническая поверхность клапана. Вообще паралельно смотри УАЗБУКУ, у них на сайте много дельного есть. P.S. делал головки москвича, ваза, уаза, урала, притирал на блоках газ-20, газ-52, зил-157, но за всё время вышло 3 косяка. На 157 пытался притереть новый кривой клапан, убил седло, пришлось перепрессовывать, но зато токаря научили как клапана проверять и при помощи паяльной лампы и огнетушителя седло заменить. Никогда не забуду, когда клапана регулировал, ключ сорвался и мизинец сломал. На жучке капиталил движку и взял фуфлыжные клапана, через неделю, оторвало шляпу клапана, разбило седло и пробило поршень, короче попал на деньги хорошо. У своего пацана на мотоцикле урал, по пьянке, пока учил как притереть клапана, не вымыли головку, через день, начал жрать масло как бензин и в итоге с другого урала пришлось ставить полностью левый горшок, поршень и голову. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав 7 565 Жалоба Опубликовано: 12 марта 2008 а посему за такими зап частями как корзина,коромысла...да сами знаете ходить налр с натфелем...башку пока не трогай...однозначно клапаночки эти из китайскрго гавнилина слепили.Иногда из старых бошек лучше новых..тока отмыть и не ленится.Я кстати нагары жуткие не отмачиваю,а ершом медным на болгарку и клапан в тисочки...сверкает и царапин нет...дрель на малых оборотах элетрическая тоже помогает..только с реверсом..зажимаешь сверло 8-ку на нее трубку резинувую..бошку на бок ,клапан в трубку..палец не забудь маслом намазать..и не жми,и не торопись,обороты минимальные..потом все помыть бензой.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anton1 8 Жалоба Опубликовано: 15 марта 2008 Не, ну ты спросил от чего подходят - вот я и написАл. Каков вопрос - таков ответ! Ты ж не написал, что от современных авто что подходит Хорошо, я спрошу прямо. От каких современных авто лучше поставить кольца. И есть ли разница в конструкции и материале самих колец. А что кольца ГАЗ51,52 Зим Победа ГАЗ 69,63. Одинаковые я и сам прекрасно знаю. Просто для так же можно рассуждать что кольца одинаковые для М21, ГАЗ53, ГАз24, 2410, 31029 3102, УАЗ и т.д. Однако для этих машин я знаю по крайней мере 4 вида РАЗНЫХ по качеству колец. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anton1 8 Жалоба Опубликовано: 27 марта 2008 РАзобрал родной двигатель, т.к. предыдущий хозяин сказал, что он масло есть. ПРиятно удивился, что двигатель новый, с очень небольшим пробегом. Номинальный коленвал, практичски не изношеный. Поршневая номианального размера. Поршни в цилиндрах не качаются. Вот думаю, кольца может поменять. И Стоит ли заменить поршни? Или эти оставить. Как разобраться? Мне не прноравилось, что пальцы в поршнях свободно перемещатся между стопорными кольцами. И поршни на пальцах чуть чуть покачиваются. Может втулки шатунов развернуть. хотя небольшоое покачивание - допустимо, или я неправ? Второй вопос. Стоит ли притереть клапана. С кем советовался - говорят - раз разобрал, лучше притереть. ТРетий вопрос. Я ещё клпанана не рассухарил, но насколько рассмотрел - не нашёл маслосъёмных колпачков. Они вообще на этом двигателе предусмотрены? Или может из-за их отсутствия и ело масло? Коленвал с маховиком и корзиной собираюсь балансировать. Т.к. корзина снята и не отмечено, как должна стоять. На что ещё обратить внимание? Спасибо за ответы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём39 2 582 Жалоба Опубликовано: 27 марта 2008 Методика определения необходимости замены поршней есть в каждой книжке. Замена колец поршневых не желательна, так как притираясь они заново сожрут хонингофку. Клапана притереть необходимо, но особенно не усердствуй, на форуме есть дельная ветка по клапанам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
сталкер 0 Жалоба Опубликовано: 27 марта 2008 Маслосъемных колпачков тогда не ставили.Кольца компрессионные не меняй,а вот маслосъемные посмотри. Поршни оставь. Клапана притери раз уж разобрал двигун. Да и вообще нахрена разбирал, если знал что хороший. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алмаз-16 0 Жалоба Опубликовано: 30 марта 2008 Приветстую Вас -коллеги ! У меня 69-й ,67г. выпуска. Эксплуатируем с 1982г. Двигло родное -М20 (победовский) . После замены втулки и пальца шатуна, установили движок на место, запустили...Проблема в том, что стало масло гнать из под шпилек на голове блока цел. (по средним , вдоль двигла). Аж свечи забрызгивает !!! Кака может быть причина ?! Что можно исправить ?! Раньше так в течении всех лет езды -не было ! Давление масла -в норме. Соображения есть ?! ps. В прошлом годе ещё было -движок работает на холостых нормально ,резко на педаль газа давиш -как зажигание отрубили (глохнет). Медленно нажимаешь-нормально. По идее -ускоритель карбюратора,но без воздушного фильтра смотрим -нормально прыскает !... меняли по очереди 3 (три) таких карба -тоже !!! Причём все разбирали по 10 раз ,промывали ,прочищали ,продували !!! А в этом годе ,после установки движка на своё место ,вроде всё в норме ... Чё было -не ясно ! Помогите советом -почём масло на голову лезет ?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Диггер 292 Жалоба Опубликовано: 31 марта 2008 добрый всем день. имеем двигатель S-21 Ныса. выходной патрубок на радиатор у него торчит не из помпы, а прям из головы в районе первого цилиндра. В оригинале там должен быть корпус термостата, у меня же вместо него торчит смодельный отвод из куска трубы и толстой приваренной пластины. И вот благодаря нашему AlexL поимел я родной корпус термостата. для того, чтобы поставить его нужно всего-то две гайки открутить. Только гайки не простые, а на шпильках головы и две подряд. Слышал мнение коллеги-газовода, что делать так нельзя, а если уж делать, то снимать все шпильки. и менять прокладку головы. Что скажете, можно или нет? кто сталкивался с последствиями? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДИМАН из Барнаула 0 Жалоба Опубликовано: 31 марта 2008 делай не снимая головки,я думаю не чего страшного не случиться Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
E_Gor 210 Жалоба Опубликовано: 31 марта 2008 делай не снимая головки,я думаю не чего страшного не случиться Имею такое же мнение. Несколько нелогично, если при замене или проверке термостата была бы необходимость каждый раз менять прокладку головки. Может имеет смысл после замены просто протянуть голову с определенным усилием? Но это только мнение, сам с таким вопросом не сталкивался. Немного не в тему, аналогичный вопрос поднимался у соседей, при переносе генератора наверх кронштейн тоже крепят на шпильки головы, и тоже спрашивали, можно ли не менять при этом прокладку. Если вы снимаете гайки, вы ведь не заводите моторчик, ппри этом, если снова затяните гайки с помощью динамометрического ключа, ничего произойти не должно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Диггер 292 Жалоба Опубликовано: 31 марта 2008 дабы не быть голословным - обсуждаемое место - куда уходит патрубок с радиатора. видать алюминиевый корпус когда-то гикнулся и его поменяли на самопал. а насчёт прифигачить генератор туда - это тема! буду думать и мерить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
E_Gor 210 Жалоба Опубликовано: 31 марта 2008 О генераторе я говорил на УАЗовских моторах. Примерно так. Это не мой, фото с уазбуки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
E_Gor 210 Жалоба Опубликовано: 31 марта 2008 Если есть желание и возможность, то кольца можно поменять, при этом восстановив хонинговку цилиндров. Если мне не изменяет память, на кольцах есть специальный слой (хром?), который позволяет произвести лучшую притирку. Если вы вытащили поршни, то поставите ли кольца так, как они стояли? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДИМАН из Барнаула 0 Жалоба Опубликовано: 31 марта 2008 я себе на уазовском моторе, просто прикрутил железную пластину к старому креплению на блоке,просверлил на ней дырки на несколько сантиметров выше и прикрутил крепление генератора теперь генератор висит выше(проще и без всяких шпилек) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах